Стабилизаторы напряжения трехфазные: виды, характеристики, назначение

Аппараты, стабилизирующие электричество, выпускают номиналами мощности от 10 до 20 кВт для бытовых целей и от 15 до 100 кВт – для промышленной сферы. По диапазону изменения входного напряжения допустимого для регулирования стабилизатором, они бывают обычные и расширенного диапазона.

Что такое стабилизаторы напряжения трехфазные и где их применяют

Стабилизатором напряжения трехфазным называют устройство, которое подключается к трехфазной сети (380 В, 50 Гц – частота тока переменного) и призвано поддерживать напряжение на каждой фазе выхода в стандартных пределах 220 В +,- 5%, нивелируя все скачки и просадки электричества на его входе. Стабилизаторы напряжения трехфазные состоят из трех однофазных стабилизаторов, объединенных в схему. Каждый отдельный блок выполнен на базе своего трансформатора и платы контроллера для реагирования изменения входного электричества. Параметры каждого отдельного устройства одинаковы с остальными.

стабилизаторы напряжения трехфазные

Применяют трехфазные стабилизаторы напряжения для дома, когда разгружают входной трансформатор, используя все три фазы. Каждая из них питает отдельную линию нагрузки. В промышленных целях стабилизатор напряжения трехфазный 15 кВт и выше используют для запитывания агрегатов, работающих от трехфазной сети питания (мощные электродвигатели и нагреватели).

Принцип действия стабилизаторов

Простейшие трехфазные стабилизаторы напряжения для дома принцип действия имеют такой, который основан на свойстве трансформатора повышать либо понижать напряжение на своем выходе в зависимости от того, как оно изменяется на входе. Трансформатор, используемый в стабилизаторе, имеет выходную обмотку, с которой возможно снимать электроэнергию, перемещаясь по виткам. То есть, когда напряжение на входе соответствует номиналу, обмотка выдает номинальное выходное его значение. Если напряжение на входе изменилось, например, на 20 % от номинального, то контроллер преобразует эту разницу, подавая сигнал на устройство перемещения по виткам выходной обмотки трансформатора. Последнее, в свою очередь, занимает такое положение, что увеличивается либо уменьшается количество витков выходной обмотки, а параметры электричества на выходе остаются неизменными.

промышленный стабилизатор напряжения трехфазный

Бывают системы стабилизации с плавной регулировкой либо ступенчатой. Если контроллер основан на электромеханической системе, то она может иметь небольшую инерцию при резких и быстрых изменениях входного напряжения.

Феррорезонансный стабилизатор

Промышленный стабилизатор напряжения трехфазный 15 кВт является наиболее простой и надежной системой. Он позволяет быстро регулировать и точно стабилизировать электричество (отклонение не выше 3 %), исключает разрыв фазы и может работать при температурах ниже -40 градусов.

Недостаток системы: в маленьком диапазоне входных регулируемых параметров, в процессе работы наводятся помехи, создаются сильные шумы. Такие стабилизаторы напряжения трехфазные очень громоздки.

электромеханические трехфазные стабилизаторы напряжения

Стабилизаторы электромеханического типа

Электромеханические трехфазные стабилизаторы напряжения эффективно работают в электрических сетях и линиях, где изменение сетевых параметров не имеет резкого характера. Выходное напряжение изменяется за счет передвижения щетки токосъемного контакта по виткам выходной катушки трансформатора. При этом скорость регулировки электричества довольно медленна и не превышает 15 Вольт за секундный интервал времени. Агрегаты имеют повышенную шумность и высокое искрообразование в процессе эксплуатации, зато они точны по мощности.

Релейные стабилизаторы напряжения

В этих типах устройств переключение витков трансформатора реализовано на релейной схеме (реле электромагнитное). Системы обладают высокими показателями реагирования на изменение входного напряжения и долговечны в работе, но точность выравнивания электроэнергии у них невысокая.

стабилизатор напряжения трехфазный 15 квт

Электронные схемы стабилизации

Имеются ввиду тиристоры, симисторы. Стабилизаторы трехфазные, которые нашли самое широкое применение благодаря универсальной схеме. Она позволяет получать высокую скорость срабатывания, высокоточность преобразования напряжения на выходе и работать в линиях со скачками электроэнергии в широких пределах. Процесс переключения выходных обмоток трансформатора реализован на электронных ключах и происходит ступенчато.трехфазные стабилизаторы напряжения для дома

Характеристики стабилизаторов напряжения

Прежде чем приобрести стабилизирующее устройство, необходимо проанализировать его основные параметры:

  • Мощность полная. Стабилизатор напряжения имеет возможность пропустить только определенную силу тока, на которую рассчитаны его обмотки, поэтому необходимо точно знать, какую суммарную мощность будет потреблять нагрузка линии. При этом следует учитывать токи включения приборов и устройств и брать стабилизатор с запасом по мощности, отталкиваясь от расчетов.
  • Широта диапазона напряжения на входе. Параметр показывает, при каких минимальных и максимальных значениях входного электричества аппарат имеет возможность выполнять стабилизирующую функцию. Важно помнить, что чем больше диапазон, тем может быть меньшей точность стабилизации.
  • Точность выравнивания напряжения. Выпускают устройства низкого показателя точности, разброс регулировки у которого составляет +,- 7% и высокоточные стабилизаторы. Первые относительно недороги и подходят для питания бытовой аппаратуры. Для всех высокоточных приборов и дорогостоящей аппаратуры предпочтительней второй вариант стабилизаторов.
  • Степень быстродействия. Зависит от системы управления выходной обмоткой трансформатора в стабилизаторе. Этот параметр важен при частых перепадах напряжения в сети, особенно при запитывании ответственных объектов, больниц, например, где важна стабильность работы поддерживающих жизнеобеспечение устройств, либо чувствительных сетей бесперебойных систем питания.
  • Наличие систем защиты. Защита может осуществляться по входному напряжению. То есть когда параметры электричества на входе устройства выходят за пределы, которые может регулировать стабилизатор, тогда система отключает нагрузку. Защита при перегрузках и токах короткого замыкания в питающей линии. Она отключает стабилизатор от линии, сохраняя от сгорания его силовую схему и контроллер. Защита нагрузки при выходе из строя элементов стабилизатора разрывает цепь на выходе стабилизатора. Тепловая защита стабилизатора включает системы вентиляции при повышении допустимой температуры частей схемы либо, вообще, отключает прибор при возможности перегрева.
  • Вид регулировки напряжения. Бывают устройства регулировки плавной, а бывают ступенчатой. К первым системам относится электромеханика и стабилизация на усилителях магнитного типа. Ко вторым – системы релейные и электронные.
  • Климатическое исполнение устройства. Показывает, в каком температурном режиме и влажности может работать трехфазный стабилизатор напряжения 3 кВт и выше.
  • Уровень шума, производимого аппаратом. Самые большие децибелы выдают системы на усилителях магнитных, чуть ниже электромеханические. Щелчки производят релейные стабилизаторы напряжения трехфазные, электронные не шумят.

трехфазный стабилизатор напряжения 3 квт

Когда выгоднее ставить трехфазный и однофазный стабилизаторы

Часто случается так, что для запитывания большого дома используют трехфазное напряжение, распределяя каждую фазу на свою линию. Как поступить в этом случае: поставить трехфазный стабилизатор или на каждую линию отдельно свой собственный однофазный? На первый взгляд может показаться, что разницы нет ведь в трехфазном собраны те же однофазные стабилизаторы только в одном корпусе. Но отличие существенно, потому что система безопасности трехфазного устройства отключает нагрузку при наличии аварии на любой фазе. Поэтому если в цепи не предусмотрены устройства трехфазного питания, то, чтобы не остаться полностью без электричества, лучше регулировать напряжение каждой фазы своим стабилизатором.

Если же в хозяйстве есть трехфазные двигатели, тогда подключение трехфазного стабилизатора напряжения неизбежно. Но когда вопрос за деньгами не стоит, лучше применить комбинированную систему – линии запитать однофазниками, а трехфазное оборудование отдельно идентичным стабилизатором. В промышленной сфере применяют только промышленный стабилизатор напряжения трехфазный.

подключение трехфазного стабилизатора напряжения

Заключение

Правильное подключение любых стабилизаторов напряжения могут осуществить только профессиональные электрики, которые имеют допуск к работе с высоковольтными сетями.