Раф-кофе: что это такое, как приготовить?

На дворе стояли изменчивые девяностые годы двадцатого века. Рафаэль не любил обычный кофе, но в уютное заведение «Кофе Бин» в Москве заглядывал. В ожидании чего-то особенного или просто ради того, чтобы расслабленно посидеть в уединении, – сие покрыто мраком. Однажды сотрудница бара сказала: «Раф, дружок! Я придумала для тебя особенный напиток! Тебе обязательно понравится!» И не ошиблась. Такова вкратце история раф-кофе. Что это такое, сегодня знают многие, но данный факт нисколько не мешает нам освежить познания!

раф кофе что это такое

Мне простой не подавать

Итак, сначала друзья гурмана, и не только они, делая заказ, говорили: «Нам, как для Рафаэля!», затем: «Кофе, как Рафу!» Постепенно фраза сократилась до: «Кофе раф!» С тех пор напиток так и называется. За двадцать с лишним лет триумфа не только сеть Coffee Bean, но и сотни других точек включили в меню «облачко» из взбитых одномоментно 11-% сливок, эспрессо и сахара. Однако "Бин", несомненно, первооткрыватель!

Гадают ли гурманы, на досуге потягивающие раф-кофе, что это? Такое пышное, насыщенное чудо: как оно получилось? Невесомая сливочно-ванильная пенка очень вкусна! Даже не верится: в основе – столь привычный всем эспрессо! Щедро сдобренный густыми сливками, в умелых руках он превращается в оригинальный напиток! По сравнению с другими, совсем молодой, а значит, развивающийся количественно и качественно.

Вместе и только так

Рецептов молочных, сливочно-кофейных напитков много, но он такой один – кофе-раф! Приготовление оттачивалось с каждой новой порцией. Изначально питчер – специальный кувшин-молочник из нержавеющей стали - не использовали: требуемой консистенции добивались, взбивая ингредиенты прямо в чашке.

 как приготовить раф кофе

Но с питчером или без, сливки и эспрессо проходят совместную механическую обработку (что считается кардинальным отличием от способов приготовления эспрессо Con Panna, варианта по-венски и др.). Таким образом, сливочно-молочная составляющая в раф – не просто добавка, а «фишка».

Почему бы не поэкспериментировать

Прежде чем обсудить современные изыскания в области того, как приготовить раф-кофе, побродим еще по страничкам истории. В далекие девяностые двадцатого века экспериментаторы работали с простым и двойным эспрессо, брали маленькую и большую чашки, добавляли просто ванильный или ванильный и обычный сахар, вливали холодные сливки сверху или «грузили» взбитые при помощи насадки пароотвода фракции.

Нынешние работники баров тоже не промах. Они пошли дальше: заменяют «эспресс-основу» на кофе, сваренный из молотых зерен (по-турецки). В ход пошел хороший растворимый, а также крепко настоянный во френч-прессе. Сливки смело меняют на молоко. Щепотку ванилина добавляют к тростниковому сахару и используют в качестве ароматного подсластителя. Используются сиропы с разными вкусовыми добавками.

Есть приверженцы апельсиновой добавки. В стандартный, много раз опробованный рецепт, «прокрались» корица, лимонная цедра, ликер, тертый шоколад. Нужно знать, как правильно вводить эти компоненты, но ведь кто-то однажды рискнул? Почему бы этого не сделать новым мастерам? Кто знает: а вдруг новый раф станет таким же легендарным?

кофе раф приготовление

Приверженцам традиций

Многие люди не заморачиваются по поводу того, как готовить раф-кофе, – лишь бы вкусно! Они с удовольствием пробуют разнообразные варианты и чаще всего остаются весьма довольны предложенными рецептурными находками. Однако есть и приверженцы классики, настаиваюшие: «как для Рафаэля, и не иначе». В противном случае они заметно скучают по тонкому, сливочно-ванильному вкусу. Самым удачным сочетанием ингредиентов консерваторы находят то, что создано в «Кофе Бин». Свою нотку вкуса в раф-кофе (что это такое, вы помните) вносит сама история, героем которой стал разборчивый парень из девяностых.

Важен и способ подачи: в большой чашке, когда декоративная посыпка на пенке особенно эффектна, или в прозрачном бокале, позволяющем видеть ту самую интригующую слоистость. Для всех желающих классический рецепт - в студию!

Как Рафаэлю

Нужны двадцать пять мл кофе эспрессо. По пять граммов ванильного и обычного сахара (итого 10 г). Половина стакана (100 мл) сливок (не забудьте про жирность: от 10 до 15 %). Прогрейте чашку, в которой будете подавать кофе. Где наш питчер? В него вливаем сливки, добавляем сахар и готовый эспрессо.

как готовить раф кофе

Смесь взбивается насадкой пароотвода до получения пены (она должна быть стойкой). Осталось перелить в теплый стакан и добавить посыпку (если нужно). Смело подавайте жаждущим! Что касается температурного режима: оптимальными считаются 60-70 градусов. На приготовление уходит от пяти до десяти минут. Можно делать раф-кофе в домашних условиях (в офисе). К сложностям относят слабую мощность «квартирной» кофемашины. В результате пенка получается не слишком пышной. Еще трудней ее получить, если кофемашины и вовсе нет. Но жили же люди и до этих изобретений. Так что вперед!

Сам себе специалист

Потребуется чайная ложечка кофе (помол мелкий). Вода - сорок миллилитров, сахар- песок и ванильный сахар - по одной чайной ложке. Постарайтесь обойтись без самостоятельного приготовления душистой смеси – перебор с ванилином отрицательно сказывается на результате (появляется горький, неприятный привкус).

раф кофе в домашних условиях

Сварите кофе в турке. Сливки подогрейте в микроволновке (1,5-2 мин.) или на плите. На этом этапе вполне можно добавить сахар. Влейте сливки в кофе, добавьте сладкого (если не сделали этого ранее). Взбейте венчиком (или блендером) до появления пены. Перелейте напиток в теплый бокал, украсьте. Теперь не только вы, но и ваши гости узнают про раф-кофе. Что это такое, какие ассоциации навевает вкус? Попробуйте! Сравнения отыщутся сами!