Чем отличается капучино от латте: основные характеристики, особенности и состав

На первый взгляд может показаться, что между латте и капучино нет никаких отличий. Ведь в обоих случаях получается черный кофе с молоком. Но истинные ценители этих напитков знают, что они абсолютно разные. Чем отличается капучино от латте? Какие особенности имеет каждый из кофейных напитков? Что такое латте макиато, раф, эспрессо? Чтобы ответить на все эти вопросы, изучим каждый напиток.

Чем отличается капучино от латте?

Особенности приготовления латте

Напиток был придуман домохозяйками из Италии, где кофе особенно почитается. Там принято собираться по утрам всей семьей, чтобы отведать божественный вкус этого напитка. Но кофе нельзя детям из-за крепости, поэтому мамы решили разбавлять его молоком. Так на свет появился латте.

Кофейный напиток состоит из трех частей:

  • эспрессо;
  • вспененное молоко;
  • молочная пена.

Похожий состав и у капучино. Именно поэтому неискушенные люди их путают. Но на вопрос "чем отличается капучино от латте" можно дать однозначный ответ: технологией приготовления. Сначала необходимо сделать эспрессо. Для этого самостоятельно подбирается купаж зерен, который наделит напиток крепостью и ароматом, а также золотой пенкой, или покупается уже готовый кофе (в зернах или молотый) с пометкой Espresso. Приготовление осуществляется либо в кофеварке, либо в кофе-машине. Второй вариант значительно проще, так как аппарат самостоятельно регулирует насыщенность и прочие параметры напитка. Если кофе-машины нет, можно сварить в специальном рожке. Главное при приготовлении эспрессо – научиться правильно трамбовать кофе. Он не должен доходить до верхушки рожка на 3-5 мм. Только в этом случае можно добиться желаемого результата.

Когда эспрессо готов, переходим ко второму этапу. Нужно взбить молоко паром. Это можно сделать посредством кофе-машины, в которой есть специальный паровой кран, или самостоятельно, взяв в руки миксер. Молоко предварительно подогревается, переливается в металлическую емкость и взбивается.

Третий этап является самым важным, так как от правильного объединения взбитого молока и эспрессо зависит многое. Это именно то, чем отличается латте от капучино и от латте макиато. В нашем случае необходимо вспененное молоко добавить в эспрессо. А вот если сделать наоборот, получится напиток слоями, который и называется латте макиато.

Чем отличается кофе латте от капучино?

Как готовят капучино

Что представляет собой капучино? Этот напиток тоже пришел к нам из Италии, а название получил в честь ордена монахов капуцинов, который был известен в эпоху Возрождения. И это странно, ведь церковь отрицательно относилась к кофе.

Состав капучино ничем не отличается от латте. Однако для его приготовления очень важно иметь под рукой капучинатор – без него никак не справиться.

В первую очередь готовится эспрессо, затем взбивается молочная пена. Все это делается по тому же принципу, что и для латте. Даже смешивать необходимо тем же образом, что и классический напиток (не макиато). Но самое главное то, что в капучино преобладает молочная пена, совсем немного молока на пару, а самого кофе столько же, сколько первого ингредиента. В латте же преобладает молоко на пару.

Чем отличается капучино от латте

Мы уже ознакомились с небольшими отличиями в технологиях приготовления латте и капучино. Но они как раз и объясняют, почему у двух напитков с абсолютно одинаковым составом получается разный вкус. Более того, отличается и подача.

Что касается вкусовых качеств, то латте получается более нежным, в нем преобладает молочный вкус. Капучино, наоборот, обладает кофейным привкусом. Молоко в нем тоже чувствуется, но не настолько. Капучино разливают в фарфоровые чашки, расширяющиеся кверху, объем которых составляет в среднем 170 мл. Латте подают в айриш-бокалах на ножке, емкостью от 240 до 360 мл.

Чем отличается латте от капучино и эспрессо?

Отличия латте и капучино от эспрессо

Прочитав рецепты приготовления трех напитков, описанные выше, можно сразу ответить на вопрос о том, чем отличается латте от капучино и эспрессо, и все они между собой. Вообще, Espresso является самым популярным кофейным напитком в мире. Представляет собой насыщенный, крепкий черный кофе, готовящийся в кофе-машине или турке. Важно, что молотые зерна заваривают горячей водой, которая проходит через них под давлением.

Сравнительная характеристика латте макиато и капучино

В принципе, макиато готовится так же, как классическое латте и капучино. Основное отличие заключается в способе смешивания ингредиентов и их пропорциях. При приготовлении капучино и классического латте необходимо в эспрессо добавить вспененное молоко. При приготовлении Latte macchiato с целью получения видимых слоев в напитке смешивание ингредиентов производится наоборот. Вот, собственно, и весь ответ на вопрос "чем отличается капучино от латте макиато".

Чем отличается американо от капучино и латте?

Отличия раф-кофе от латте и капучино

Раф-кофе менее известен, чем остальные разновидности. Представляет собой смесь сливок, ванильного сахара и взбитого эспрессо. Иногда рецептуру дополняют другими ингредиентами, например кокосовой стружкой. Напиток появился в России и получил свое название в честь одного из постоянных клиентов общепита, попросившего приготовить ему нечто необычное. Так повара смешали несколько продуктов, и в итоге получился кофе, который пришелся по душе и Рафаэлю, и его друзьям. Так чем отличается раф от латте и капучино?

Раф-кофе готовится в кружке большого размера, как и латте. Все ингредиенты просто смешивают в емкости и взбивают одним разом. Как известно, для латте и капучино молочная пенка взбивается отдельно. В данном случае основные отличительные характеристики представлены также технологией приготовления напитка.

Чем отличается капучино от латте макиато?

Отличия латте и капучино от американо

Рассмотрим еще один популярный напиток. Американо – это, грубо говоря, эспрессо, разбавленное большим количеством горячей воды. Вкус кофе получается более мягким за счет снижения крепости напитка.

Определить, чем отличается американо от капучино и латте, совсем не сложно. Оно, как и эспрессо, готовится без добавления молока. Стандартный объем кружки, в которой подают американо, составляет 120-180 мл.

Интересно будет узнать, что этот напиток появился в период Второй мировой войны, и тоже в Италии. Американо стал альтернативой традиционному американскому фильтр-кофе, который любили солдаты США. Отличалась методика приготовления. Фильтр-кофе готовился посредством однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе. Итальянцы посчитали такой метод «кощунственным» и предложили свой вариант, который, по понятным причинам, получил название американо. Напиток стал пользоваться популярностью, особенно у тех, кто предпочитал вести здоровый образ жизни, ведь кофеина в нем значительно меньше, чем в эспрессо. Современные рецепты приготовления американо предполагают добавление в кофе молока, алкоголя, специй и прочих ингредиентов.

Чем отличается раф от латте и капучино?

Выводы: учимся быстро отличать латте от капучино

Итак, в завершение темы выделим несколько отличительных особенностей, которые помогут научиться понимать, чем отличается кофе латте от капучино, а также все напитки между собой.

  1. Внешний вид. Латте макиато представляет собой напиток, приготовленный слоями, а классический латте и капучино получаются «цельными». Впрочем, как и раф-кофе. У капучино более плотная пена. Американо и эспрессо – это черный кофе, как правило, без добавления молока.
  2. Объем кружки. Латте классический и макиато, а также раф-кофе подают в айриш-бокалах на ножке, объемом 240-360 мл. Капучино разливают в расширяющиеся кверху кружки. Их объем может составлять от 150 до 180 мл. Эспрессо, учитывая, что он очень крепкий, подают в маленьких кофейных кружечках. Их емкость составляет примерно 30 мл. Американо разливают в чашки объемом до 470 мл.
  3. Вкусовые характеристики. В латте классическом и макиато преобладает молочный вкус, а в капучино отчетливо чувствуются кофейные нотки. Эспрессо имеет насыщенный, крепкий вкус, а американо – более мягкий. В раф-кофе тоже преобладает молочный вкус, может чувствоваться ваниль, если она была добавлена в напиток.