Какого рода слово "кофе": среднего или мужского?

Какого рода слово «кофе»? Вопрос достаточно наивный и кажется простым, ведь каждый из нас смело ответит, что мужского. Но вот после нескольких минут размышлений мы начинаем задумываться о том, точно ли род "кофе" именно этот. Ведь достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, когда в тексте оно представлено средним. Причем ни в какой-то там статье Интернета, а во вполне нормальной книге с конкретным автором. Именно поэтому мы предлагаем разобраться в достаточно сложном для современного человека вопросе о том, какого рода слово «кофе». Углубляться в этимологию мы не будем, как и не будем искать ответы в толковых словарях. Самое лучшее и наиболее оптимальное решение – провести небольшой эксперимент среди знаменитых литературоведов, филологов, литераторов и просто эрудированных людей и узнать, что они думают по этому поводу.

Великий творец прекрасного

какого рода слово кофеПервый, кто проходит наше «тестирование» - это Марк Алданов – писатель 19-го века. Изучать его биографию мы не будем, поскольку она не представляет для нас никакого интереса, поэтому сразу обратимся к тому, в каком роде он упоминает это слово. Как ни странно, в его книгах (причем во всех, где встречается оно) "кофе" имеет средний род и именуется, следовательно, не «он», а «оно». Неизвестно, почему вдруг достаточно знаменитое слово мужского рода обрело средний. Быть может, подобный стиль описывает говор того времени, хотя 19-й век уже не может так кардинально отличаться подобными неправильностями в разговоре. Другой вариант – автор выдумал очередной неологизм, вернее его словоформу, которую посчитал нужным использовать для написания своей книги. Можно сделать вывод, что автор не был уверен, какого рода слово «кофе», именно поэтому и употребил его в таком, которое слышится больше и четче. Итак, первая литературная трактовка нашего слова – средний род. Идем дальше.

Мнение учителя

род кофеСледующее произведение, к которому мы обратимся с вопросом о том, какого рода слово «кофе», не является литературным, поскольку это проект, выдвинутый одним из педагогов российской школы Еленой Долотовой. Она предложила кардинально новую идею –позволить двойное написание и произношение слова «кофе». Ее проект подразумевает небольшое обновление русского языка, призванное облегчить жизнь школьникам и студентам, делающим ошибки в правописании иностранных и заимствованных слов. Как ни странно, Правительство РФ полностью удовлетворило ее просьбу и даже официально подписало указ о том, чтобы дальнейшее правописание слова «кофе» было двояким. Однако для нас все еще является ошибкой, когда мы видим в произведении или публикации именно средний род данного слова.

Еще один вариант

Последний специалист, к которому мы решили обратиться для получения ответа на наш вопрос, - это русский лингвист 20-го века В.И. Чернышев. Поскольку он был профессионалом высокого класса, издал несколько книг, посвященных такого рода вопросам, к его мнению можно и нужно прислушиваться. В своих книгах лингвист писал, что иностранные слова, заканчивающиеся на -о, -е, -у, стоящие в единственном числе, необходимо употреблять только в среднем роде. Как мы видим, и этот специалист задавался вопросом о том, какого рода "кофе", и посчитал нужным принять сторону классиков с их оригинальной трактовкой и употреблением данного слова.

какого рода кофеЗаключение

Однако даже после свидетельств о том, что употребление его в среднем роде не является ошибкой, наш собственный стереотип никуда не исчезает, заставляя произносить это слово только в мужском роде и никак иначе.