Где находится озеро Танганьика? Цихлиды озера Танганьика

В мире нет аналогов такой пресноводной системы, как озеро Танганьика. Благодаря его истории, сформировавшаяся в бескрайних просторах экосистема уникальна. Этот объект притягивает к себе ученых, дайверов, аквариумистов и просто туристов со всего мира.

Общая характеристика

Этот водоем считается самым протяженным озером пресной воды в мире. Его длина с юга на север составляет около 650 км. Ширина достаточно небольшая — от 40 до 80 км. Виды озера Танганьика можно оценить на фото.Озеро Танганьика

Среди озер Африки этот объект — второй по величине после озера Виктория. Площадь поверхности Танганьики — 34 000 кв. км. Средняя величина поднятия его поверхности над уровнем моря составляет 774 м.

Уникален этот объект еще по одной причине. Глубина озера Танганьика уступает только Байкалу среди пресных природных резервуаров земного шара. Этот показатель составляет 1470 м.

Доказано, что озеро Танганьика никогда не пересыхало, поэтому имеет уникальную и богатую ихтиофауну. Свыше 200 видов цихлид, составляющих 98% всей популяции мира, живут в этих водах.

Многие древние виды нынче встречаются только в этой экосистеме, став ее эндемиками. Существует множество видов животных, напоминающих морских жителей. Но вода объекта все же пресная. Хотя, учитывая глубину озера Танганьика, определение его как озера-моря все же применимо к его описанию.

Возраст этой системы составляет 9-12 млн лет.

Состоит водоем из трех бассейнов: северный (Кигома), центральный (Калемие), южный (Зонгве). Каждый появился независимо от остальных.

Где находится озеро?

Африканское озеро Танганьика расположено в очень глубокой впадине. Она имеет тектоническое происхождение.

Где озеро Танганьика

Местность, где находится озеро Танганьика, относится к Восточно-Африканской рифтовой системе.

Географические координаты объекта на картах: 3˚25'-8˚45' южной широты и 29˚10'-31˚10' восточной долготы. Найти, где расположено озеро Танганьика, не составит особого труда.

Пресноводная система расположена на территории четырех государств, которым принадлежит определенная часть водных просторов:

  • Замбия — 2000 кв. км.
  • Бурунди — 2600 кв. км.
  • Танзания — 13500 кв. км.
  • Конго — 14800 кв. км.

Основная часть береговой линии водоема принадлежит Конго и Танзании, где озеро Танганьика размещено на 86% от всей площади объекта.

Образование озера

Исходя из научных исследований, длительность существования озера составляет до 12 млн. лет. Образование самого грабена, в котором начала скапливаться вода, началось еще раньше.

Края тектонических изломов стали подниматься и в медленно образующейся впадине начала застаиваться вода. Первоначально возникла система небольших разрозненных водоемов. С течением времени они стали увеличиваться и соединяться между собой.

Когда все они слились в единый водоем, глубина постоянно менялась. Под влиянием климатических воздействий уровень воды поднимался и уменьшался. Случалось даже, что в засушливые периоды образовывалось 3 автономных озера.

Сегодня глубина озера Танганьика, включая слой отложений, насчитывает 8 км.

Вода Танганьики

Вода озера довольно прозрачная. Видимость составляет до 20 м. В некоторых районах она даже выше.Глубина озера Танганьика

Несколько снижена видимость в сезон дождей, когда стоки приносят в озеро множество отложений. В этот период в воде начинает активно размножаться планктон. Из-за увеличения его численности видимость под водой также немного снижается.

Летний период здесь подходит к концу в феврале-марте. Тогда температура воды в верхних слоях озера бывает до +29 градусов. Глубже этот показатель резко снижается.

В сентябре-октябре вода прогревается до +24 градусов. На большой глубине круглый год температура не опускается ниже +23 градусов. Эти слои не участвуют в циркуляции водных масс, поэтому попавшие в них вещества на поверхность не поднимаются.

Находясь внутри континента, характеристики озера Танганьика напоминают морские. При том что вода все же пресная, состав ее схож с соленым.

Карбонов в Танганьике содержится в два раза больше, чем в Малави, и в три раза превышает показатель в водоеме Виктория.

Состав химических элементов в 1 л жидкости содержит 60 мг натрия, 42 мг магния, 12 мг кальция, 33 мг калия, 5 мг сульфатов, 28 мг хлоридов. Пропорция калия, магния и натрия соответственно выглядит как 1:4:6.

Жесткость воды составляет 10-15 градусов, рН — 8,6-9,2. Несвязанного углекислого газа в жидкости растворено мало.

Пополнение водных ресурсов

Для того чтобы определить, является озеро Танганьика сточным или бессточным, следует ознакомиться с режимом пополнения и оттока его водных масс.

На сегодняшний день известно, что этот резервуар долгое время был бессточным. Это способствовало обособленному развитию ихтиофауны водоема. В современных условиях годовая прибыль воды насчитывает 64,6 куб. км. Из них 63% приходится на осадки, а 37% — на стоки с водосбора. Больше 94% потери масс Танганьики происходит в результате испарения с поверхности. Через реку Лукугу сток составляет менее 6%.

При наличии таких низких показателей притока и оттока воды через реки вопрос о том, озеро Танганьика сточное или бессточное, подлежит обсуждению. Правильнее будет охарактеризовать его как полубессточное.

Почему озеро пресное?

Являясь полубессточным, озеро все же имеет пресную воду. Содержание в массах водоема соли меньше, чем в таких сточных системах, как Иди-Амин-Дада, Киву и Мобуту-Сесе-Секо.Озеро Танганьика сточное или бессточное

Это объясняется двумя причинами.

  1. Ограниченные поступления пресной воды. Озеро Танганьика пополняет свои ресурсы дождевой водой, которая является пресной.
  2. Поступающие в воду соли перерабатываются живущими в ней организмами и с их помощью связываются в органические вещества. Попадая со временем на дно, минеральные составляющие больше никогда не поднимаются на поверхность. Это связано с особенностями циркуляции воды.

Если бы не такая особенность рассматриваемой системы, тонны воды Танганьики давно насытились бы минеральными веществами и стали бы солеными.

Несмотря на то что большинство минеральных питательных элементов расположено в нижних слоях, насыщенные кислородом воды находятся близко к поверхности.

Среда обитания

Озеро Танганьика находится на востоке континента внутри суши. Оно никогда не сообщалось с океаном, однако многие его виды похожи на морские.

Нижняя граница существования рыб на севере обозначена как 100 м, а на юге достигает 230 м. В некоторых районах на юге водоема происходит частичная циркуляция бескислородных потоков, которые немного охлаждают массы. Нередко такое перемешивание приводит к гибели рыбы в верхних слоях.Озеро Танганьика Африка

В дневное время активность жителей вод Танганьики отличается пассивностью. Это связано со светобоязнью зоопланктона озера. Днем он опускается на глубину около 50 м. За ним уходят вниз и рыбы. Только с наступлением темноты все виды существ поднимаются ближе к поверхности.

Флора и фауна озера

Экосистема озера Танганьика отличается многообразием ихтиофауны. Представители более чем 2 тыс. видов растений и животных обитают в его просторах. Это одна из наиболее богатых и ценных систем с пресной водой в мире.

Более 600 видов обитателей не встречаются ни в одном водоеме планеты. Их называют эндемиками. Это объясняется огражденностью от других водоемов такой системы, как озеро Танганьика. Африка богата озерами, но ни в одном из них нет таких уникальных условий.

Приблизительно 75% животных водоема признаны эндемиками. Чаще всего они встречаются среди десятиногих раков, рыб, остракод, креветок, брюхоногих и вислоногих моллюсков.

Подавляющее количество представителей озера Танганьика относятся к рыбам семейства цихлид. Их массовая доля среди всех животных этих вод составляет 90%. Здесь встречается 350 разных видов этих рыб, 98% из которых признаны эндемиками.

Коммерческий лов рыбы

Отлов цихлид стартовал в Танганьике с 50-х годов прошлого столетия. Конго — единственное государство, где имеется четкое постановление, оговаривающее отлов и экспорт рыбы для аквариумов. Особое предписание от 1987 года оговаривает виды, не являющиеся ценными в пищевых целях. Цихлиды озера Танганьика отнесены этим документом к аквариумным.Цихлиды озера Танганьика

Заниматься отловом этой рыбы по закону имеют право только лица, получившие особую лицензию. Она дает право совершать отлов не более 75 тыс. особей в год.

Для экспорта цихлид также требуется особое разрешение, стоимость которого напрямую зависит от количества особей.

В других государствах, на территории которых находится озеро, нет конкретного предписания, каких рыб относить к аквариумным. Но для отлова необходимы специальное разрешение или лицензия.

Инфраструктура и туризм

Самым большим и известным портом Танганьики считается Бужумбура. Довольно большие города-порты в Конго (Калеми) и в Танзании (Кигома).

Наибольшее развитие туристическая сфера получила на юге и севере. Там проложена трасса для автомобилей, проходящая вдоль водоема. До Кигомы есть самолетные рейсы, функционирует железная дорога. В Бужумбуре находится сеть хороших отелей. Встречаются среди них даже пятизвездочные.

Чтобы насладиться красотами природы такой системы, как озеро Танганьика (фото), можно снять на время колоритное бунгало. Где находится озеро ТанганьикаИх расположение на берегу водоема поможет увидеть все многообразие жизни этой экосистемы. Существует ряд гостиниц экономкласса. Чаще всего они располагаются в бухтах с живописными видами. На побережье водоема со стороны Конго встречаются небольшие этнические хижины, которые будут интересны любителям экзотики.

Будущее озера

Озеро Танганьика представляет собой временный биотоп. Восточно-Африканская рифтовая система, которая обусловила появление этого водоема, не перестала разламываться. Со временем такое движение приведет к отделению восточной части от всего Африканского континента.

Рано или поздно озера Танганьика и Малави наполнятся соленой водой. Это событие произойдет через несколько миллионов лет. Науке точно неизвестно, смогут ли жители водоема приспособиться к новым условиям.

Однако неблагоприятные явления, способные повлиять не только на эту экосистему, но и окрестности водоема, могут появиться уже в ближайшие десятилетия. Вода озера начнет медленно теплеть. Это вызовет ухудшение ее качества. Уровень озера за последние 30 лет снизился на 3 м. При увеличении температуры воды до +30 градусов некоторые виды рыб начнут погибать, нарушится вся пищевая цепочка системы.

Для охраны экологии озера в Конго создан специальный институт, контролирующий процессы, проходящие в Танганьике. Он находится под покровительством ООН.

Углубив знания об уникальной экосистеме, которой является озеро Танганьика, можно прийти к выводу, что оно представляет собой ценный для науки объект. Множество видов, не встречающихся ни в одном водоеме планеты, а также своеобразные условия протекающих в водоеме процессов, помогут понять исторические эволюционные шаги развития многих видов животных и растений. Экосистема на сегодняшний день нуждается в защите и контроле со стороны властей и международной общественности.