Как выбрать сварочный аппарат? Сварочный аппарат полуавтомат - отзывы, цены

Сложно переоценить важность такого прибора, как сварочный аппарат. Для многих мастеров это просто незаменимый инструмент. С помощью него вы сможете сделать металлический забор, сварить трубы, повесить петли на гараж и многое другое. Но большинство покупает такую технику впервые и просто на просто не знает, как выбрать сварочный аппарат, а тут есть достаточное количество важных деталей. Давайте же рассмотрим этот вопрос более подробно и выясним, как сделать удачную покупку и не ошибиться.как выбрать сварочный аппарат

Сразу об инверторах

Такой тип сварочных аппаратов получил широкое распространение совсем недавно, что обусловлено его появлением в 80-х годах. Принцип работы инвертора достаточно прост. Поступающий ток выпрямляется через полупроводник, после чего сглаживается специальным фильтром. Это позволяет преобразовать постоянный ток с частотой всего 50 Гц в переменный, но с частотой в десятки раз больше. Как правило, это может быть 10 и даже больше килогерц. Это и есть собственное частотное инвертирование. Проходя через специальный трансформатор, напряжение снижается, повышается необходимый нам показатель – сила тока. Это позволяет добиться оптимальных результатов во время сварки.

Так как выбрать сварочный аппарат не так просто, как может показаться на первый взгляд, а особенно это касается инвертеров, то нужно тщательно продумать покупку. Во-первых, сегодня на рынке представлена масса товаров, а это уже усложняет выбор. Вся техника имеет разную стоимость, мощность и другие параметры. Поэтому вы должны определиться, для каких именно целей и под какой нагрузкой будет работать устройство. Давайте по порядку разбираться со всеми за и против.

Что нужно знать, покупая инвертор

Если вы планируете использовать сварочный аппарат исключительно дома, то, скорее всего, вам не нужно покупать профессиональный инструмент. Обусловлено это тем, что инвертор для промышленных целей гораздо мощней, производительней, да и габариты у него больше. Кстати, основное его отличие от обычного сварочного аппарата заключается как раз таки в небольшом весе и размерах, обязательно учитывайте это при покупке. Иногда нет возможности скрыть большую мощность в маленьком корпусе, но к этому нужно стремиться. Один из самых важных параметров - это коэффициент полезного действия, именуемый КПД. Современные инверторы имеют достаточно большой КПД, примерно 85-95%. Следовательно, чем выше цифра, тем меньше потери энергии. В любом случае подключить сварочный аппарат к бытовой розетке не составит труда.

сварочный аппарат полуавтомат

Еще один важный показатель – время непрерывной работы агрегата. У профессиональной техники этот параметр имеет большее значение, но у нас нет цели работать на инверторе по 12 часов. Если вы хотите выбрать сварочный аппарат для дачи, то минимального времени бесперебойной работы агрегата вам будет вполне достаточно. Не нужно забывать о том, что для применения различного ассортимента электродов необходимо регулировать силу тока. Рекомендуется покупать такой инвертор, на котором этот самый регулятор присутствует. Оптимальным диапазоном можно считать 15-165 А. Именно такой показатель имеет сварочный аппарат «Ресанта», позволяющий использовать даже сверхтонкие электроды.

Как выбрать инверторный сварочный аппарат?

Мы описали далеко не все параметры, поэтому давайте пойдем дальше. Иногда покупатели жалуются на то, что отсутствует возможность плавной регулировки тока, что значительно затрудняет сварочный процесс. Дабы избежать этого, необходимо при тестировании проверить, насколько стабильно работает данная функция. Благодаря наличию микропроцессоров, дуга должна без проблем разжигаться и стабилизироваться. Если местная сеть нестабильна, и вы часто наблюдаете перепады напряжения, то покупайте инвертор с защитой. Это позволит вам доварить изделие без искажений дуги и повреждений техники.

Стоит обратить ваше внимание на то, что полученный шов должен быть высокого качества. Это основное условия для всех инвертеров разного ценового диапазона. Как выбрать сварочный аппарат для дома, спросите вы? Покупайте известный бренд, но не стоит слишком много переплачивать только за название. Но и не отдавайте предпочтение самым дешевым моделям, особенно если на них предлагают умопомрачительные скидки. Возможно, что такой инвертор имеет слабую электробезопасность или высокий показатель разбрызгивания расплава. Давайте рассмотрим конкретный пример, для этого возьмем аппарат фирмы «Ресанта», который имеет большую популярность как у новичков, так и у профессиональных электросварщиков.

Как купить качественный инвертор по доступной цене

Производитель «Ресанта» предлагает большой выбор сварочных аппаратов разного ценового диапазона. За самый простой агрегат придется отдать всего 4 000 рублей. За такие деньги вы получите довольно качественный агрегат. Ток можно изменять в широком диапазоне (10-140 А), чего вполне достаточно для использования в домашних условиях. Из преимуществ стоит выделить небольшой вес, всего 4,3 килограмма. Модель «Ресанта САИ 140»подойдет только нетребовательному начинающему сварщику, а вот для осуществления более важных и сложных работ лучше купить САИ 190. Покупатели рекомендуют этот агрегат, и практически во всех случаях это сопровождается положительными отзывами. Сварочный аппарат «Ресанта» обойдется вам примерно в 6 000 рублей, но он того стоит.

лучшие сварочные аппараты инверторныеТок можно регулировать в диапазоне от 10 до 190 А, а максимальный диаметр электрода - 5 миллиметров. Основное преимущество данного агрегата заключается не только в качественной сборке, но и в том, что есть масса дополнительных полезных функций, например, датчик, контролирующий температуру устройства во время выполнения работы. Как только порог будет превышен, инвертор выключится. Конечно же, есть и функция автозалипания, которая практически исключается приварку электрода к рабочей поверхности. В общем, сварочный аппарат «Ресанта САИ 190» – идеальное решение для повседневного использования дома или на даче.

Полуавтоматически сварочные аппараты

Принцип работы такого агрегата заключается в том, что с помощью специального устройства сварочная проволока подается непосредственно в рабочую зону. Проволока попадает в активные газы и при этом расплавляется и поступает в сварочную ванну. Так как в рабочей зоне есть кислород, то он вытесняется активным газом, благодаря чему и удается добиться высокого качества соединения. В качестве активных газов используют гелий или же аргон, также возможны и их комбинации. Приобретая такое устройство, вы должны понимать, что основное его достоинство – это сварка самых различных материалов. По сути, сварочный аппарат полуавтомат подойдет для работы с алюминием, нержавейкой, легированной сталью и т. п.

Итак, при выборе вы просто обязаны обратить внимание на то, какой производительности устройство. Для домашних нужд не обязательно покупать очень мощный полуавтомат, достаточно будет минимальной или средней производительности. Всегда обращайте внимание на то, насколько просто изменять различные настройки: скорость подачи проволоки, изменение силы тока и т. п. Зачастую сварочный аппарат полуавтомат применяется в автомастерских, ведь это устройство идеально подходит для работы с тонколистовой сталью. Качество шва, как правило, куда лучше, нежели у обычных сварочных аппаратов. За самый простой полуавтомат придется заплатить порядка 6 000-7 000 рублей (модель SSVA-PU-2). Более дорогостоящие модели, такие как «Миг Тесла» или «Вольта Миг», будут стоить приблизительно 12 000, но и возможности устройств будут больше.

Как выбрать мощность сварочного агрегата?

Итак, данный показатель крайне важен для нормальной эксплуатации устройства. Если вы купите недостаточно мощный аппарат, то при работе на предельной нагрузке его ресурс вскоре иссякнет, и придется покупать новый полуавтомат или инвертор. В случае если мощность слишком большая, тоже нет ничего хорошего. Кстати, запас до 30% считается вполне нормальным. Так как мы собираемся работать исключительно в бытовых условиях, то нам будет достаточно 200-250 А. При такой мощности можно использовать электрод 4 мм, но всегда нужно брать с запасом. Принцип заключается в том, что если вы собираетесь выполнять работы с электродом 3 мм, то стоит купить сварочный под электрод 4 мм. Такое решение будет оптимальным.типы сварочных аппаратов

Крайне важно учесть широкий диапазон регулировки мощности во время выполнения работ, в этом плане лучшие сварочные аппараты – инверторные, которые имеют такую функцию, как плавная регулировка. Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод: покупать агрегат нужно немного мощнее, чем вам требуется. Желательно, чтобы минимальный запас был хотя бы 10-20%. А сейчас давайте перейдем к не менее важной характеристике.

О продолжительности работы

Нельзя забывать о том, что любому сварочному аппарату необходимо периодически отдыхать. Именно для этого предусмотрена определенная продолжительность времени работы (ПВР). Каждая модель имеет специальную маркировку, которая покажет, сколько агрегат может непрерывно функционировать. К примеру, ПВР=30% означает, что устройство должно выполнять свою функцию в течение 3 полных минут. После этого следует 7 минут отдыха. Что же касается ситуации на практике, то тут все немного иначе. Дело в том, что сварщик должен выполнять ряд работ. Сюда входит замена электрода, проверка качества шва, очищение его от шлака и т. п. Все это дает достаточно времени для остывания инвертора. Данный параметр пригодится скорее тогда, когда вам нужно выбрать среди двух примерно одинаковых машин.

как выбрать сварочный аппарат для полипропиленовых труб

Хотя и тут есть свои нюансы. Например, модели европейского производства рассчитываются исходя из температуры воздуха до 40 градусов по Цельсию, а более дешевые китайские аналоги – до 20 градусов. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что «европеец» будет предпочтительней, так как он сможет работать в более тяжелых условиях. Знание всего этого поможет вам понять, как выбрать сварочный аппарат.

Какой должна быть защита?

Все современные сварочные аппараты, независимо от ценового диапазона, должны быть защищены от воздействия внешних факторов. Имеется в виду пыль, вода, производственный мусор и т. п. Каждая модель имеет свою маркировку (IP). Напротив данной надписи должно быть две цифры, например, IP21. Двойка в этом случае означает, что в корпус не попадут предметы толщиной свыше 1,2 см. Конечно, это не защитит от пыли или мусора. Вторая цифра, в нашем случае это единица, хотя может быть 2 или 3-ка, означает, что вода, упавшая на сварочный аппарат вертикально, не нанесет ему вреда. Предпочтительней считаются модели IP23. В этом случае вода даже под углом в 60 градусов не проникнет в корпус. Если вы не знаете, как выбрать инверторный сварочный аппарат для работы во влажной среде, то купите с классом защиты IP22, IP23. И точно не ошибетесь. Но не забывайте о том, что сварка под дождем запрещена, и если вы не будете придерживаться этого простого правила, то, скорее всего, не получите никаких гарантий.

Сварка различных материалов

выбрать сварочный аппарат для дома

Если вы купили инвертор, работающий только с несколькими сплавами, то его сложно назвать хорошим. В это же время нет сварочных аппаратов, позволяющих работать с железом и полипропиленом. Для работы со вторым используют механические и ручные аппараты. Первые подойдут тогда, когда нужно варить трубы большого диаметра, и для их соединения требуется приложить большое усилие. Если вы планируете использовать агрегат исключительно в домашних условиях, то вам будет достаточно ручного аппарата. Вы сможете соединить трубы разного диаметра. В большинстве случаев максимум составляет 125 мм, дальше уже необходимо покупать механическое устройство. Как выбрать сварочный аппарат для полипропиленовых труб, спросите вы? Тут все достаточно просто. Купите агрегат типа «утюг» небольших размеров. В идеале с тефлоновым покрытием, что практически полностью исключает прилипание пластика во время выполнения работ. Что касается комплектации, то в этом случае многое зависит от разнообразия и объемов работ. Кстати, что касается работы с железом, то современные инверторы ручной дуговой сварки имеют маркировку ММА, а аргонно-дуговая технология (для цветных металлов) обозначается TIG.

Заключение

выбрать сварочный аппарат для дачи

Вот мы с вами и рассмотрели, как можно выбрать сварочные аппараты. Отзывы по отдельно взятой модели совершенно разные. Если Volta MMA 240 среди покупателей оценивается как агрегат высокого качества, несмотря на стоимость всего в 7 000 рублей, то вот инвертор «Дніпро Mini 210» уже не пользуется большим спросом из-за не столь качественной сборки. Есть и такие отличные модели, как «Зенит ЗСИ 200/2». Покупатели выделяют массу его сильных сторон, например небольшие габариты, возможность работы с электродом 3 мм и т. п. И все это за относительно небольшие деньги, всего 6000 рублей. Конечно, есть тут и недостатки, например, это короткие провода и слабый режим электрода. В принципе, есть разные типы сварочных аппаратов: выпрямители, трансформаторы и инверторы. Каждый вид имеет плюсы и минусы. Вы же можете этим воспользоваться и подобрать идеальный агрега, для выполнения своих целей. Не забывайте о производителе, как уже было отмечено выше, зарекомендованный бренд куда лучше, нежели никому неизвестная фирма. Теперь вы уже знаете, как сделать правильный выбор, поэтому у вас не должно возникнуть никаких проблем.