Чалды для кофемашины - что это такое? Чалдовая кофеварка

Чалды для кофемашины - что это такое? Зачем они придуманы? Как ими пользоваться? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Если вы любите кофе, не можете себе представить утро без чашки ароматного напитка, то, конечно, заваренный без особых усилий, строго по классическому рецепту в кофейной машине напиток прекрасно подходит для вас. Но что за необычные упаковки кофе в пакетиках предлагают продавцы? Что же это такое - кофе в чалдах? Какими они бывают? Как ими правильно и безопасно пользоваться? Об этом и о многом другом - ниже.

чалды для кофемашины что это такое

Пакетики, предлагаемые для кофеманов, содержат таблетки, или же, как их еще называют, чалды, т.е. это молотый ароматный кофе в специальной упаковке. Зрительно они больше всего похожи на небольшие бумажные контейнеры для фильтрации напитка. Размер (диаметр) таких упаковок достигает 44 - 55 миллиметров. Выбор диаметра зависит от модели кофемашины.

Чалды для кофемашины - что это такое? Как появились и были созданы чалды?

История появления подобной упаковки довольна интересна. Самыми большими любителями этого крепкого, ароматного напитка являются итальянцы. И, конечно же, им очень хотелось меньше времени тратить на его приготовление. Поэтому именно они изобрели такой удобный, рациональный, в меру дорогой метод упаковки молотых зерен. По-итальянски название такой упаковки - cialda, т.е. «вафля». Изобретение практически мгновенно получило признание во всем мире. А самые известные производители решили включить чалды в комплект продаж к кофемашинам эспрессо. К таким компаниям, например, относится корпорация Nespresso.

кофе в пакетиках

С каждым годом производители предлагали по несколько вариантов сортов кофе, постоянно наращивая их производство и увеличивая количество сортов. Это делается, чтобы угодить вкусам абсолютно всех любителей и ценителей. Россия тоже не осталась в стороне. Первой произвела чалды компания «Куппо». Она уже более десяти лет выпускает кофе в удивительных таблетках, наполняя их различными сортами зерен. Презентации новинок, устраиваемые «Куппо» на площадках для дегустации качества напитка, пользуются огромной популярностью. Подобные мероприятия позволяют фирме понять, стоит увеличивать объем продаж по данному сорту или же нет.

Достоинства

Подобные упаковки признаны в самых разных странах мира. Такой вариант фасовки кофейных зерен имеет как своих поклонников, так и противников.

фильтр пакет

Плюсы подобной упаковки:

- материал, используемый для оригинальной упаковки кофе, имеет экологически чистый состав;

- абсолютно неважно, какая модель кофейного аппарата готовит, напиток сохраняет свои вкусовые качества и, конечно, аромат;

- в кофе в пакетиках отсутствуют химикаты, эмульгаторы и консерванты, опасные для организма, примеси;

- очень экономное использование и, конечно, самое главное - контроль потребления кофе.

Недостатки

Недостатки подобных пакетиков следующие:

  1. К сожалению, для любой кофейной машины в продаже наблюдается очень скудный выбор сортов молотых зерен. Он не превышает 15 разновидностей. И если в ассортименте к модели их просто нет, то потребуется приобрести уже кофемашину к этому сорту. Возникает дилемма: покупать аппарат к сорту кофе или кофе к машине.
  2. Нередко однообразие вкуса, отсутствие уникального для каждого сорта запаха заставляет кофеманов отказаться от частого использования чалд.
  3. Недобросовестные производители могут использовать сырье сомнительного качества.

кофе в таблетках для кофемашины

Проанализировав все достоинства и недостатки производства и употребления таких пакетиков, или, как их еще называют, таблеток, можно принять решение об их покупке. Но не рекомендуется ими пользоваться людям, которые любят пробовать новые сорта, ощутив их полный, незабываемый аромат, экспериментировать с добавками в кофе и т.п.

Технология, используемая при производстве чалд (таблеток)

Для изготовления подобных упаковок для кофейных машин на фабриках используют несколько этапов:

  1. Собранные для обработки кофейные зерна необходимо обжарить.
  2. После этого их оставляют на открытом воздухе на несколько дней.
  3. Затем готовые обжаренные зерна прессуют.
  4. Полученные брикеты небольшого формата пакуют в бумажные пакетики с инертным газом. Такая операция занимает двадцать секунд, пакетик получается идеально круглой формы. Подобная фасовка позволяет хранить продукцию несколько лет.

Виды чалд, таблеток

Вы уже знаете представление про чалды для кофемашины, что это такое, мы рассказали. Далее будем рассматривать виды данной продукции. Кофе в таблетках для кофемашины бывает разных размеров (диаметров). Последние зависят от марки кофеварки. Так, например, упаковки диаметром 44 мм применяются в машине с системой E.S.E., а с диаметром 55 мм - с системой Senseo. И, конечно, сама упаковка кофе бывает мягкой или твердой.

кофемашина эспрессо

Виды таблеток различаются вкусовыми добавками. Например, добавляются шоколад, ваниль, орехи и прочее. Интересной представляется и смесь нескольких сортов в одной таблетке, а также сорта с различными видами обжарки. Конечно, если есть возможность, то лучше готовить самому кофе с добавками. Но если, к сожалению, такой возможности нет, чалды с различными вкусами вполне могут помочь дополнить чашечку кофе. Таблетированный кофе предлагается и в виде ассорти из различных сортов, и упаковок однотипного кофе.

Ноу-хау производителей кофе стала упаковка чая в такие чалды. Они стали пользоваться популярностью у потребителей, отрицающих пакетированный чай.

Самые известные производители кофейных таблеток будут рассмотрены далее. Также будут указаны особенности каждого.

Gaggia 100% Arabica

Зерна кофе привезены из Центральной и Южной Америки, имеют умеренную обжарку. Вкус напитка очень насыщенный, имеет неповторимый аромат, позволяющий получить самый настоящий кофе из кофемашины эспрессо. Вкус напитка практически такой же, как в итальянских кофейнях. Кофе получается достаточно мягкий, с плотной пенкой. Обычно фасуется по двадцать одинаковых таблеток, вес каждой - семь грамм.

Популярный сорт - Illy Espresso

Этот кофе представляет собой сорта элитной арабики, которая растет на территории таких стран, как Бразилия, Эфиопия, Кения, Коста-Рика, Гватемала, Ямайка. Но основной сорт кофе выращен в Бразилии. Называется он Сантос.

Все сорта кофе - сильной обжарки. Продаются упаковками по 125 грамм. В них по восемнадцать пакетиков. Упаковка отличается от остальных сортов своим внешним видом, она продается в металлической банке. Есть разные количества монодоз – 18 или 36, а также разная обжарка - слабая и сильная. Кофе может быть с кофеином или без него.

Italco. Особенности сортов

Имеет несколько интересных сортов.

  1. Assolo. Это также элитный кофе, 100% арабика. Достаточно мягкий сорт, имеющий тонкий фруктово-сладкий вкус. При заварке прессованного кофе получается тонкая золотистая пленочка. Особенность кофе - в его обработке. Зерна его подвергаются мокрой обработке, затем обжариваются до темного состояния. После этого количество кофеина в нем составляет 1,2%. Этот кофе подходит для тех, кто не любит крепкий напиток.
  2. Sinfonia. Есть кофе этого сорта с крепкой смесью. Для этого берутся зерна 60% арабики и 40% робусты. Тогда этот сорт имеет крепкий, ароматный и одновременно горький вкус, с терпким послевкусием. Содержание кофеина - 1,9%.
  3. La Semeuse Inde (Malabar). Особенный сорт кофе типа арабики. Он обработан сухим методом и обжарен на высоте 100 метров над уровнем моря. Это делается затем, чтобы обжарить его на менее высокой температуре, чем остальные сорта.
  4. Sesto Sento Delicato Marcella. Этот кофе продается без кофеина. Он имеет мягкий ароматизированный вкус колумбийской арабики, поэтому напиток получается мягким, вкусным и ароматным.

Особенности приготовления кофе в таблетках

Чалдовый кофе гарантирует качество продукта. Его пьют и кофеманы, и обычные обыватели. При приготовлении он получается ничем не хуже традиционного заваренного. Это тоже натуральный кофе, только он уже смолот и спрессован в удобную упаковку. Его сможет приготовить как профессионал, так и обычный человек.

Для этого потребуется, конечно, специальный аппарат - чалдовая кофеварка, а также таблетки. Обычно их продают в специализированных магазинах. Здесь вам предложат попробовать сорта и выбрать понравившийся. Также в магазине дадут совет, как хранить чалды, чтобы не потерять аромат.

Как заваривать правильно? Пошаговая инструкция

Для заварки кофе необходимо:

- сначала обязательно проверить наличие воды в отсеке, предназначенном для этого;

- потом следует включить аппарат;

- затем нужно положить чалду для кофемашины (что это такое, вы уже знаете) в отведенный для этого отсек;

- включить режим приготовления кофе;

- после получения ароматного напитка вытащить использованный брикет и выкинуть его.

чалдовый кофе

Обязательно для новой порции кофе используйте новый фильтр-пакет. Ни в коем случае не экономьте! Иначе кофе не будет иметь заявленный аромат и вкус. И вас будет ждать не любимый напиток, что-то непонятное, безвкусное.

Вместо заключения

Теперь вам известно о чалдах для кофемашины, что это такое и как появились такие упаковки, вы тоже знаете. Также мы описали, какие есть их виды, и технологию создания пакетиков. Кроме этого, была дана четкая инструкция, как пользовать чалдами. Надеемся, что данная информация вам поможет.

прессованный кофе

Вообще, кофе в чалдах привлекает легкостью приготовления. Его можно делать на работе, дома, особенно когда мало времени, в кафе, ресторанах и т.п. Кофемашины работают практически бесшумно, время приготовления составляет несколько минут, а зерна не надо предварительно молоть.

Ну а о вкусе и аромате, конечно же, каждый должен судить сам.