Речной монстр - тигровая рыба голиаф: описание, характеристика и интересные факты

Если вы считаете, что в пресноводных водоемах нет рыбы опаснее кровожадной пираньи, то вы глубоко заблуждаетесь. Тигровая рыба голиаф относится к семейству африканских тетр. О том, как выглядит этот крупный хищник, каковы особенности строения его тела и поведения, и о том, можно ли ловить его, мы расскажем в этой статье.

Эти речные монстры — тигровые рыбы голиаф — были впервые описаны в 1861 году. Назвали хищника в честь библейского воина, богатыря Голиафа. Золотой отлив чешуи, темные полосы по бокам и внушительные размеры позволяют с полным основанием называть ее тигровой рыбой. Но это не все названия существа с устрашающей внешностью. Довольно распространено в Африке словосочетание гидроцин мбенга — так хищника именуют африканские рыбаки.тигровая рыба голиаф

Это вид хищных и очень крупных лучеперых рыб, которые преимущественно обитают в Центральной Африке. Латинское название буквально можно перевести как «гигантская водяная собака».

Внешние особенности

Рыба голиаф (или большая тигровая рыба) в длину вырастает до ста восьмидесяти сантиметров и достигает веса в пятьдесят килограммов. У хищника шестнадцать зубов, очень напоминающих мощные клыки. С их помощью тигровая рыба (голиаф) буквально разрывает свою жертву. Она наделена огромной пастью, а продолговатое мощное туловище с небольшими заостренными плавниками покрыто крупными чешуйками серебристого цвета, которые иногда отливают золотистым. Продолжительность жизни монстра – около пятнадцати лет. Самцы, как правило, заметно крупнее самок.

Тигровая рыба голиаф – одна из самых страшных рыб на планете. Ее внешний вид говорит о том, что перед вами свирепый и грозный хищник, обладающий агрессивным поведением. Внешне эта рыба имеет некоторое сходство с другим подводным хищником – пираньей, которая, к счастью, не вырастает до таких устрашающих размеров.рыба голиаф или большая тигровая рыба

Несмотря на не самую привлекательную внешность, тигровая рыба голиаф нередко становится предметом спортивной рыбалки, ее содержат в зоопарках, в выставочных аквариумах, в которых поддерживается постоянная температура воды (не ниже +23 °C) с мощнейшей фильтрацией. В содержании эта рыба неприхотлива.

Интересно, что водяная собака относится к двоякодышащим рыбам, в отличие от большинства видов. Она совершенно спокойно переносит полное отсутствие кислорода. В засушливые сезоны закапывается в грязевые ямы и полностью обволакивает тело грязью. Эти создания с поражающей эффективностью могут адаптироваться практически к любым условиям. Некоторые представители живут даже в упавших в воду деревьях.

Распространение

Тигровая рыба голиаф обитает во многих пресноводных водоемах на территории всего Африканского континента, но наиболее часто она встречается в Центральной Африке, в реке Конго. Неприятные встречи с этой «рыбкой» вам гарантирована в:

Питание

Тигровая рыба голиаф – хищник. Интересный факт: она питается зачастую рыбой, которая не превышает ее по размерам, не отказывается от некрупных животных, которые случайно попали в воду. Но особое предпочтение хищник отдает рыбе камба, которая является для него неким десертом. При этом практически ни одна жертва не сможет скрыться от тигровой рыбы: голиаф очень сильен и проворен. Как правило, монстр плывёт против течения, съедая менее сильных рыб на своем пути.речные монстры тигровая рыба голиаф

Помимо этого, гидроцин наделен молниеносной реакцией, поэтому ему удается мгновенно реагировать на любое движение поблизости и ощущать низкочастотные вибрации, которые исходят от потенциальных жертв. Как утверждают местные жители, это чудовище нападает даже на крокодила! Наряду с этим рыба волне комфортно себя чувствует, поедая и растительную пищу.

Особенности поведения

Взрослые особи тигровой рыбы (голиафа) живут стаями, причем интересно, что стаи могут быть родственными или смешанными с другими речными хищниками. Голиаф ненасытен и жаден. Зафиксированы случаи нападения этих гигантов на человека, но, скорее всего, они были вызваны ошибкой либо провокацией со стороны пловцов.

Ученые утверждают, что голиаф является современником динозавров. Доказанный факт: в водах, где обитает эта рыба, идет яростная борьба за выживание на определенной территории. Дабы выжить, водяная собака со временем эволюционировала в столь опасное существо.тигровая рыба голиаф одна из самых страшных рыб

Размножение

Период размножения этого огромного подводного хищника длится совсем недолго – всего несколько дней. Обычно это происходит в декабре или январе, когда в Африке наступает сезон дождей. Чтобы отложить икру, голиаф совершает миграцию, отправляясь в более мелкие притоки рек. Икринки самки откладывают на мелководье, богатом растительностью. Мальки появляются в хорошо прогретой воде и совсем не испытывают недостатка в корме. Подросшие молодые особи возвращаются в реки.

Содержание в неволе

В неволе тигровую рыбу, как правило, содержат в коммерческих аквариумах, где хищники не достигают таких внушительных размеров, как в естественных условиях. В среднем длина аквариумного голиафа колеблется от пятидесяти до семидесяти пяти сантиметров.

Для содержания тигровых рыб потребуется:

  • аквариум объемом не менее двух с половиной тысяч литров;
  • огромное количество пищи, чтобы прокормить этого монстра (обычно это рыба, а также адаптированные корма);
  • сложная система с протокой (из-за любви этих рыб к быстрому течению);
  • постоянная температура воды (около +26 градусов).

Возможно сосуществование с другими видами, преимущественно хищниками, которые могут дать отпор голиафу. Кстати, эти рыбы в неволе не размножаются. тигровая рыба голиаф хищник

Опасная рыбалка

Надо сказать, что европейцы очень увлечены спортивной рыбалкой на экзотических, а порой и опасных рыб. Гигантская водяная собака довольно часто становится таким объектом в Центральной Африке. Следует отметить, что и местные жители с удовольствием присоединяются к такому мероприятию.

Внушительные размеры этого речного монстра превращают рыбалку в довольно сложное занятие: своими острыми клыками рыба способна перекусить леску любой толщины. Поэтому даже опытные рыбаки используют особые поводки из стали, отличающиеся высокой прочностью.