Как сделать латте макиато дома

Итальянское слово «macchiato» означает попросту «запятнанный». И этим напиток латте макиато отличается от кофе с молоком и капучино. Два основных ингредиента в нем не смешиваются. Настоящие бариста ухитряются разместить продукты даже не в два, а в три слоя. Порция эспрессо уютно размещается между пластами молока. Как такое возможно и как этого добиться в домашних условиях? Вот об этом мы и поговорим в нашей статье. Также раскроем некоторые секреты латте-арта – искусства рисования на молоке. Читайте и удивляйте близких восхитительными кофейными коктейлями. Латте макиато

История напитка

Латте макиато был придуман для детей. Родителям хотелось, чтобы ребенок постепенно приучался к кофе. Большое количество молока (канон предусматривает пропорции 3:1) должно было защитить детский организм от воздействия танинов. Поэтому кофеина в этом напитке немного. Коктейль должен был соблазнять ребенка красивым видом. Слоистость напитка достигалась разной температурой и плотностью входящих в него ингредиентов. Именно из-за внешней эффектности Latte macchiato стал частым гостем гламурных посиделок. Для вечеринок его стали делать холодным. Мода на «пятнистые» напитки породила и кофе-макиато. От латте он отличается тем, что в двойную порцию эспрессо добавляется лишь молочная пенка, образующая на его поверхности рисунок. Коктейль подается не в чашках, как кофе, а в высоких айриш-бокалах с соломинкой, а также длинной ложкой для мороженого.Кофе латте макиато

Принцип приготовления напитка

Основой слоистости латте макиато является различная плотность молока. Разберемся в том, как же это выглядит. Так, внизу размещается плотный слой горячего молока. Посередине находится обжигающий эспрессо. На самом верху – высокий слой легкой молочной пены. Кофе не проникает вглубь благодаря меньшей плотности и более высокой температуре. Но для уверенности нужно использовать очень жирное цельное молоко. Тогда и пена будет устойчивой и легкой. Верхний слой можно украсить какао-порошком, корицей или карамелью. В напиток чаще всего добавляют немного черносмородинного сиропа для кофе. В принципе, можно не ограничивать себя этим вкусом. Но не стоит добавлять сиропы из цитрусовых, поскольку от них молоко сворачивается.Как приготовить латте макиато

Как приготовить латте макиато

На самом деле, это даже рецептом назвать сложно, поскольку составляющие – молоко и кофе (при желании, сахар и сиропы) – всем известны. Пропорции ингредиентов тоже не являются большим секретом: порция эспрессо (35 г) на сто миллилитров молока. Причем это можно изменить. Если вы настоящий кофеман, то можете взять двойную порцию эспрессо. Главное в латте макиато – это способ приготовления напитка. О нем и поговорим далее.

Для начала вливаем необходимое количество цельного молока в маленькую кастрюльку и нагреваем до 60-70 градусов. Во время этого процесса взбиваем жидкость венчиком. Если молоко действительно жирное, вскоре вы получите великолепную кремового цвета пенку. Она не опадет, когда вы перельете напиток в высокий айриш-стакан. Параллельно с нагреванием и взбиванием молока готовим порцию (или две) эспрессо. Правильный напиток должен быть черным с красноватым оттенком. Теперь наступает самый ответственный момент – смешивание. Кофе наливаем очень тонкой, но непрерывной струйкой. Пройдя сквозь слой легкой пены, он разместится поверх плотного молока.
Кофемашина латте макиато

Украшение кофе латте макиато

Иногда бариста вливает в напиток еще и айриш-крим – наиболее тяжелую составляющую. Тогда кофейный коктейль получается четырехслойным. Также популярно добавлять в напиток различные сиропы, особенно карамельный или черносмородиновый. В таком случае нужно уменьшить количество сахара в кофе. Но главным фокусом является украшение пенной шапочки. Можно присыпать ее через трафарет корицей, тертым шоколадом или мелкомолотыми орешками. Но асы делают настоящие чудеса с самим молоком. Двигая кувшинчиком над наклоненной чашкой, опытные бариста создают объемные цветы, сердечки и тому подобные фигуры. А потом ретушируют рисунок с помощью корицы или тертого шоколада.

Возможен ли механизированный способ приготовления?

Если у вас есть кофемашина, латте макиато приготовить будет еще легче. Ведь у агрегата есть капучинатор. С помощью этой насадки, опущенной в емкость с жирным молоком, добиться густой, устойчивой пены будет просто. Также кофемашина одновременно приготовит порцию ароматного эспрессо. Но наливать его следует не в обычную чашку, а в какой-то сосуд с носиком. Ведь смешивать кофейный коктейль вам придется все же вручную.

Попробуйте также приготовить различные варианты популярного коктейля: айс-латте, айриш (с ликером "Бейлиз"), с орехами, мороженым. Также вкусен кофе макиато. В этом напитке главные ингредиенты такие же, как в латте. Но молока добавляется в эспрессо лишь капелька. Опытные бариста рисуют им узоры на кофейной пенке. Что касается айс-латте, то он готовится из охлажденного эспрессо и ледяного молока.