Красное море. Рыбы красного моря: описание с фото

Большинство экзотических стран (мечта любого отпускника) омывают теплые моря с невиданными в наших широтах обитателями. Особенно богато диковинными существами и яркими рыбками Красное море. Одна из стран, расположенных на его побережье (к примеру Египет), вполне доступна для среднестатистического туриста со средним заработком. Вот и стремятся все, кому не лень, туда попасть, чтобы не только понежиться под пальмами, но и погрузиться с маской и камерой в Красное море – рыбы в этих широтах настолько живописны, что хочется на них и самому посмотреть, и людям показать.красное море рыбы

Но, отправляясь в подводное путешествие, следует соблюдать осторожность и держать свой восторг на определенном расстоянии от дивных существ – многие из них столь же опасны, сколь и красивы.

Поэтому накануне сезона отпусков как нельзя полезной окажется информация, наиболее полно характеризующая самых интересных красноморских обитателей. Чтобы рыбы Красного моря, фото и описание которых даны в статье, стали поводом исключительно для приятных впечатлений, следует ознакомиться с их образом жизни и наличием или отсутствием агрессивности заранее.

Акулы

Эту «грозу морей» привыкли бояться все, кто не знаком со всеми видами данного надотряда, кого пугают их большие размеры и острые зубы и кто привык к мысли, что все они поголовно – самые опасные рыбы Красного моря.

Видовое разнообразие акул, обитающих в рассматриваемой нами акватории, ограничивается девятью наименованиями, среди которых самая недружелюбная и агрессивная – серебристая.

Красное море рыбы

Эта трехметровая особь весит в среднем 160 килограммов и является одной из самых опасных хищниц, представляющих угрозу для человека. Может напасть на дайвера неспровоцированно, обычно подобные атаки имеют для последнего фатальный исход. Хотя такие случаи редки, поскольку серебристые акулы предпочитают держаться на расстоянии от ныряльщиков и купальщиков, но если, не дай Бог, человек заплыл на ее территорию, хищница принимает угрожающую позу (выгибает спину, опускает грудные плавники и оскаливает зубы). Заметив такую злую акулу, сочтите за благо как можно быстрее ретироваться, иначе серебристая хозяйка вод обязательно нанесет серьезные травмы непрошеному гостю.

Среди самых безобидных и красивых акул Красного моря, да еще и позволяющих себя фотографировать и спокойно подпускающих человека на близкое расстояние, следует назвать зебровую. Красавица необычного окраса давно стала фотомоделью. По ее изображениям аудитория узнает и изучает подводный мир экзотических морей.рыбы красного моря

Довольно дружелюбной дайверы считают и акулу-няньку (внешне очень напоминающую сома или налима), черноперую и белоперую рифовых акул. Нянька медлительна и флегматична, рифовые пугливы и осторожны, иногда складывается впечатление, что они и сами не на шутку боятся людей.

Но эти огромные рыбы Красного моря очень не любят навязчивых туристов. При попытке погладить их, потрогать за плавники или сфотографироваться в обнимку могут и проявить свою хищную природу.

Маленькие рыбки не всегда безобидны

Какое же восхищение вызывает Красное море! Рыбы, которых в мелководье полным-полно, и кораллы, среди которых можно путешествовать хоть целый день, пользуются огромной любовью и заслуженным интересом у неискушенного дайвера.

У новичков только и рассказов о том, каким непреодолимым было желание протянуть руку и подержать в ладони мелкую симпатичную рыбешку.

Но и с малышками необходимо быть крайне аккуратными – многие из рыбок, особенно те, что поярче, обладают защитными свойствами. Например, могут пускать яд при приближении потенциальной опасности или прокалывать кожу недруга.

В любом случае, практикуя погружения в глубины экзотического подводного царства, следует быть начеку: рыбы Красного моря обладают обманчивой внешностью и непредсказуемым характером.названия рыб красного моря

Рыба-баллон

В период опасности раздувается и увеличивается в объеме. Яд этой рыбы чрезвычайно опасен, и хотя человека она не кусает, держаться от этой обитательницы подводного мира лучше подальше.

Рыба-баллон защищается и атакует при помощи игл, наполненных токсинами. Именно из нее готовят знаменитое японское блюдо фугу. Сделать такую рыбку съедобной и безопасной под силу только очень опытному повару.

Морская бабочка

Коренная жительница этих вод. Красное море, рыбы в котором бывают и мигрирующими, встречающимися в других морских широтах, для этой представительницы подводной фауны стало родным и единственным домом. Ее невозможно встретить больше нигде.

Морская бабочка имеет необычную манеру передвижения – она плывет носом вниз, ее плавник при этом здорово напоминает антенну.

Рыбки эти яркие, желтого окраса, держатся стайками и обитают на глубине.

Рыба-клоун

Рыбы Красного моря, фото которых демонстрируют не только их внешность, но и образ жизни, могут поистине удивлять несоответствием своего размера и неуемной агрессивной смелости.

рыбы красного моря фото

Крохотная рыба-клоун, к примеру, не боится вообще никого. По крайней мере дайверов, которые не раз уже пережили атаки этой малютки. Да, клоун способен нападать на людей. Большого вреда он причинить не может, но за палец укусить норовит. И если ему это удается, то ощущения от укуса остаются не самыми приятными.

Пожизненно выполняя функцию защитника, клоун привык быть смелым, поэтому он неадекватно (с точки зрения людей) реагирует на появление непрошеных гостей вблизи анемона – морского организма, в котором обитает. А поскольку облюбованные "жилища" находятся на мелководье, недалеко от оживленных пляжей, рыба-клоун не знает покоя – все стремится напасть на нарушителей своего спокойствия. А людей даже умиляет эта самоотверженная отвага крохи.

Рыба-попугай

Невозможно не заметить, что названия рыб Красного моря зачастую соответствуют их внешнему сходству с кем-то или чем-то. Как правило, они повторяют окрас или манеру поведения своих сухопутных собратьев по животному миру.

названия рыб Красного моря

Рыба-попугай, к примеру, получила свое официальное наименование благодаря цветовой гамме, один в один повторяющей окрас зеленого волнистого попугайчика.

Мало того, эта рыбка имеет клюв, которым очень удобно объедать кораллы. Ее там, возле рифов, можно увидеть чаще всего.

Императорский ангел

Эта рыбка заслуженно получила звание первой красавицы южных морей и приз зрительских симпатий. Оригинальный окрас, в котором преобладают желтый, синий и белый цвета, может варьироваться в любом сочетании форм и оттенков: полоски широкие и узкие, прерванные и цельные, все цвета сразу или только несколько – такой разный и такой узнаваемый императорский ангел.

рыбы красного моря описание

Ну не рыбка, а просто «очей очарованье»!

Рыбы Красного моря, описание которых невозможно уместить в несколько строк, – это дивные обитатели подводного царства и наши соседи в огромном доме, имя которому - Земля. Есть среди них кровожадные чудовища, но есть и... ангелы. Такую красоту, как на картинке выше, нужно только видеть. И желательно в месте ее природного обитания, и лучше всего в стае. Это такая прелесть!

Мастера маскировки

Опасность для туристов, пляжников и дайверов представляют рыбы, способные сливаться с окружающей средой. Именно таким свойством обладает следующий герой нашего рассказа.

опасные рыбы красного моря

Приобретая очертания камня, бородавчатка, или рыба-камень, может нанести серьезный ущерб здоровью, если ее вовремя не заметить и прикоснуться. Разительно похожая на морской булыжник, поросший водорослями, эта хищница атакует ядом, прокалывая тело жертвы острейшими иголками. Яд бородавчатки в четыре раза сильнее, чем у кобры, а основная опасность заключается в том, что эта «милая рыбка» частенько располагается в зоне, отведенной под пляжную. От нее не спасает даже пресловутая обувь для купания. Да что там! Ботинки с толстой подошвой не могут уберечь от ядовитых иголок – бородавчатка способна проткнуть самую надежную защиту.

Еще один представитель подводного царства, несущий определнную угрозу, - это рыба-дьявол. Небольшая (всего 35 см), она подстраивается под любой пейзаж, совершенно «растворяясь» в нем. Одна из самых свирепых и ядовитых особей. Яд дьявола в три раза сильнее, чем яд кобры. От него чаще всего погибают аквалангисты.опасные рыбы красного моря

Красное море, рыбы в котором отлично умеют маскироваться, требует особого подхода ко всем видам отдыха. Максимальную осторожность необходимо соблюдать при изучении или любовании кораллами – в них может прятаться рыба-хирург. Это игольчато-ядовитое существо облюбовало рифы в прибрежных водах Египта – самой посещаемой туристами страны.