Как заваривать в турке кофе? Кофе в турке - рецепты, фото

Изысканный аромат, удивительный вкус только что сваренного кофе - что может быть лучше поутру? Он не только служит для пробуждения, но еще хорош в сопровождении при беседах, спорах и улаживании конфликтов. А вкусно заваренный кофе - это признак высокого мастерства. Какой кофе вкуснее? Как заварить его в турке, чтобы он был вкусным? Об этом пойдёт речь в статье.

Как заварить в турке кофе

Турка

Турка - это неотъемлемая часть традиции заваривания кофе. Многие спрашивают, как приготовить кофе в турке. Этот сосуд помогает раскрыть весь изыск этого чарующего напитка. Сосуд должен имеет коническую форму. У турки хорошего качества стенки толстые, а дно в два–три раза шире горла. Зауженное и высокое горлышко турки позволяет поднявшейся пене закупорить аромат и вкус именно в этом сосуде и не дать ему улетучиться. Варим кофе в турке правильно, посчитав необходимый объем исходя из количества людей. Для правильного приготовления лучше иметь несколько турок разного объёма. Ручка в сосуде должна быть длинной с определённым углом, что не позволяет ей подпаливаться на огне. Многие отдают предпочтение дереву, так как при правильном использовании оно считается лучшим материалом для этой цели. При покупке обязательно обратите своё внимание на место крепления. Очень удобно, когда ручка снимается, это позволяет дольше сохранить деревянную ручку от перепадов влажности.

Виды турок

Существует три вида турок, которыми можно воспользоваться при приготовлении кофе: металлические (изготавливают из меди, нержавейки и бронзы), глиняные и керамические. Сразу можно сказать одно: турку из нержавейки вам могут порекомендовать люди, которые абсолютно не разбираются в заваривании кофе. Металл очень сильно искажает вкус при заваривании, поэтому отложите ее до плохих времён. Бронзовый и медный сосуд должен обязательно быть покрыт внутри оловом пищевым, чтобы предотвратить отравление организма этими металлами. Глиняная турка - один из самых дешёвых вариантов. У глины есть особенность впитывать аромат приготовленных напитков. Как сварить кофе в турке, изготовленной из глины? Если у вас глиняная турка, то она должна служить только для одного вида напитка. При обращении надо быть осторожными. При приготовлении в глиняном сосуде надо исключить резкие скачки температуры, сосуд может лопнуть. Самой дорогой и долговечной признана керамическая турка. При приготовлении в ней нужна определённая сноровка. Керамика хорошо удерживает температуру, поэтому при снятии с огня ещё некоторое время напиток продолжает бурлить и подыматься.

Как сварить кофе в турке

Сорта кофе

Есть основные виды кофе: либерика, арабика, робусто. Либерика известен всем сильным горьким вкусом. Используют его только в смеси для получения насыщенного, крепкого, немного с горечью вкуса. Арабика имеет мягкий, утончённый, приятный аромат. В этом виде содержится минимум кофеина. Робусто крепче, чем арабика, и у него более выраженный аромат. Но его не используют в чистом виде. Зато эти два сорта известны многим любителям этого замечательного напитка, которые знают наверняка, как заварить кофе молотый.

Какой кофе вкуснее

Обжарка зерен

Очень важную роль имеет обжарка. Она бывает средней, слабой и максимальной. При сильной обжарке у продукта образовывается ярко выраженный и горький вкус. Какой кофе вкуснее, определите сами, попробовав каждую обжарку.

Помолка зерен

Помол для заваривания в турке по всем правилам должен быть как пыль. Если помол крупнее, то останется неприятное послевкусие и, возможно, крупные частички не все осядут на дно, соответственно, они попадут вам в рот. Как заварить кофе молотый, продаваемый в магазинах? Проблема продаваемого молотого напитка состоит в том, что при открытии пачки аромат быстро улетучивается. Но если молоть зёрна в домашних условиях, кофе получается с гораздо более насыщенным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Если вы не хотите тратить деньги на кофемолку, то можно купить кофе в вакууме или в банке, но обязательно заводской фасовки. На этикетке обычно указывается процентный состав смеси, а если кофе идёт вместе с наполнителем, то будет указано его название.

Варим кофе в турке правильно

Как заваривать кофе

Определившись с помолом и сортом напитка, надо узнать, как заваривать в турке кофе. При этом надо учитывать соотношение воды и порошка. Итак, прогреваем немного дно турки, для этого ставим её на маленький огонь на несколько секунд. Разогреваем турку и всыпаем молотый напиток с расчётом 150 грамм воды на 2 чайные ложки. Сахар надо добавлять сразу для тех, кому он необходим. Наливать воду в сосуд нужно так, чтобы жидкость оказалась на уровне узкой части горлышка. Это делается для того, чтобы при закипании пена закупорила аромат весь в сосуде. Поставив турку на огонь, варим кофе в турке правильно, огонь должен быть маленьким. Как только на воде начнёт появляться небольшая своеобразная корочка, а по краям пениться и подниматься, можно говорить о закипании. Этот момент нельзя упустить. Необходимо снять турку вовремя с огня так, чтобы образовавшаяся шапочка не была нарушена и не «сбежала». Шапочка или пробка из пены – это своеобразная закупорка аромата и вкуса в турке, при её нарушении изыск напитка улетучится. Подождите, пока пробка не осядет. Ни в коем случае её не трогайте и повторите эту манипуляцию ещё несколько раз. Если помешать кофе после третьего вскипания, гуща вместе с соринками осядет на дно и чашка будет более чистая. Но гурманы напитка утверждают, что пена–пробка должна одинаково попасть во все чашки, так как именно это придает пикантный вкус кофе. А мешать или нет - это сугубо дело каждого. Для вкусного напитка потребуется чистая, мягкая питьевая вода, обжаренный хорошего помола кофе, хорошая турка и погретая чашка (чашку прогревают, предварительно налив туда горячей воды на пару минут).

Как приготовить кофе в турке

Рецепт кофе по-турецки

Как заваривать в турке кофе по-турецки? На одну порцию потребуется: чайная ложка молотых зерен и вода. Мелкий помол помещается в турку и заливается водой равной по количеству одной чашке. Варится до того момента, пока шапка не начнёт подниматься вверх. В это время убираем турку с огня, а пену снимаем аккуратно в чашу. Сосуд вновь ставится на огонь, и прогрев идет заново. Убирать турку надо в тот момент, когда жидкость начнёт закипать – это очень важно. Если вы неправильно снимете турку в определённый момент, то кофе может быть некрепким или перегретым.

Рецепт кофе по-арабски

Как заваривать в турке кофе по-арабски? Ставим турку на огонь, чтобы подогреть. Снимаем и насыпаем в неё чуть–чуть сахара, одной чайной ложки хватит. Возвращаем её на медленный огонь. Как только сахар начинает менять свой белый цвет на светло-коричневый тон, налейте немного воды и перемешайте, нужно довести до кипения. Как только вода с сахаром закипела, уберите сосуд с огня и прибавьте кофе по вашему вкусу, но не более 2 чайных ложек. После чего добавьте ложку холодной воды. Ставьте турку на медленный огонь, ни в коем случае не мешайте больше. Как только появляется пена, снимайте её в предварительно разогретую чашку. Изюминка кофе по-арабски состоит в том, чтобы как можно дольше его удержать на огне и не дать закипеть. Но как только шапка кофе пойдёт вверх, турку быстро надо снять с огня. Если вы любите очень крепкий кофе, то добавьте ещё одну ложку холодной воды и верните на огонь. Эту процедуру можно повторить ещё несколько раз, с каждым разом кофе будет крепче.

Как заварить кофе молотый

Мы рассказали вам, как заваривать в турке кофе по всем традициям, пробуйте этот чарующий напиток, экспериментируйте со специями, и вы, возможно, откроете новый вкус для себя.