Как и чем варить нержавейку в домашних условиях

Нержавеющая сталь является одним из популярных материалов, ведь в течение времени больше века ее используют для изготовления разных конструкций. Такая распространенность обусловлена множеством плюсов, среди них следует выделить незначительный вес, а также доступную стоимость. Домашние мастера отмечают еще и легкую обрабатываемость и высокую гибкость металла, что позволяет работать с ним с помощью подручных инструментов.

Вообще нержавейка применяется в разных сферах жизни человека. На ее основе создаются элементы по типу:

  • арматуры;
  • баков;
  • крепежей;
  • болтов;
  • консервных банок.

Когда перед мастером встает необходимость ремонта или формирования каких-либо изделий, они прибегают к ручной дуговой сварке электродом. В процессе этого используется инвертор.

Сварка электродом с использованием РДС-инвертора

чем варить нержавейку

Эта технология предусматривает использование электрода. Процесс характеризуется тем, что во время плавления стержня создается газошлаковая защита благодаря покрытию. Оно обладает видом шлаковой корки, разделяющей зону сварочной ванны и дуги от окружающего воздуха. Сварочное соединение возникает при расплавлении металла изделия и электродного стержня. Вы эту технологию можете знать по названию ММА, которая принята в международной практике.

Где используется метод сварки с помощью инвертора

варят ли нержавейку

Если вы задались вопросом о том, как варить нержавейку инвертором, то должны знать, что технология может использоваться в любом случае, а пространственное положение на это никак влиять не будет. Вертикальные швы не обязательно получатся качественными, даже если у мастера есть определенный опыт.

Применение ручной дуговой сварки с помощью покрытых электродов имеет смысл при необходимости создания коротких швов, которые востребованы в мелкосерийном производстве. Этот метод актуален и при установке металлоконструкций при небольшом объеме работ.

Особенности сварки нержавейки инвертором

можно ли варить нержавейку

Когда вам известен ответ на вопрос о том, можно ли варить нержавейку, вы можете выбрать метод. Если он заключается в использовании инвертора, то вы должны будете осуществить обработку и подготовку поверхностей к соединению. Она не отличается от той, которая используется в случае с низкоуглеродистой сталью.

С поверхности удаляются загрязнения. Предстоит поработать еще и над кромками. Для этого используются растворители. Эта операция позволяет удалить жир, воздействие которого ухудшает стабильность дуги. На обрабатываемую поверхность наносится препарат от налипания брызг.

Если перед вами, как и многими домашними мастерами, встал вопрос о том, как варить нержавейку инвертором в домашних условиях, то вы должны знать, что сварной стык должен обладать пазом. Благодаря этому удастся создать соответствующие условия для оптимальной усадки.

В процессе работы предстоит использовать ток обратной полярности. При выполнении сварки вы должны будете следить за тем, чтобы шов проплавился минимально. Электроды внушительного диаметра использовать не следует. Их применяют, когда есть необходимость сварить толстые поверхности.

При выборе электродов вы должны пользоваться специальной таблицей. Если допустить ошибку, то это станет причиной нарушения герметичности шва и повысит риск возникновения пор, раковин и микротрещин. В качестве причины здесь выступает закипание металла.

Варить сваркой нержавейку необходимо с использованием тока, значение которого на 20 % ниже по сравнению с тем, что используется для низколегированных сталей. Если вы хотите использовать инвертор для эксплуатации в быту или частном строительстве, то можно выставить диапазон вплоть до 160 А. Плавная регулировка позволит добиться максимальной точности тока сварки, что положительно скажется на качестве.

После завершения работы шов оставляется до момента остывания, что позволит высоколегированной стали противостоять коррозионным процессам. Проблема охлаждения решается с помощью медных прокладок. Когда в работе задействована аустенитная сталь, охладителем может выступить обычная вода.

Использование инвертора: подготовка инструментов и материалов

как варить нержавейку инвертором

Теперь, когда вы больше не задаетесь вопросом о том, варят ли нержавейку, можете приступать к работам. При использовании инвертора необходимо подготовить инструменты и материалы, а именно:

  • сварочный инвертор;
  • растворитель;
  • средства индивидуальной защиты;
  • стальную щетку;
  • электроды.

Важно позаботиться о наличии зажимов-крокодилов для заземления. В арсенале должны присутствовать электрододержатели. Иногда эти элементы входят в комплект инвертора. Кабели должны иметь длину в 2 м или больше.

Как подобрать электроды

как варить нержавейку инвертором в домашних условиях

Если в работе вы планируете использовать метод ручной дуговой сварки, то должны позаботиться о правильном выборе электродов. Можно применить те, что имеют основное покрытие, среди них следует выделить:

  • СЭЗ ЗИО-8 d4,0.
  • ESAB FILARC 88S d3,2.
  • СЭЗ ЦТ-15 d5,0.

Они подойдут для сварки постоянным током. Роль покрытия играют карбонаты магния и кальция. Можно использовать электроды с рутиловым покрытием, среди них:

  • Lincoln Electric Omnia 46 D3,0.
  • ESAB OK 46.00 d3,0.
  • Межгосметиз Omnia 46 d3,0.

Обычно они изготавливаются на основе двуокиси титана и подходят для соединения с помощью переменного и постоянного тока обратной полярности.

Сварка аргоном

как варить нержавейку электродом

Перед вами может возникнуть вопрос о том, как варить нержавейку аргоном. Этот метод используется, когда металл очень тонкий или к соединению предъявляются особые требования по качеству.

Работать вольфрамовыми электродами в инертной среде лучше, если предстоит сваривать трубы, эксплуатирующиеся для перемещения газов и жидкостей под давлением. Сварка осуществляется в среде аргона переменным и постоянным током. В качестве присадочного вещества выступает проволока, которая обладает высоким уровнем легирования, чем отличается от основного металла.

Когда вам уже известно, чем варить нержавейку, следует взять электроды, чтобы выполнить ими работу без колебательных движений. Иначе вы можете нарушить защиту зоны сварки. Это станет причиной увеличения стоимости работ и повлечет окисление металла шва. Обратная сторона защищается поддувом аргона, но сталь не является критичной, чего нельзя сказать, например, о металле.

В сварочную ванну не должен попасть вольфрам. По этой причине следует использовать бесконтактный поджиг дуги. Ее зажигание может осуществляться на угольной или графитовой пластине, а после можно произвести перенос на основной металл.

Чем варить нержавейку, вы теперь знаете. Однако важно ознакомиться со всеми тонкостями работы. Прочитав инструкцию, сможете понять, что после завершения процедуры защитный газ не следует выключать сразу же. Это делается для уменьшения расхода вольфрамового электрода. Выключение следует осуществить через некоторое время, примерно через 15 секунд. Это предотвратит окисление электродов, которые будут оставаться горячими после работы. Кроме того, позволит значительно продлить срок службы.

Свариваемость нержавеющей стали

как варить нержавейку полуавтоматом

Теперь вы знаете, как варить нержавейку электродом. Однако важно ознакомиться еще и со свариваемостью металла. Он является трудным вариантом, что зависит от многих параметров. На свариваемость влияют некоторые характеристики, например:

  • высокое значение линейного расширения;
  • сниженная теплопроводность;
  • высокое электрическое сопротивление;
  • склонность к потере антикоррозионных свойств.

Факторы, влияющие на свариваемость

На свариваемость влияет еще нелитейная усадка. Это способствует тому, что в процессе сварки металл деформируется, как и после. Если между деталями внушительной толщины будет отсутствовать зазор, то могут возникнуть трещины. Перед тем как варить нержавейку полуавтоматом, вы должны узнать еще и о теплопроводности, которая значительно снижена с ней по сравнению с низкоуглеродистыми сталями.

Значение меньше в два раза, что вызывает концентрацию теплоты и способствует проявлению металлов в зоне сварки. Из-за этого возникает потребность в уменьшении силы тока на 20 % по сравнению с током для обычной стали.

Нельзя не упомянуть еще и о высоком электрическом сопротивлении, которое провоцирует нагрев электродов из высоколегированной стали. Для уменьшения отрицательного эффекта электроды изготавливаются с хромоникелевыми стержнями, которые обладают длиной не больше 350 мм.

Как исключить межкристаллитную коррозию

Если работать предстоит с высокохромистой сталью, то вы должны знать, что она обладает одним важным свойством, выраженным в потере своих антикоррозионных характеристик. Это верно, если в процессе сварки использовать неправильный термический режим или аппарат для сварки. Это явление называется межкристаллитной коррозией, его природа заключается в том, что при температурах больше 500 °C по краям зерен формируется карбид хрома и железа. Они становятся очагами коррозионного растрескивания. С этим явлением борются разными методами. Например, с помощью быстрого охлаждения зоны работы.

Особенности сварки

Перед началом важно решить вопрос не только о том, чем варить нержавейку, но узнать еще и об особенностях проведения работ. Так, удельное электрическое сопротивление в 6 раз больше, а плавление на 100 °C меньше. Теплопроводность составляет 1/3 от этого показателя, свойственного углеродистому прокату.

Важно учитывать еще и тепловое расширение по длине, которое на 50 % больше.

Если вы не знаете, чем варить нержавейку, то должны учитывать, что использоваться могут самые разные методы. Так, если толщина материала больше 1,5 мм, то лучше воспользоваться ручной дуговой сваркой. А вот если речь идет о тонких листах и трубах, то лучше всего применить плавящиеся электроды в инертном газе.

В заключение

Достаточно широко в последнее время используется плазменная сварка. Если же в работе задействованы материалы, толщина которых превышает 10 мм, то лучше прибегнуть к дуговой сварке под флюсом. Но самыми распространенными методами остаются технологии, которые предусматривают использование покрытых электродов и вольфрамовых электродов в среде аргона.

Перед началом работ в любом случае необходимо подготовить изделия. Поработать нужно над кромками. Поверхность зачищается до блеска с помощью стальной щетки, а после промывается растворителем. Использовать для этого можно ацетон или авиационный бензин. Это позволит удалить жир, который способствует появлению пор и уменьшению устойчивости дуги.