Что такое река: основные понятия

Воды суши составляют всего 3,5% вод всей гидросферы. Из них только около 0,5% составляют реки. Что такое река? Это постоянный водный поток, который протекает в выработанном им в поверхности углублении. Он имеет начало – исток и окончание – устье. Река может начинаться в виде выхода на поверхность подземных вод – источника. Начало реке также может дать горный ледник, болото или озеро. Вот что такое исток реки.

Русло

Водный поток постоянно движется в углублении, заполненном им, – русле. Направление реки зависит от уклона поверхности, т. е. сверху вниз. Скорость движения воды в русле определяется рельефом, относительной высотой поверхности, по которой она протекает.

На протяжении всего пути река принимает притоки – потоки, приносящие ей свои воды. Притоки бывают правыми, если при взгляде вниз по течению реки приток находится справа, и левыми, если он впадает в главную реку слева.

Устье

Что такое устье реки? Это место, где река сливается с другой рекой или водоемом. Протяженность от истока до устья – длина реки.

что такое река

Главная река со всеми притоками образует речную систему.

Дельта – это широкое устье. Оно бывает преимущественно у крупных рек.

Кроме вопроса, что такое устье реки, исток реки, возникает другой: какие элементы речной долины существуют?

Элементы речной долины

Главная причина течения реки – сила тяжести, поэтому она течет по уклону поверхности. Пройти свой путь от истока до устья по прямой линии она чаще всего не может из-за природных препятствий. Свое русло от начала и до конца река прокладывает по наиболее удобным для нее участкам – вогнутым формам рельефа.

что такое устье реки

Еще одна сила, которая действует на движение реки, – сила Кориолиса. Поэтому течение всех рек в Северном полушарии отклоняется вправо, в Южном – влево. В результате данного явления постоянный водоток подмывает больше тот берег, к которому идет отклонение. Русло реки увеличивается вширь, углубляется силой потока. Так формируется долина. Последняя представляет собой вогнутую ложбину, на дне которой находится русло реки. С течением времени русло углубляется. Цель потока – пройти путь сверху вниз наиболее коротким путем, а это значит сократить разницу между высотой истока и устья до нуля. Поэтому водоток будет углублять свое русло до того момента, пока он не совпадет с уровнем воды того водоема, в который впадает. Этот уровень называют базисом эрозии. Общий базис эрозии для всех рек – уровень Мирового океана.

Уровень воды непостоянен, он зависит от многих факторов: особенностей геологического строения поверхности, объема поступающей воды, хозяйственного использования и т. д. Сила и скорость потока тоже постоянно изменяются. Через некоторое время долина, созданная рекой в самом начале, расширяется и углубляется. Разработка долины происходит неравномерно, на ее бортах образуются террасы – остатки русла, в котором поток находился на прошлых этапах своего развития.чтотакое река определение

Благодаря сезонным половодьям река выходит из берегов, переполняет русло и затапливает часть долины. Тот отрезок, который во время половодья заполняется водой, называют поймой реки.

Питание рек

Что такое река с определенным типом питания? Под питанием реки понимают источник, из которого она получает воду. Поступать вода может из нескольких источников:

  • Из атмосферы. В виде осадков (жидких или твердых).
  • Из ледников. В результате таяния.
  • Из подземных источников.

Таким образом, питание рек может быть следующим: атмосферное, ледниковое и подземное.

Очень редко бывает, чтобы река питалась только из одного источника, зачастую она имеет смешанный тип питания. Особенно это касается крупных объектов.

На Земле существует определенная закономерность в распределении питания рек. Так, в тропических, субтропических, субэкваториальных и экваториальных широтах, а также на восточных и западных побережьях умеренного пояса у рек распространен атмосферный тип питания.

Среди рек, питающихся атмосферными осадками, выделяют такой подтип, как снеговой. Что такое река со снеговым типом питания? Она питается талыми снеговыми водами. Данный тип имеет постоянные водотоки умеренного и субарктического поясов.

Реки субарктического пояса имеют ледниковый тип питания.

Режим реки

Режим реки – это периодическое изменение уровня воды в течение года. Максимальный уровень – половодье, минимальный – межень. Паводок – кратковременное резкое повышение уровня воды. Высокое половодье может переходить в наводнение, это когда вода затапливает не только пойму, но и надпойменную часть долины. Такие явления характерны для рек муссонных областей летом. Реки умеренных широт в течение всего года имеют очень неустойчивый водный режим с частыми паводками.

что такое исток реки

Реки умеренно-континентальных областей питаются водами талых снегов весной, разливаясь половодьем. Они имеют две межени – летом и зимой. Летом могут наступать паводки во время сильных ливней.

Реки континентальных областей тропического пояса, берущие начало в горах, питаются талыми снеговыми водами, поэтому пик половодья у них наблюдают летом.

Реки с подземным типом питания пересыхают летом.

Из всех вышеперечисленных фактов можно сделать вывод о том, что такое река. Определение будет звучать так: это природный водоток достаточно большого размера, который течет по выработанному руслу вниз, от истока к устью, имеет определенный режим и питающийся за счет подземного или поверхностного стока.