Виды кофе. Виды молотого кофе

Настоящий кофе – так же, как и вино – обладает насыщенным вкусом и ароматом, который очень сильно зависит от сорта, степени обжарки зерен, сбалансированности, условий выращивания и многих других факторов. Арабика, робуста, либерика – это основные виды кофе, которые способны открыть всю свою вкусовую гамму истинным ценителям этого напитка.

Основные сорта

В настоящее время существуют тысячи сортов кофе, однако не следует отождествлять понятия "сорт", "вид" и "разновидность". На мировых плантациях – не важно, Америка это или Африка – из всего кофейного многообразия выращивают только три основных сорта кофе. Это арабика, робуста и либерика.

виды кофе

Первое место по популярности занимает арабика. Этот сорт лидирует по многочисленным показателям – продажам на мировых рынках, вкусовым качествам, а также по доле в общем производстве кофейных зерен во всем мире. Второе место уверенно удерживает робуста – сорт кофе, который был впервые обнаружен в XVIII веке. Наибольшее количество кофейных зерен робусты производится в Африке. Замыкает список под названием «виды кофе» либерика. Этот сорт отличается довольно низкой урожайностью. Это связано с прихотливостью кофейного дерева и, соответственно, низкими продажами на мировых рынках.

Арабика

Это наиболее популярный сорт, который наверняка известен каждому, кто хоть раз сталкивался с выбором этого напитка. Среди стран, которые в большей степени специализируются на выращивании этого сорта, стоит отметить азиатские и африканские государства. Созревание зерен длится в течение шести месяцев, урожай собирают вручную – именно поэтому арабика является таким ценным видом кофе.

Официальное название – кофейное дерево Аравийское. Отличается сложной вкусовой гаммой и непревзойденным букетом ароматов. Культура достаточно прихотлива и требует полноценного ухода. Виды молотого кофе «Арабика» многочисленны – их насчитывается около 50. В течение года урожай собирают два раза, при этом очень важно, чтобы растение ни в коем случае не подверглось влиянию низких температур.

Робуста

Кофейное дерево канефора было обнаружено в бассейне реки Конго (Африка). Данный сорт чаще всего используется для придания крепости напитку, так как в зернах отмечена наибольшая концентрация кофеина. Растение довольно неприхотливо в уходе, с легкостью переносит повышенную влажность и жаркую погоду. Кроме того, канефора устойчива к различным заболеваниям и вредоносным насекомым.

кофе виды приготовления

Идеальными условиями для богатого урожая кофе сорта Робуста являются высокая влажность воздуха и почвы и жаркое солнце, на котором кофейные зерна созревают гораздо быстрее. Стоит отметить, что кофейное дерево является ремонтантным и плодоносит довольно часто – от 12 до 15 урожаев за год – конечно же, при благоприятных погодных условиях.

Либерика

Кофейные зерна этого вида были обнаружены в Западной Африке. В настоящее время плантации распространились практически во все государства Африканского континента. Стоит отметить, что этот вид не пользуется особой популярностью – чаще всего его используют для создания разнообразных смесей. Более того, кофе, состоящего исключительно из зерен Либерийского дерева, не существует в принципе.

кофе жардин виды

Культура довольно неприхотлива, обладает устойчивостью к различным заболеваниям и насекомым. Помимо этого, либерийский кофе хорошо переносит переменчивые капризы погодных условий.

Бодрящий и ароматный

Кофе – это ароматный напиток, который пьют на всей планете. Тщательно собранные зерна кофейного дерева способны раскрыть весь букет своего вкуса и чарующие нотки насыщенного аромата. Чаще всего для приготовления кофе, который создает уютную атмосферу, используют зерна аравийского дерева.

Этому сорту стоит уделить предельное внимание, так как именно из его зерен получают тот самый изысканный напиток, который бодрит утром миллионы людей на всей планете, собирает в уютной компании по вечерам близких и родных, а также является отличным поводом пригласить на свидание привлекательную девушку или молодого человека.

разные виды кофе

Стоит отметить, что разные виды кофе готовят и подают самыми разнообразными способами. Так, например, для того, чтобы получить богатый и насыщенный вкус, очень часто приходится смешивать несколько сортов. Чаще всего это арабика и робуста – наиболее распространенные сорта кофейного дерева, которые способны открыть всю гамму вкуса и изысканного аромата.

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе – это аналог молотого, который не требует традиционных способов приготовления, при этом производители стремятся сохранить все вкусовые качества и насыщенный аромат натурального. Существует несколько видов растворимого кофе:

  • Растворимый порошкообразный – самый дешевый напиток, который производится из обжаренных кофейных зерен.
  • Растворимый гранулированный – производится практически по той же аналогии, что и порошкообразный, но на последнем этапе при помощи пара кофейный порошок сваливают в небольшие комочки.
  • Растворимый сублимированный – самый дорогой напиток в своем роде, при этом он гораздо лучше сохраняет все вкусовые и ароматические качества натурального кофе.

"Жардин"

Отдельное внимание стоит уделить растворимому кофе Jardin, который производится по новейшим технологиям, позволяющим сохранить истинный вкус натурального продукта и его необыкновенный аромат. Кофе "Жардин", виды которого позволяют подобрать напиток к любому настроению и событию, производится по особой технологии двойной обжарки Thermo Two. Теперь стоит ознакомиться с коллекцией ароматного напитка известного бренда.

виды кофе и чая

"Эфиопия Сидамо" – изысканный аромат кофейных зерен окутан кислинкой и легчайшими фруктовыми нотками. "Дессерт Кап" оставляет послевкусие шоколада, а "Эспрессо Стиль Ди Милано" – это удивительное сочетание нескольких сортов арабики, которое подарит минуты истинного наслаждения.

"Далмаер" - лучшие традиции

Виды этого напитка позволяют каждый раз открывать для себя новые вкусы и ароматы кофейного зерна. Среди всего многообразия сортов истинные ценители смогут выбрать удивительные сочетания, которые подарят несколько минут наслаждения. Так, например, Dallmayr Standard представляет собой пикантную смесь деликатно обжаренных зерен арабики, а Dallmayr Espresso d'Oro раскроет истинную итальянскую страсть и крепость этого благородного напитка.

виды растворимого кофе

Dallmayr Sonderklasse как нельзя лучше подходит гурманам – этот сорт сочетает в себе лучшие традиции вкуса и аромата, поэтому настоящие ценители непременно отметят эту линейку кофе "Далмаер". Виды можно перечислять бесконечно, и каждый из них уникален по-своему.

Кроме того, для особых ценителей компания Dallmayr предлагает коллекцию совершенно эксклюзивных сортов, которые так просто в магазине купить нельзя:

  • Ethiopian Crown (изготавливается из эфиопского "мокко" и обладает изысканным ароматом и благородным вкусом);
  • Dyawa Antara (изысканный и утонченный вкус кофе получают благодаря уникальной смеси сортов из Новой Гвинеи, Индии и Явы);
  • Sigri Estate (это один из самых лучших сортов, предназначенных для настоящих гурманов);
  • San Sebastian (пикантный вкус, который получают благодаря кофейным зернам, собранным в высокогорьях Гватемалы).

Типы кофе

Для того, чтобы иметь элементарное представление об этом напитке, необходимо не только отличать виды кофе, но для начала четко разбираться в его типах. Итак, существуют следующие виды:

  • Кофе в зернах – наиболее ценный тип, так как именно он способен сохранить натуральный вкус и аромат этого напитка и передать всю теплоту плантаций, на которых он был выращен. Один нюанс – для его приготовления понадобится кофемолка и кофемашина. Тем не менее, оно того стоит – только так можно прочувствовать отличительный вкус натурального кофе.
  • Молотый – достаточно распространенный и востребованный тип. Во-первых, он удобен в приготовлении в кофемашинах, кофеварках, а также в турке. Кроме того, невероятное разнообразие сортов позволяет подобрать уникальный вкус и аромат для настоящих ценителей этого напитка.
  • Растворимый - самый дешевый и, соответственно, самый ненатуральный напиток. Его и кофе назвать нельзя, скорее – кофейным напитком. Тем не менее производители ухитряются производить действительно уникальные составы, которые могут передать натуральный вкус кофейных зерен и их аромат. Легкость в приготовлении и привлекательная цена – эти качества позволяют растворимому кофе занимать значительное место среди его натуральных аналогов.

кофе далмаер виды

Ароматизированный кофе

Наряду с традиционными сортами кофе в последнее время все большую популярность приобретают разнообразные смеси, которые открывают этот напиток совершенно с иной стороны. Речь идет о натуральных добавках, которые усиливают вкус кофе, придавая ему еще более насыщенный аромат.

Специи, пряности, настоящие цветы и цедра цитрусовых – эти и многие другие компоненты способны преобразить кофейный вкус, сделать его более интенсивным и насыщенным, а также привнести в напиток пикантные и цветочные нотки.

Среди всего разнообразия ароматизированного кофе, виды приготовления которого не отличаются от традиционных, наибольшей популярностью пользуются амаретто, мускатный, с ванилью или вишневым ликером, шоколадный и т. д.

Плантационные сорта кофе

Истинные ценители отличают еще и плантационные виды кофе. Качество кофейных зерен в этом случае напрямую зависит от географии произрастания, погодных условий, способов сборки (ручная или машинная), навыков работников и многих других факторов, которые оказывают непосредственное влияние на качество урожая. Эксклюзивные виды кофе и чая могут стать отличным подарком для настоящих гурманов.

Соответственно, самые лучшие плантации присваивают кофе свое название. Производят его, конечно же, не в промышленных масштабах, и цена зерен значительно выше, чем у распространенных видов. Такой кофе нельзя найти на стеллажах супермаркетов. Примером плантационных сортов кофе могут служить:

  • "Эфиопия Харрар" – уникальный сорт кофе, который особо почитается среди жителей Востока;
  • "Галапагос Эквадор" – эксклюзивный плантационный сорт кофе, который обладает изысканным вкусом и благородным ароматом;
  • "Индонезия Суматра" – этот сорт плантационного кофе обладает собственным характером, который невозможно спутать с каким-либо другим.

Настоящий кофе, бережно собранный и обжаренный, приготовленный в лучших традициях, способен раскрыть свой вкус, наполнив воздух чарующим ароматом и особенным настроением.