Что такое прут? Значение и происхождение слова. Река Прут - приток Дуная

Что такое прут? Сколько значений у этого слова и каково его происхождение? На все эти вопросы ответит наша статья. Кроме этого, вы узнаете о том, где начинается, куда впадает и чем интересна река под названием Прут.

Что такое прут? Значение слова

Итак, что такое прут? У этого слова существует два значения:

  1. Прут – тонкая гибкая веточка, очищенная от листьев. В данном контексте чаще всего употребляется слово «прутик».
  2. Прутом также называют тонкий металлический стержень. Это один из основных видов продукции черной металлургии, получаемый на прокатных станках. В разрезе металлический прут может иметь круглую, квадратную или же шестигранную форму. Диаметр прутьев круглого сечения варьируется в широких пределах – от 9 до 270 мм.
прут металлический

Само слово имеет старославянское происхождение. Кстати, оно встречается во многих славянских языках, например в польском, чешском, украинском. Вероятнее всего, современное слово «прут» происходит от древнего «продъ», что можно перевести как «течение» или «отросток».

Приведем несколько примеров употребления данного слова в современной речи:

  • Мальчик подгонял гусей тонким прутиком.
  • Корзинка из ивовых прутьев.
  • Ограда имения была выполнена из изящных железных прутьев.

Таким образом, мы выяснили, что такое прут. Помимо всего прочего, так называется еще и крупная река в Восточной Европе, левый приток Дуная. О ней и пойдет речь далее.

Река Прут

Украина, Румыния и Молдова – вот перечень тех стран, по территории которых протекает эта река. Она начинается в украинских Карпатах, вытекая из подземного источника. Общая протяженность водотока – 967 километров. При этом большую часть своей длины река является приграничной. Она разделяет два государства – Румынию и Республику Молдову.

Крупнейшие населенные пункты на Пруте: Яремче, Коломыя, Черновцы, Новоселица, Липкань, Унгень, Леова. Близ молдавского села Джурджулешть река впадает в Дунай.

река Прут, Украина

Река неодинакова в разных участках своего русла. Так, в верховьях это типичный горный водоток – бурный и шумный, с быстрым течением и каменистыми берегами. Здесь русло Прута усложнено многочисленными порогами, перекатами и водопадами. В низовьях река, наоборот, течет очень медленно и плавно, а берега ее местами сильно заболочены.

5 интересных фактов о реке

  • Мало кто знает, что Прут берет свое начало на склонах Говерлы – высочайшей горы Украины. Недалеко от истока реки находится так называемый Прутский водопад высотой 80 метров.
  • Река Прут упоминается в «Повести временных лет». Под именем Pyretos она также была известна древним грекам.
  • В верхнем течении русло Прута находится очень близко к долине соседнего Днестра. В некоторых местах расстояние между обеими реками едва ли превышает 30 километров.
  • Несмотря на огромный гидроэнергетический потенциал реки, на ней работает всего одна крохотная (по мощности) электростанция – Снятынская.
  • На этой реке сохранился уникальный памятник архитектуры – железный мост, сооруженный французским инженером Гюставом Эйфелем (автором знаменитой Эйфелевой башни в Париже). Мост соединяет молдавский и румынский берега Прута в районе города Унгень.
Мост Эйфеля на реке Прут

Река Прут достаточно активно используется в туризме. В частности, участок русла между Ворохтой и Яремчей пользуется большой популярностью у любителей экстремальных горных сплавов. Кроме этого, в долине реки сосредоточено огромное количество достопримечательностей, как природных, так и историко-культурных. Это, прежде всего, живописные водопады, деревянные храмы, старинные усадьбы.