Умягчители воды: отзывы. Установка умягчителей воды

Соли кальция и магния, в избытке присутствующие в проточной воде, создают множество проблем. Шелушение кожи, перхоть, зуд - одни из немногих неприятных последствий от контакта с жесткой водой. умягчители водыЭто связано с реакцией воды с гелем или мылом и другими моющими средствами, вследствие чего на коже образуется тонкая несмываемая корочка, приводящая к высыханию и шелушению кожных покровов. Умягчители воды помогут справиться с этими проблемами.

Негативные последствия использования жесткой воды

Помимо проблем с кожей, жесткая вода представляет опасность для здоровья человека и тем, что соли становятся причиной зарастания внутренней поверхности труб. Отчего меняются не только вкус, но и оказывается отрицательное действие на органы пищеварения. Длительное употребление жидкости с большим содержанием солей приводит к проблемам сердечнососудистой системы, образованию камней в почках, заболеваниям суставов.

Кроме проблем со здоровьем, жесткая вода добавляет неприятностей и на бытовом уровне. От нее забиваются рабочие органы приборов, неразрывно связанных с использованием воды, например, стиральная и посудомоечная машина, чайник, бойлер. Соли магния и кальция оседают на нагревательных элементах оборудования, образуя накипь, которая выводит технику из строя в короткий срок.

Способы уменьшения жесткости

Современные технологии позволяют смягчать жесткость разными способами. По типу работы умягчители воды могут делиться на химические, физические и ионообменные. В настоящее время химические фильтры для смягчения редко используются, что обусловлено большими затратами на реагенты и отвод отработанного материала в канализацию. Такие приспособления востребованы во многих отраслях промышленности.умягчители непрерывного действия

Физические, или, как их еще называют, нанофильтрующие, устройства для снижения жесткости создают магнитное поле, благодаря которому происходит заряд ионов солей кальция и магния другим зарядом. В этом случае концентрация солей остается неизменной, но на время уменьшается возможность возникновения накипи. Такие фильтры достаточно популярны в быту, но значительно уступают по техническим характеристикам ионообменным.

Фильтрация при помощи ионообмена

Наиболее предпочтительными и доступными являются ионообменные умягчители воды, так как они обладают отличным соотношением цены к высокому качеству очистки. Принцип работы заключен в реакции ионообменной смолы с солями, после которой происходит замещение растворенных ионов кальция и магния на ионы натрия, не создающих твердых отложений, накипи, проблем со здоровьем.установка умягчителей воды

Ионообменные устройства для смягчения получили широкую популярность в бытовых условиях благодаря своей низкой цене и простоте в установке. Одной засыпки смолы, которая отвечает за реакции, хватает на долгие годы, но со временем она теряет эффективность, потому что теряются ионы натрия. Как это исправить, зависит от конструкции фильтрующего устройства.

Регенерация картриджей для ионообменных фильтров

В большинстве случаев, чтобы заменить уже неэффективную смолу, потребуется новый картридж, но некоторые умягчители воды позволяют провести регенерацию раствора. В этом случае отработавший картридж необходимо снять, разобрать, промыть и заполнить смесью, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Восстановительный состав делается из соли, соды и лимонной кислоты, которые смешиваются в определенных пропорциях. Сам процесс регенерации занимает около 10-12 часов, и на это время лучше иметь запасной картридж, чтобы не оставаться без качественной воды.автоматические умягчители воды

Приборы для смягчения воды

Умягчители воды бывают нескольких основных видов, которые отличаются объемами и способами фильтрации:

  • Самыми дешевыми, но имеющими множество технических неудобств, являются фильтры-кувшины. Они обладают картриджем с высококачественной ионообменной смолой, который нуждается в частой замене или регенерации.
  • Обратноосмотические фильтры, которые смягчают и очищают жидкость до дистиллированного состояния.

Автоматические умягчители воды устанавливаются стационарно на магистральную линию и могут использоваться для больших объемов. Такие приспособления могут избавить от проблем с солями квартиру или загородный дом.ионизирующий раствор

Прежде чем приобретать устройство для смягчения, достаточно важно провести анализ жидкости, который поможет разработать не очень дорогую, но эффективную систему.

Категории устройств

В зависимости от режима работы, электронные умягчители воды делятся на такие категории:

  • Устройства с периодической системой действия. Период регенерации чередуется с процессом фильтрации, что происходит в автоматическом режиме. Одним из элементов конструкции является солевой бак, в который нужно добавлять промывающий смолу раствор из высокоочищенной поваренной соли. Эти установки наиболее распространены в условиях частного использования, когда не требуется непрерывный режим эксплуатации и небольшой объем потребляемой воды.
  • Умягчители воды непрерывного действия, которые позволяют фильтровать воду без остановок для регенерации. Такие установки имеют два баллона с раствором, и, в зависимости от конструкции, один или два главных клапана, которые чередуются в процессе регенерации и смягчения, что обеспечивает круглосуточную подачу. Устройства получили широкое применение в промышленных производствах.электронные умягчители воды

Также смягчающие установки могут различаться по типу конструкции. Фильтры кабинетного типа наиболее компактны, но имеют небольшую производительность. Баллон с солевым раствором расположен внутри корпуса. Фильтр, в котором солевой бак, расположен отдельно от баллона, они могут очищать большее количество воды.

Установка умягчителей воды - помощь в борьбе с жесткостью

Вода – жизненно важный ресурс для любого человека, от ее качества зависит не только хорошее настроение и бодрость, но и здоровье. Современные технологии дают множество возможностей повысить качество питьевой воды при помощи установки систем смягчения. Прежде чем купить ту или другую систему, следует тщательно разобраться в классификации устройств и принципах их работы. Это даст возможность подобрать оптимальный вариант, который будет работать с наибольшей производительностью.

Следует помнить, что смягчитель требует затрат не только при покупке и монтаже, но и во время эксплуатации. Это не значит, что следует отказаться от его приобретения, просто нужно изучить всю необходимую информацию перед принятием решения.

На сегодняшний день рынок предлагает разнообразные умягчители воды, отзывы о которых положительны от многих пользователей. Так, покупатели отмечают, что после приобретения ионообменой колонки исчезает проблема с металлическим привкусом воды. Кроме того, кожа после купания перестает шелушиться и чесаться. Многим пользователям нравится простота монтажа устройства и то, что оно не занимает много места. Некоторые отмечают, что можно разместить колонку под мойкой в кухне, ей там вполне хватит места.