Кофемашина "Бош Тассимо": принцип работы и особенности эксплуатации

Уже несколько лет кофемашина "Бош" занимает одно из лидирующих мест среди других брендов. Однако в нашу страну подобный товар стал поступать только с 2011 года. На данный момент существует три модельных ряда: компактная и аскетическая - TAS20, самая востребованная – TAS65, модель мидл-класса – TAS40.кофемашина бош

В чем отличие

Все перечисленные приборы по количеству, качеству и способу приготовления напитков абсолютно одинаковы. Главное отличие – это конструкция систем управления. Самой простой обладает кофемашина "Бош TAS20". При этом прибор оснащен небольшим резервуаром для чистой воды. В модели TAS65 имеется сменный встроенный фильтр с индикатором ресурса, а также дисплей на панели.

Разнообразие кофейных напитков

Капсульная кофемашина "Бош" позволяет приготовить любимый кофе за считаные минуты. Капсулы с молотыми зернами производит фирма Kraft Foods. Однако в нашей стране доступны только кофейные Jacobs Monarch. Что касается чайных капсул, то их планируют поставлять чуть позже. Конечно, на прилавках магазина имеются изделия, рассчитанные для использования в такой модели, как Tassimo Professional, которая предназначена для офиса. Применение таких чайных капсул в домашних условиях просто невозможно.

Кофейный ассортимент достаточно велик. Здесь есть горячий шоколад, латте-макиато карамельный, простой латте-макиато, капучино, «Кафе-крема», эспрессо. В одной упаковке обычно по 16 капсул, рассчитанные на 8 или 16 порций ароматного напитка.ремонт кофемашины бош

Как это работает

В отличие от конкурентов, кофемашины марки Bosch Tassimo работают несколько иначе. Прежде всего, на каждой капсуле присутствует несколько штрихкодов. Один несет в себе служебную информацию. Когда капсула (Т-диск) установлена и все процессы по приготовлению напитка запущены, устройство начинает считывать рецепт, где указано время приготовления, температурный режим и количество воды. Когда же кофе готов, кофемашина "Бош" переходит в режим "Ручной контроль". В этом случае пользователь может добавить в напиток больше воды или же изменить его крепость.капсульная кофемашина бош

Основные характеристики

Максимальное давление, которым обладают подобные модели кофемашин, составляет всего 3,3 бар. Конечно, кто-то может сказать, что этого недостаточно, чтобы приготовить вкусный кофе. Но это не так. Ведь для кофемашины BOSCH Tassimo изготовлены специальные капсулы, которые содержат непрессованный кофе. Поэтому для приготовления напитка большое давление не требуется. Через очень тонкий жиклер в капсулу попадает вода. За счет этого и увеличивается скорость подачи жидкости.

Проточный водонагреватель – это еще одна особенность кофемашин данного производителя. При этом устройство нагревает только то количество воды, которое необходимо для приготовления напитка. Информация считывается со штрихкода на Т-диске. Воду подает специальная помпа, пропуская ее через расходомер. После этого жидкость оказывается в термостате. Здесь определяется ее температура и то, насколько ее нужно еще нагреть. После этого вода подается во второй термостат. Здесь осуществляется ее нагрев до необходимой температуры. Затем вода проходит через Т-диск к кофе и попадает в чашку.капсульная кофемашина бош тассимо

Приготовление эспрессо

Ремонт кофемашины "Бош" является достаточно трудоемким процессом. Поэтому использовать устройство следует аккуратно. К примеру, для приготовления эспрессо необходимо поместить чашку небольшого размера на специальную подставку, оснащенную каплесборником. Это позволяет подставить емкость непосредственно под диспенсер подачи кофе. Чтобы извлечь подставку, нужно повернуть специальную ручку против часовой стрелки, и чашка поднимется вверх.

Теперь можно открыть рабочий отсек кофемашины, поместить необходимую капсулу и закрыть устройство. На панели управления обычно расположено всего две кнопки: маленькая включает и выключает устройство, а большая выпуклая запускает процесс. Нужно нажать последнюю. После этого кофемашина "Бош" начнет считывать штрихкод с Т-диска. Только после этого начнется приготовление напитка. На это уходит почти минута. При этом не нужно стоять около прибора.

Приготовление капучино и латте

Капсульная кофемашина "Бош Тассимо" позволяет приготовить не только эспрессо, но и другие вкусные напитки, например, латте или же капучино. На это уходит гораздо больше времени и требуется участие человека. Ведь необходимо извлечь молочный Т-диск и установить тот, в котором находится молотый кофе.инструкция кофемашина бош

Стоит отметить, что в домашних условиях очень сложно приготовить латте – это трудоемкий процесс. Кофемашина Bosch Tassimo позволяет это сделать всего за несколько минут. При этом объем чашки должен быть не менее 300 миллилитров. Вкус у готового напитка невозможно сравнить с тем, что продают в кофейнях.

Неполадки в работе

Ремонт кофемашины "Бош" лучше проводить у специалистов. Самостоятельно что-то пытаться чинить не стоит. Нужно отметить, что при правильном использовании устройство служит очень долго. Что же касается мелких неполадок, то в этом поможет инструкция. Кофемашина "Бош" в некоторых случаях сама указывает на наличие проблемы. Например, если в съемном резервуаре запас воды подошел к концу, то красным цветом загорится сегмент, который расположен вокруг главной кнопки.

Если пришло время провести профилактическую чистку устройства, то прибор также об этом сообщит. В этом случае загорится другой сегмент. В этой ситуации необходимо вставить специальную капсулу, на которой имеется штрихкод, запускающий процесс самоочистки. На это уходит обычно не более двух минут.