Средство для чистки кофемашины. Инструкция по уходу за кофемашиной

Кофемашина – полезное устройство для приготовления вкусного и ароматного напитка. Но со временем в нем появляется накипь, что увеличивает длительность нагревания воды. К тому же это ухудшает работу самого прибора. Есть различные средства для чистки кофемашины, о них рассказано в статье.

Как определить, что нужна очистка?

Образование накипи является главным признаком того, что устройство требует чистки. Ее компоненты могут проникать в напиток, из-за чего портится вкус. Употреблять его будет опасно, поскольку частички зерен кофе считаются лучшим местом размножения микробов. Если в чашке обнаружен осадок, то следует очистить прибор.

средство для чистки кофемашины

В современных устройствах есть полезная деталь – датчик, показывающий степень загрязненности. Если индикатор горит красным цветом, то нужно выполнять разборку прибора и его очистку. Эта процедура может проводиться по-разному, все зависит от вида оборудования. А средство для чистки кофемашины лучше выбирать специально для этого предназначенное.

Виды загрязнений

В приборах могут быть следующие загрязнения:

  1. Накипь. В каждой кофемашине присутствует тен, который при использовании покрывается известковым налетом. Обычно по этой причине портится оборудование. Отложения приводят к цементированию водных каналов, что усложняет циркуляцию воды, а детали становятся ломкими. Для устранения отложений используются разные химические средства.
  2. Кофейные масла. Готовый кофе через систему поступает в кружку. Со временем кофейные масла оседают в гидросистеме и ухудшают вкус напитка. Для их удаления выполняют очистку системы.
  3. Молочные остатки. Если в приборе можно приготовить капучино, то после каждой чашки нужно очищать систему с применением средств удаления жира.

Почему появляется налет и накипь?

Вода, применяемая для приготовления напитков, обладает сложным химическим составом, включающим минеральные соли. Обычно это соли магния и кальция. После нагревания они превращаются в нерастворимые хлопья.

таблетки для чистки кофемашины

Постепенно образуется плотная корка. Чем выше жесткость воды, тем больше в ней минеральных солей. Поэтому налет образуется быстрее. Так как в нем много кальция, его называют известковым, а удаление – декальцинацией. Процедуру нужно выполнять регулярно, чтобы увеличить срок службы оборудования.

Зачем следует удалять минеральную корку?

Чистка кофемашины от накипи требуется по следующим причинам:

  1. Отложения ухудшают работу приспособления. Чем сложнее прибор, тем опаснее будет нарушение функционирования.
  2. Портится качество напитка, так как налет проникает в кофе с водой.
  3. Появившаяся корка откалывается, отделившаяся часть может вывести из строя все устройство.
  4. Блокируется равномерная теплопередача, что становится причиной перегрева и поломки.

Не допустить многие отрицательные последствия позволит периодическая декальцинация – устранение накипи. Выполнять ее нужно проверенными средствами.

Таблетки для декальцинации

Таблетки позволяют улучшить работу приспособления. Они применяются для устранения налета, забивающего внутренние водные каналы аппарата, ведь это мешает нормальной циркуляции жидкости. В составе таких средств обычно присутствует малеиновая и сульфаминовая кислоты, пищевая сода, ингибитор коррозии. Такой состав позволяет эффективно устранить все ненужное.

инструкция по чистке кофемашины

На упаковках должна быть надпись «Для декальцинации», но могут указываться следующие обозначения:

  1. CALC.
  2. Descaling.
  3. Decalcifier.
  4. Удаление от накипи.

Процедура очистки

При выборе таблетки следует учитывать бренд. К примеру, для кофемашины Bosch есть специальные средства. Это позволит продлить срок службы прибора. Но инструкция по чистке кофемашины одинаковая:

  1. Таблетку надо растворить в чистой воде.
  2. Влить раствор в резервуар до максимума.

Если в приборе есть особый отдел для молотого кофе, то в него помещается таблетка, после чего резервуар надо залить чистой водой. Необходимо установить функцию готовки кофе. После наполнения стакана наполовину следует включить устройство на 15 минут.

Затем нужно включить прибор и дождаться выдачи половины порции. Потом следует почистить блок заваривания. Дважды надо выполнить цикл заварки без таблетки. Эта процедура позволяет удалить накипь.

Таблетки для чистки

Таблетки для чистки кофемашины используются тогда, когда надо удалить кофейные и эфирные масла. На упаковке таких средств указано «Очищающие» или:

  1. Clean.
  2. Cleaning.
  3. Cleans.

чистка кофемашины от накипи

Таблетки для чистки кофемашины применяются следующим образом: их надо поместить в резервуар и залить горячую воду. Затем процедура выполняется вторично. Это позволяет продлить срок службы прибора.

Чистящие средства

Необходимо использовать специальные средства для чистки кофемашин. Востребована продукция следующих брендов:

  • Swirl;
  • Top House;
  • Topperr;
  • Delonghi.

Для кофемашины Bosch есть специальные средства. Если использовать очистители, соответствующие марке прибора, то он прослужит дольше.

Очищение современных устройств

Как почистить кофемашину? У современных приборов есть счетчик приготовленных кофе и дисплей. Чтобы выполнить очищение, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Следует приготовить раствор по инструкции.
  2. Затем его заливают в емкость для жидкости.
  3. Нужно демонтировать контейнер, который используется для сбора отходов.
  4. На дисплее надо выбрать автоматическую очистку.
  5. Остальная работа выполняется самостоятельно.

кофемашина bosch

При очистке нужно выполнять команды, указанные на экране. Обычно появляется требование о добавлении жидкости. Затем нужно повторно выполнить очистку.

Процедура с обычными приборами

Как применять средство для очистки кофемашины? Если приспособление стандартное, то там нет автоматической очистки. Поможет несложная инструкция:

  1. Нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке раствора, купленного для очистки. Следует приготовить раствор по указанному в ней рецепту.
  2. Необходимое количество средства надо влить в емкость для жидкости.
  3. Следует удалить остатки кофе из фильтра и контейнера.
  4. Нужно запустить прибор и открыть кран. Из него должно вылиться примерно 150 мл жидкости. Процедуру нужно выполнить 4-5 раз каждые 5 минут, слить по 100 мл раствора.
  5. Когда раствор закончится, резервуар нужно промыть, а потом залить холодную воду.
  6. Следует повторить 4-й шаг. После чего рабочий блок устройства надо вымыть.

Если в приборе есть пульвер, то нужно засыпать кофе в него и включить функцию приготовления. Раствор должен быть внутри емкости. Потом надо вылить его, выполнить процедуру до окончания чистящего средства. При машине рожкового вида кофе засыпать не нужно.

Лимонная кислота

Выполняется чистка кофемашины лимонной кислотой. Это средство прекрасно заменяет химикаты. Работа выполняется по другой схеме, но принцип подобный. Нужно помыть все съемные детали и тщательно очистить рабочий блок.

как почистить кофемашину

Для приготовления раствора требуется лимонная кислота (8 ложек) и вода (1 литр). Вместо кислоты можно использовать уксус. Только тогда его надо развести в пропорции 1:2. В емкость для жидкости нужно залить этот раствор и оставить так на 3 часа. Затем надо включить функцию варки. Процедура выполняется до окончания раствора. После удаления накипи емкость следует помыть несколько раз, чтобы полностью устранить лимонную кислоту.

Все указанные средства для чистки кофемашины эффективны для устранения накипи. Очищенный прибор после этого работает намного лучше. Устройство будет варить качественный и безопасный напиток. Регулярная очистка позволит не допустить преждевременной поломки.

Очищение деталей

После выполнения внутренней чистки нужно помыть внешние детали прибора:

  1. Холдер. На его дне появляется коричневый налет, поэтому устройство надо чистить. Для этого заранее следует вытянуть рожок и вскрыть его, применяя отвертку. Холдер очищается под проточной водой, нужно использовать губку и моющее средство.
  2. Заварочный узел. Его необходимо очистить от остатков молотого кофе, применяя губку и теплую воду.
  3. Капучинатор. Нужно нажать на кнопку выпуска горячей воды. С водой происходит выделение молочных остатков. При возможности нужно вынуть капучинатор и промыть.

Периодичность процедур

Чтобы не дожидаться появления признаков накипи, можно выполнять очистку для профилактики. Ее периодичность зависит от того, как часто используется прибор. Если почти всегда готовится черный кофе, то процедуру нужно выполнять спустя каждые 200 чашек, а если напиток с молоком, то через 100.

уход за кофемашиной

Уход

Продлевает срок службы прибора правильная эксплуатация. Также важен уход за кофемашиной. Необходимо выполнять несложные рекомендации:

  1. Устройство должно располагаться на ровной твердой поверхности для исключения вибрации.
  2. Не следует использовать кофемашину при температуре ниже 0 градусов.
  3. Нужно регулярно очищать прибор от загрязнений.
  4. Следует вливать холодную воду с минимальным содержанием кальция. Подходит фильтрованная или бутилированная.
  5. Необходимо регулярно мыть резервуар для воды, применяя щетку или губку.
  6. В капучинаторе не следует оставлять молоко, так как оно забивает раздаточную трубу. Прочищать эту деталь надо после каждого приготовления напитка.
  7. Нужно мыть поддон и сливную решетку от гущи.
  8. При необходимости надо прочищать прибор от налета.

Таким образом, очищение кофемашины выполнять несложно. Важно регулярно уделять время на эту процедуру. Это позволит не допустить ухудшения вкуса напитка и продлить срок службы прибора.