Титул Конго – река-рекордсмен по глубине

Конго – река, протекающая по Центральной Африке. Вторая по длине в этом регионе после Нила. Входит в тройку рек мира с самыми полноводными бассейнами вместе с Амазонкой и Гангом. Впадая в Атлантический океан, на своем пути она дважды пересекает экватор. Расстояние от ее истока до русла составляет свыше 4000 км. Глубина на некоторых участках достигает 230 метров, что является абсолютным рекордом.Конго река

Характеристика

Конго – река, открытая в XV веке во время португальской исследовательской экспедиции короля Жуана II. Мореплаватель Диего Кан, высадившись на берегу Атлантического океана в 1482 году, обнаружил русло впадения крупной реки. Верхнее течение было открыто позже. В 1871 году его исследовал Давид Ливингстон, а в 1877-м - Генри Стэнли.

От истока до русла река преодолевает путь 4700 км, хотя по прямой линии это расстояние чуть ли не в три раза короче. Протекает по территории Республики Конго, Анголы и Демократической Республики Конго. Из-за дуги река дважды преодолевает экватор. Такой особенности нет у других водных артерий мира.

Конго – река, доступная для судоходства. Общая длина ее водных путей, включая все притоки, составляет 20 тысяч километров. Для сравнения: это расстояние составляет половину длины окружности всей планеты.

Конго – река с устьем по типу эстуария. Его ширина более 11 км. В точке впадения в океан русло выработало в породе глубокий канал. По нему речная вода проникает в океан на несколько десятков километров, опресняя окружающую акваторию.

Режим реки Конго

Исток реки Конго

В научных кругах на этот счет существует два мнения. Одни географы считают, что исток Конго – река Луалаба. Она берет начало на плато у границы с Замбией. Общая длина реки в этом случае будет насчитывать 4374 км.

Другие эксперты настаивают, что истоком следует считать более длинный ее приток – Чамбези. В таком случае общая длина реки будет составлять 4700 км. Второй вариант совпадает с общепринятой в специальной географической литературе точкой зрения. По этому определению исток реки Конго – Чамбези. Река берет начало между озерами Танганьика и Ньяса на высоте 1590 метров.

Водный режим реки Конго

Особенность реки – это ее сравнительно постоянное и достаточное наполнение без критических колебаний. В связи с тем, что обширный бассейн расположен в различных климатических зонах, дожди в них часто перемежаются. Если даже в одном регионе стоит засуха, это компенсируется обильными осадками на другой территории.

Максимальные паводки наблюдаются с ноября по декабрь в верхнем течении реки. В низовьях и средней части такая ситуация имеет место дважды: добавляется еще период с мая по июнь. Минимальный уровень наблюдается в июле. Режим реки Конго - один из самых удачных по естественной регуляции.

Река полноводна на протяжении всего года. Основной источник питания – дождевая вода. Река не замерзает. В море выносит в среднем до 50 тысяч кубометров воды в секунду (максимальное значения в период половодья – 75 тыс. м³/с, минимум – 23 тыс. м³/с). Приливы поднимают уровень на расстоянии 40 км от устья. Ежегодно река выносит в море десятки миллионов тонн твердых частиц.

Исток реки Конго

Характер течения

Выделяют три участка на протяжении реки. Верховье: от истока до водопадов, названных в честь исследователя Генри Стэнли. Длина этого участка 2100 км. Среднее течение протяженностью 1700 км - от водопадов до города Киншаса. Низовье – до устья реки. Образующийся близ города Бома широкий эстуарий тянется 75 км до места впадения Конго в Атлантический океан.

Характер реки Конго изменчивый. В зависимости от участка течение может быть спокойное и размеренное. В местах пересечения скалистых ущелий образуются водопады и многочисленные пороги. Такие места недоступны для судоходства. Наиболее известный водопад - Стэнли, состоящий из семи ступеней. На карте он обозначен как Бойома. К достопримечательностям относят также каскад стремнин Ливингстона в низовье реки и водопад Инга в ее средней части.

По ширине река в эстуарии достигает 19 км. В горной местности, где Конго прорезается через краевые уступы в глубоком ущелье, ширина ее русла местами составляет всего лишь 250 м, а глубина - 230 м. В среднем течении река образует заболоченные области и озеровидные расширения. Иногда они достигают в ширину 15 км. Глубины в таких местах незначительны.

С приближением к краю плато берега становятся круче, река сужается до 1–1,5 км. Глубина русла преимущественно составляет до 20 м. В нижнем течении после водопадов Ливингстона Конго имеет стабильно глубокое ложе, достигающее в фарватере 25–30 м.

Характер реки Конго

Бассейн

Самая большая площадь водосбора у Амазонки. Бассейн реки Конго занимает второе место. Он составляет свыше 4 млн кв. км. Территория, с которой в реку собирается вода, занимает площадь ряда государств: Заир, Народная Республика Конго, Ангола, Руанда, Замбия и др.

Самые важные притоки в верховье - Луфира, Лукуга и Лувуа. В среднем течении – реки Касаи, Лулонга, Ломами. Они впадают в Конго с левой стороны. Реки: Арувими, Монгала, Убанги являются правыми притоками. В нижнем течении в Конго слева впадает Инкиси.

Часть рек еще слабо исследована, так как находится в тропических зарослях, которые начинаются сразу за городом Кинду и тянутся на 2000 км. К бассейну реки относят также ряд озер: Кива, Таньганьика, Лукуга, Мверу, Бангвеулу, Тумба.

Бассейн реки Конго

Значение

Конго – река с большим потенциалом. Она переносит огромные массы воды, поэтому выступает значительным поставщиком энергии. В настоящее время на реке имеется несколько больших гидроэлектростанций. Общее количество таких объектов во всем бассейне около сорока. Они обеспечивают электроэнергией значительную территорию Центральной Африки.

Река является основным источником воды для снабжения городов и поселений. Местные жители занимаются скотоводством, растениеводством. В бассейне Конго биологи насчитали около 1000 видов рыб. Многие из них имеют промысловое значение.

Возможность судоходства делает реку важнейшей транспортной магистралью региона. По ней перевозятся миллионы тонн грузов и большое количество пассажиров. Поскольку основные поселения расположены вдоль главного русла и многочисленных притоков, переоценить значение Конго сложно.