Жесткость воды в повседневной жизни

Влияние на человеческий организм

В наши дни доказано, что чрезмерная жесткость воды негативно сказывается на жизнедеятельности организма. Хотя такая жидкость очень часто используется в повседневной жизни и на промышленных предприятиях. При ее постоянном употреблении может наблюдаться отложение камней и солей в почках. В любом случае слои кальция должны находиться в воде, так как они нужны человеческому организму, но в умеренных количествах. Что касается магния, то его нехватка способна привести даже к инфаркту. Однако избыток перечисленных солей может также являться причиной различных заболеваний. Назревает вопрос о том, как определить жесткость воды? Осуществить это можно при помощи специального прибора, который разрешается эксплуатировать в домашних условиях.

Жесткость водыПроблемы в быту

Кроме того, что излишняя жесткость воды влияет на здоровье человека, она также создает большое количество проблем в быту. В чайнике, стиральной машине и других приборах повседневного пользования может появиться накипь. После принятия водных процедур очень часто отмечается сухость и раздражение кожи, ну а об отрицательном воздействии на волосяной покров жесткой воды и говорить не стоит. Если в доме имеются представители водного мира, то встает серьезная проблема. Повышенное содержание солей может стать причиной гибели рыбок и других обитателей аквариума.

Способы избавления от назревшей проблемы

Как определить жесткость водыКонечно же, жесткость воды и способы ее устранения могут иметь различные варианты, но основным выходом при повышенном соотношении солей является тонкая фильтрация. Она предполагает применение элементов обратной промывки. Они достаточно удобны в эксплуатации и не занимают много места, обеспечивая высокое качество очистки. Мембранные способы очистки считаются наиболее популярными. В качестве основного элемента в данном случае выступает мембрана с мельчайшей дисперсностью. Диаметр каждого отверстия здесь соответствует размерам молекулы воды.

Химическая сторона вопроса

Жесткость воды и способы ее устраненияС химической точки зрения жесткость воды обуславливается наличием растворенных солей магния и кальция. И суммарное количество говорит лишь об общем уровне жесткости, которая может быть карбонатной или некарбонатной. Первая из них предполагает присутствие гидрокарбонатов магния и кальция, а вторая обусловлена концентрацией магниевых и кальциевых солей. В связи с тем, что во время кипячения гидрокарбонаты способны переходить в карбонаты, выпадающие в осадок, такая жесткость может считаться устранимой.

Природные процессы в почве

В природе ионы магния, кальция и прочих щелочноземельных металлов, влияющие в определенной степени на жесткость воды, попадают в нее в результате химического выветривания различных пород и процессов растворения. В качестве распространителя данных ионов могут выступать и микробиологические процессы, происходящие в почвах на уровне водосбора. Морская вода имеет наибольшую жесткость в отличие от поверхностных вод, которые подвержены определенным колебаниям в зависимости от времени года. Чрезмерное содержание солей ухудшает органолептические свойства жидкости, придавая в то же самое время горьковатый вкус.