Стабилизатор напряжения 220В для дома: обзор, схема и отзывы

Сети в большинстве домов старой постройки изношены и перегружены. А поэтому качество электроснабжения в таких зданиях зачастую оставляет желать лучшего. Напряжение из-за изношенности линий может колебаться в довольно широких пределах. А это очень вредно как для бытовой техники, так и для электроники. Между тем, чтобы исправить ситуацию, нужно просто приобрести стабилизатор напряжения.

Какие типы приборов существуют на рынке

Сегодня при необходимости можно купить стабилизатор напряжения 220В для дома:

  1. Сервоприводный. Такая модель имеет сравнивающую схему, необходимую для управления мини-электродвигателем. При вращении последнего в разных направлениях перемещается специальный токосъемный бегунок, в результате чего на выходе и остается стабильное напряжение 220В.
  2. Релейный. В конструкцию стабилизаторов этого типа включен трансформатор с выводами. Умноженное на коэффициент напряжение при этом подается к каждому из них. Переключением выводом управляет особая электронная схема через релейный блок.
  3. Электронный. Принцип работы устройств этого типа практически такой же, как у релейных приборов. Единственное, в конструкцию таких стабилизаторов вместо реле включен особый электронный ключ.

Преимуществом сервоприводных стабилизаторов напряжения 220В для дома является в первую очередь то, что они обеспечивают выходное напряжение без скачков. Достигается это благодаря возможности плавной регулировки. В релейных стабилизаторах во время переключения выходов могут наблюдаться малые скачки напряжения.

стабилизатор напряжения 220в для дома

Устройства с твердотельными элементами

Схема стабилизатора напряжения 220В для дома, таким образом, может быть разной. Наибольшей популярностью из-за невысокой стоимости у нас в стране пользуются релейные модели. Однако подходят такие устройства в основном лишь для городских квартир с изношенными сетями. То есть устанавливать их целесообразно там, где скачки напряжения происходят редко. Для дачи покупка релейной модели, к сожалению, может оказаться решением не слишком удачным. За городом напряжение скачет обычно очень сильно и часто. Поэтому релейный прибор просто не успевает «адаптироваться». В результате при скачках он издает щелчки, а свет при этом моргает. Такое «поведение» прибора часто является причиной раздражения хозяев дачи. К тому же и для самой бытовой техники, равно как и для стабилизатора, подобные скачки далеко не полезны.

Для решения проблемы в конструкцию более совершенных приборов включаются не имеющие изнашивающихся контактов твердотельные реле. Также такие устройства могут дополняться элементами, улучшающими стабилизацию. Недостатком моделей с твердотельными реле является в основном только их довольно высокая стоимость. К тому же такие стабилизаторы не улучшают форму сетевого напряжения.

стабилизатор напряжения 220в для дома цена

На какие еще параметры стоит обратить внимание при покупке стабилизаторов

Выбирая прибор, улучшающий работу электросети дома, нужно также учитывать следующие факторы:

  • количество ступеней;
  • мощность прибора;
  • параметры напряжения.

Обзор стабилизаторов по количеству ступеней

Качество подачи напряжения прибором на выходе зависит в первую очередь именно от этого фактора. Количество ступеней у современных стабилизаторов может быть разным. Существуют приборы как с одной, так и с двумя или более. Принцип работы ступеней довольно прост. Пока на стабилизатор подается нормальное напряжения в 220 В, прибор пропускает ток без изменений. Если же показатель падает, к примеру, до критических 190 В, электронный ключ устройства или его реле включают первую ступень. В результате напряжение поднимается до необходимых 220 В. Если показатель упадет ниже 190 В, сработает вторая ступень и т. д.

Как рассчитать мощность прибора

Конечно же, различаться современные стабилизаторы напряжения 220В для дома, имеющиеся на рынке, могут и по этому признаку. Рассчитать мощность устройства, необходимую для данного конкретного помещения, можно, сложив общее потребление всех домашних электроприборов. Все необходимые данные при этом несложно будет узнать из технических паспортов последних. При подсчете стоит учитывать, помимо всего прочего, и запас по мощности (минимум в 30 %). Сам стабилизатор следует выбирать, обращая внимание не на его полную мощность (ВА), а на активную (Вт).

стабилизатор напряжения 220в для дома на 10 квт

Если в доме не слишком много приборов (2-3), обычно используется недорогое устройство от 1 кВт. При большом количестве потребителей может применяться стабилизатор напряжения 220В для дома на 10 кВт или 5 кВт. В продаже сегодня также существуют сверхточные приборы этой марки. Стоят они очень дорого.

Параметры напряжения

Выбирают стабилизатор, конечно же, в соответствии в том числе и с типом сети в доме или квартире. Перед приобретением прибора желательно замерить напряжение с помощью мультиметра. Если оно будет пониженным, стоит приобретать устройство от 90В. Для сети, часто дающей перегрузки, отлично подойдет прибор с максимальным выходным значением до 270 В.

Схемы подключения

Установить стабилизатор напряжения 220В для дома на 10 кВт, 5 кВт или 1 кВт можно в том числе и самостоятельно. Схема подключения подобных устройств относительно проста. Считается, что монтировать стабилизатор напряжения стоит непосредственно рядом со счетчиком. В зависимости от конструкции устройства, схема подключения может немного различаться:

  1. Прибор с тремя выходами, одной нулевой клеммой и двумя фазными прерывает только одну проходящую через него фазу. Установить такое устройство несложно. Сначала нужно подключить нулевой провод к соответствующей шине электрощитка. Сюда же следует подсоединить нулевой выход. Фазный провод подключают ко входной клемме стабилизатора. К выходной при этом присоединяют фазный провод из дома.
  2. Приборы с четырьмя выходами используются при полном подключении нагрузки на стабилизатор. В этом случае нулевой провод от автомата предварительно подключают на нулевую входную клемму прибора. Затем к выходной клемме «0» присоединяют провод «0» электропроводки дома. Аналогичную операцию производят с фазным проводом.

стабилизатор напряжения 220в для дома ресанта

После окончания работы предварительно проверяют надежность всех соединений. Далее подают напряжение.

Можно ли сделать устройство самостоятельно

Многие потребители, конечно же, интересуются тем, можно ли сделать стабилизатор напряжения 220В для дома своими руками. Чаще всего умельцы изготавливают, конечно же, повышающие устройства этого типа. Ведь напряжение в сетях у нас в стране обычно пониженное. Для изготовления такого стабилизатора понадобится повышающий трансформатор с числом витков не менее 2 тысяч. Для изменения сопротивления в сети в данном случае обычно используется реостат. Для автоматизации прибора ток с трансформатора выводится на конденсатор. Можно также использовать самодельный стабилизатор в комплексе с УЗО.

Обзор марок

Производят стабилизаторы в наше время многие компании. Наиболее популярной маркой на данный момент у потребителей является «Ресанта». Также в специализированных магазинах можно приобрести стабилизаторы:

  • итальянской фирмы ORTEA;
  • тайваньские Powercom;
  • российские «Эра»;
  • отечественные RUCELF.

 стабилизатор напряжения 220в дома ресанта 10 квт

Стабилизатор напряжения 220В для дома «Ресанта»: отзывы потребителей

Приборы от этого производителя ценятся у владельцев домов и квартир прежде всего за свою относительно невысокую стоимость. Самым продаваемым бюджетным стабилизатором «Ресанта» является ACH-1000/1-Ц. Помимо невысокой стоимости, к плюсам этой модели потребители относят стабильную работу и долгий срок службы. Как считают многие владельцы загородных домов, очень хорошо приборы ACH-1000/1-Ц подходят, к примеру, для защиты котлов от перепадов напряжения.

Недостатком большинства приборов «Ресанта», в том числе и ACH-1000/1-Ц, судя по отзывам, является их не особенно презентабельный внешний вид. Выглядят модели этой марки, по мнению потребителей, слишком уж «по-советски». Также «Ресанта» ACH-1000/1-Ц, как и практически любой другой бюджетный прибор, довольно часто издает щелчки.

Не слишком высокая стоимость - это то, чем, как уже упоминалось, отличается "Ресанта АСН-1000/1-Ц", стабилизатор напряжения 220В для дома. Цена на эту модель равна 1600-1800 р. в зависимости от производителя. В сравнении со многими зарубежными моделями, это на самом деле очень недорого.

Неплохие отзывы потребителей заслужил и стабилизатор напряжения для дома "Ресанта" 220В 10 кВт модель LUX АСН-10000Н/1-Ц. Работу свою это устройство выполняет просто отлично. Но при использовании большого количества потребителей этот стабилизатор начинает очень громко и часто щелкать. Поэтому располагать его многие владельцы домов советуют в хозяйственном помещении.

схема стабилизатора напряжения 220в для дома

Мнение потребителей о приборах Powercom

Самым популярным стабилизатором напряжения 220В для дома этой марки у потребителей является Powercom TCA-2000. Стоит этот прибор недорого и, по мнению многих владельцев загородных участков, также отлично подходит для газовых котлов. Судя по отзывам, стабилизатор это не слишком мощный, но при этом очень надежный. Многие потребители используют Powercom TCA-2000 для защиты не только котлов, но и компьютеров или ноутбуков. Стоит такой стабилизатор 2-3 тыс. рублей в зависимости от региона.

Отзывы о российских устройствах «Эра»

Многие модели этого производителя пользуются у отечественного потребителя просто огромной популярностью. Некоторые владельцы домов и квартир считают стабилизаторы «Эра» даже более качественными и удобными в применении, чем «Ресанта». К примеру, многие потребители используют модель этой марки STA-W-10000. Рассчитан этот достаточно мощный стабилизатор напряжения 220В для дома на 10 кВт.

Помимо надежной работы, к плюсам этой модели потребители относят то, что она полностью автоматизирована. Как и в «Ресанте», в этом устройстве при перепадах напряжения могут быть слышны характерные щелчки реле. Довольно высокая стоимость - это, по мнению многих потребителей, один из недостатков "Эры STA-W-10000", стабилизатора напряжения 220В для дома. Цена на эту модель равна примерно 12-15 тыс. р.

Отечественные приборы RUCELF

Эта марка стабилизаторов у потребителей также считается достаточно надежной. Самой популярной моделью от этого производителя является RUCELF SRWII-12000-L. К плюсам этой модели, помимо невысокой стоимости, потребители относят эффективность работы и функциональность. Также многие владельцы домов и квартир хвалят дизайн этого прибора. Помимо всего прочего, в модели RUCELF SRWII-12000-L имеется жидкокристаллический дисплей с обозначениями напряжения на входе и на выходе. Недостатком этого устройства многие потребители считают лишь шумную работу. Будучи подключенным к сети, этот стабилизатор довольно явственно жужжит.

стабилизатор напряжения 220в для дома своими руками

Также очень популярной моделью у потребителей является стабилизатор напряжения 220В для дома (5 кВт) RUCELF SRFII-6000-L. К плюсам этого прибора многие владельцы домов и квартир относят в первую очередь широкий диапазон напряжений. Некоторые нарекания эта модель заслужила лишь за шумность работы.