Защитная маска сварщика: как выбрать? Маска сварщика «Хамелеон»: отзывы

Повышение эффективности сварочных аппаратов сопряжено не только с расширением их функциональности. Компании-производители стремятся сделать устройства максимально доступными для неспециалистов, которые могут осуществлять сварочные операции в домашних условиях. Этим обусловлено и развитие средств защиты. Бытовые модели таких аппаратов дают интенсивное ультрафиолетовое излучение, в процессе работы неизбежно появление искры, а самым опасным побочным эффектом являются брызги расплавленного металла. Соответственно, перед будущим пользователем встает вопрос: "Как выбрать маску сварщика, которая сможет надежно защитить от неприятных последствий в ходе выполнения работы?" Для этого нужно ознакомиться с предложениями современного рынка.

маска сварщика

Щиток для сварки

Самый простой и доступный вариант сварочной маски, который, впрочем, обеспечивает минимальный уровень защиты и функциональности. Устройство такого приспособления включает щиток, оснащенный светофильтром с затемнением, и специальную ручку для удержания. Это наиболее распространенный вариант, который поставляется в комплекте с недорогими бытовыми аппаратами. Несмотря на очевидные недостатки, такая маска сварщика имеет одно весомое положительное качество – отодвинув ее от лица, мастер получит возможность напрямую осмотреть получаемый шов. Но и этот плюс перечеркивается необходимостью удержания маски в руке. И это притом, что вторая рука должна быть занята самим аппаратом для сварки.

Классическая маска

Модели такого типа еще недавно считались оптимальным решением для сварщика. От предыдущего варианта ее отличает возможность фиксации на голове посредством крепления. Также мастер в процессе работы может оценить результат, приподняв маску. После этого она опускается простым кивком головы. Среди преимуществ, которыми обладает маска сварщика такого типа – легкость обращения с ней в ходе рабочего процесса и незанятая вторая рука. Но есть и минус, выраженный в отсутствии защиты для глаз при подъеме маски.

маска сварщика хамелеон

Маски с подъемными светофильтрами

Такие модели можно рассматривать как последнюю модификацию традиционных масок со светофильтрами. Их принципиальным отличием является наличие в конструкции пластмассового щитка, который оберегает глаза даже в моменты, когда фильтр поднят. Это новшество позволило операторам выполнять и смежные операции, среди которых резка болгаркой и отбивка шлака. При этом заметно улучшился и защитный фильтр, в состав которого, кроме затемненного стекла, вошел покровный слой и оргстекло в качестве подложки. С развитием технологий и эта модель отошла на задний план. Ее подвинула маска сварщика «Хамелеон», отзывы о которой отмечают ее удобство, высокую степень безопасности и функциональность.

Особенности и устройство маски «Хамелеон»

маска сварщика хамелеон отзывы

В светофильтрах таких масок используется технология поляризации жидких кристаллов. Устройство защитного экрана предполагает наличие жидкокристаллической прослойки между пленками поляризации. В процессе сварки действующее напряжение корректирует параметры ЖК-слоя, препятствуя прохождению нежелательных световых потоков. В современных светофильтрах может использоваться разное количество жидкокристаллических прослоек. Кроме них, в состав экрана входит фильтр, предназначенный для работы с ультрафиолетовыми и инфракрасными спектрами. Его функция никак не связана с ЖК-слоями и действует автономно. Также маска сварщика «Хамелеон» снабжается датчиками, распознающими дугу, электронными регулирующими устройствами, а также комплектуется элементами питания в виде батареек и аккумуляторов.

Характеристики светофильтра «Хамелеон»

маска сварщика отзывы

Основу маски составляет блок фильтра, толщина которого не превышает 1 см. Стандартные параметры по длине и ширине: 9 х 11 см. Масса светофильтра составляет не более 100 г, что позволяет его интегрировать в большинство моделей российских и зарубежных сварочных масок. В качестве дополнительной защиты фильтр изнутри и снаружи также оснащается подложками из пластика.

Ключевой рабочий параметр «Хамелеона» - это период срабатывания для обеспечения надежной защиты глаз. В новейших моделях это время составляет менее 1 миллисекунды, что является одним из лучших показателей на фоне масок-конкурентов. Но и это время относительно, поскольку зависит от характеристик окружающей среды. Например, маска сварщика «Хамелеон» в условиях отрицательной температуры не сможет обеспечивать достаточную скорость затемнения. Нижний температурный предел для эксплуатации таких фильтров составляет -50 градусов. Но ради справедливости стоит отметить, что в ходе работы на морозе внутренняя часть маски все же дает ощутимое тепло, обеспечиваемое прогреваемым от сварочной дуги фильтром.

Регулировки светофильтра

маска сварщика хамелеон fubag

В первую очередь современная сварка требует возможности регулировки затемнения. Дуга может обладать различным уровнем яркости – это зависит от силы тока и в целом от параметров рабочего процесса. В стандартном исполнении стекло для маски сварщика предусматривает затемнение фильтра в пределах 9-13 DIN. В незатемненном состоянии фильтр имеет уровень тонировки в 3-4 DIN.

Не менее важны и характеристики чувствительности, от настроек которой будет зависеть срабатывание устройства. Мастер регулирует чувствительность включения и выключения, ориентируясь на излучение нагретого материала и ту же яркость дуги. Данная опция может пригодиться и в процессе сварки на солнце – в данном случае это помогает исключить риск несвоевременного включения светофильтра.

Более продвинутые модели предоставляют и другие возможности регулировки, в числе которых изменение угла сенсорного восприятия дуги. Кстати, количество сенсоров может варьироваться, что напрямую отражается на качестве работы. Например, маска сварщика «Хамелеон FUBAG» в серии 992450 располагает четырьмя сенсорами, посредством которых можно точнее отслеживать состояние дуги.

Параметры оптики

Качество оптического исполнения, пожалуй, является одним из главных критериев выбора светофильтра. Модель вполне может располагать целым набором опций и регулировочных возможностей, но если сама оптика реализована некачественно, даже широкий функционал будут бесполезен. Поэтому в работе эффективнее защитная маска сварщика с надежным и прочным светофильтром, чем ее аналог с массой настроек и несколькими слоями привлекательных внешне, но не всегда полезных сменных стекол.

Обращать внимание необходимо на следующие характеристики:

  • Класс оптики. От него зависит четкость изображения. К примеру, в моделях первого класса исключается искажение объектов;
  • Светорассеивание. Этот параметр определяет уровень прозрачности светофильтра;
  • Гомогенность. Регулировка затемнения светофильтра во многом зависит от равномерности излучения – это и есть гомогенность оптики;
  • Степень углового затемнения. Данный показатель определяет зависимость глубины затемнения от угла, под которым осуществляется просмотр.

Все перечисленные свойства могут относиться к одному из трех классов. Производители маркируют свои модели обозначением параметров, которыми обладает конкретная маска сварщика «Хамелеон». Отзывы пользователей и мнения специалистов подтверждают несомненное преимущество оптики, располагающей светорассеиванием, гомогенностью и степенью углового затемнения первого класса.

Другие критерии выбора

стекло для маски сварщика

Перед покупкой стоит учитывать параметры видимой области, что позволит достовернее оценивать качество работы. Существует мнение, что обширность видимой зоны является преимуществом маски. Отчасти это справедливо, но важно понимать, что большая площадь сказывается на прочности светофильтра – чем он меньше, тем надежнее. Также необходимо соотнести тип сварочных операций и условия их проведения с характеристиками, которыми располагает маска сварщика и ее фильтр. Современные модели чаще разрабатываются как универсальные. Например, модель с конкретным светофильтром может использоваться и в работе с аргонно-дуговой сваркой, и в операциях автоматической сварки, и успешно справится со штучными электродами. Но есть и исключения, поэтому следует обращать внимание на маркировку.

Примерка

Разумеется, технические параметры и функциональные возможности масок для сварки являются первостепенными критериями выбора. Но если маска не будет соответствовать элементарным размерам под голову, то ее использование сведет на нет все достоинства приспособления. По этой причине маска сварщика должна выбираться с учетом габаритов, общей конструкции наголовника, массы, способов крепления и возможностей регулировки по размерам. Особое внимание уделяется глубине посадки и углу наклона. Будет неплохо, если маска также позволит настраивать интервал между светофильтром и головой. Система регулировки должна быть крепкой, надежной и при этом эргономичной. Иногда есть смысл предусмотреть и дополнительные возможности, например наличие места под респиратор.

Обзор производителей

Несмотря на высокую востребованность качественных и технологичных масок для сварки, этот сегмент все еще остается узкоспециализированным. Среди европейских производителей выделяются компании SPEEDGLAS, BALDER и OPTREL. Продукция этих брендов представлена добротными и функциональными моделями с сертификатами DINplus. Судить о возможностях европейских версий можно на примере упомянутой немецкой компании FUBAG. Так, уже в базовом исполнении маска сварщика Optima располагает диапазоном светопропускания в 11 DIN и обеспечивает регулировку чувствительности. Интересна и продукция китайского производителя TECMEN, который также выпускает сварочные маски первого класса и по приемлемым ценам. В частности, профессиональная модель серии ADF-820 имеет светофильтр с расширенным окном и высококачественной оптикой.

Отзывы о масках «Хамелеон»

маска сварщика optima

Светофильтры такого типа, несомненно, далеко продвинули маски для сварки в плане безопасности и технологичности в целом. По сравнению с традиционными моделями, они выигрывают по всем показателям. Например, владельцы отмечают, что руки могут оставаться свободными от начала до конца рабочего процесса, на холоде обеспечивается дополнительный обогрев, а про воздействие излучения и речи не идет – фильтры отменно справляются со своей функцией.

Но есть и минусы, которыми также обладает маска сварщика. Отзывы пользователей, которые регулярно имеют дело со сварочными работами, критикуют стекла за появление царапин и быструю разрядку батареи. С другой стороны, от подобных явлений можно застраховаться еще на этапе подбора аппарата. Проблема с батареями должна решаться путем оптимального подбора емкости источника питания в конкретной модели. Величина заряда может быть довольно высокой, поэтому данный минус скорее стоит отнести к недосмотру в процессе покупки. Сложнее дело обстоит с образованием царапин. Как правило, они возникают на защитных поверхностях плексигласа, и единственным выходом может стать отказ от данного материала.