Кофе: названия и виды

Кофе – напиток, с которого начинается утро миллионов людей. Сложно переоценить значение кофе, ведь он не только является способом пробудиться и зарядиться бодростью, но и позволяет насладиться вкусом и ароматом напитка во время отдыха после работы, за чтением книги или просто на кухне у окна.

Где бы вы ни находились, необычайную атмосферу вкуса и запаха создаст именно кофе. Названия этого напитка чрезвычайно разнообразны, как и его виды. Чтобы понять всю его необычайность, стоит больше узнать о напитке.

Немного истории

Ни для кого не секрет, что родиной кофе считается Эфиопия. Точной истории о том, как же был обнаружен этот напиток, нет, однако существует множество красивых легенд о нем. Самая известная из них – легенда о пастухе Калдиме.

Молодой пастух Калдим пас своих коз на склонах гор. Однажды он увидел, как его животные, наевшись красных ягод с дикого кустарника, скачут с большей прытью от самого утра до вечера, а по ночам не перестают блеять. Юноша решил сам попробовать эти ягоды и удивился: они придавали бодрости и сил, прогоняли усталость. После этого открытия из ягод начали готовить отвары, которые мы сейчас называем не иначе как кофе.

Названия этого напитка в те времена были различны. Известно лишь что, что напиток из Эфиопии перешел к арабам, а от них был завезен в Америку. В Йемене же появились первые кофейные плантации.

название кофе

Способ приготовления кофе также менялся. Если изначально из ягод и листьев кофейного дерева готовили отвары, то потом начали изготавливать вино и лишь к 14 веку использовались кофейные зерна, которые обжаривали и перемалывали. А в сам напиток добавлялись различные пряности: кардамон, корицу, гвоздику и т. д.

Поговорим о видах

Ну а теперь, прежде чем погрузиться в науку о кофе, названия которого не так просто запомнить с первого раза, отметим, что путать виды и сорта кофе не нужно, ведь это совершенно разные понятия.

название кофе фото

Существует всего два вида: арабика и робуста. Следует сразу оговориться о том, что один и тот же вид кофе может произрастать в различных странах, где отличаются климат и структура почвы. Потому, к примеру, зерна арабики могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от места произрастания.

Арабика

Арабика представляет собой плоды аравийского кофейного дерева. Существует множество сортов арабики (кофе), названия которых перечислить все невозможно, поскольку постоянно рождаются новые. Однако принято считать, что всего их около 50.

Арабика является самым древним кофе. Родиной этого напитка считается Аравийский полуостров. В наши же дни данные кофейные деревья растут как в Центральной, так и в Южной Америке, поскольку эти растения любят высокогорные местности и жаркий климат, который сменяется дождями.

названия кофе список

Отличие зерен арабики в том, что они насыщены маслами, благодаря которым этот вид легко узнать. Поскольку этот кофе является самым популярным, примерно 75% кофейного рынка занимает именно арабика.

Робуста

А вот отличие робусты (кофе в зернах), название которой не так часто можно услышать, заключается в насыщенности кофеином и аминокислотами. Также зерна робусты содержат хлорогеновые кислоты. Именно они придают зернам сильную горечь, которая устраняется благодаря предварительной обработке.

Этот вид достаточно редко применяется в чистом виде, в отличие от арабики, потому робусту обычно добавляют в смеси. Это необходимо для создания более крепкого напитка.

Данный вид достаточно неприхотлив, потому выращивать его не так сложно. Это является основной причиной того, что робуста обладает меньшей стоимостью, чем арабика.

Названия кофе, список которых просто неисчерпаем, создаются как раз на основе смесей этих двух базовых видов. Каждый из них имеет различные сорта и места выращивания, благодаря чему создаются необыкновенные смеси с необычными вкусами, ароматами и купажом.

Классификация напитка

Для того чтобы разобраться, какое название кофе обозначает определенный сорт, необходимо понимать, по какому принципу классифицируют напиток. Для этого существуют следующие критерии:

  • вид кофейного дерева;
  • страна производства кофе;
  • название порта, откуда происходила транспортировка зерен;
  • название места, где произрастают деревья;
  • название плантации;
  • соответствие общепринятой классификации.

Кроме общих критериев, существуют классификации по разным принципам.

В зависимости от качества

Существует 4 категории качества кофе, виды и названия которого обозначают буквами:

  1. Самые лучшие сорта кофе имеют маркировку АА и А.
  2. Кофе достаточно хорошего качества обозначают как АВ.
  3. Напиток среднего качества имеет маркировку В и ВА.
  4. Зерна плохого качества – это зерна ВВ и С.

В соответствии с географическим положением

Также сорта кофе определяют по месту произрастания кофейных деревьев:

  • существует маркировка SHG (Striktly High Grown), обозначающая деревья, располагающиеся в горной местности;
  • сорта кофе, названия которых обозначают как CS (Central Standart), добывают на равнинной местности;
  • а вот деревья в предгорной местности классифицируют как HG (High Grown).

Кроме того, различают зерна по твердости:

  • твердые зерна имеют маркировку HB (Hard Bean);
  • очень твердые зерна кофе маркируются SHB (Strictly Hard Bean).

Степень помола

самый вкусный кофе название

Степень помола имеет большое значение в классификации кофейных зерен. Так, существует 5 видов помола: порошковый, тонкий эспрессо, тонкий, средний, грубый.

Порошковый тип кофе хорошо подходит для изготовления кофе по-турецки. Для варки такого напитка необходимо 7-10 минут.

Тонкий эспрессо готовится не дольше 4 минут. Такой порошок используется для специальных кофеварок.

Для приготовления тонкого кофе необходимо всего лишь 1-4 минуты. Варить напиток необходимо в кофеварках с фильтрами.

Зерна среднего помола принято считать универсальными, поскольку из них можно готовить любой кофе самыми разнообразными способами. Для приготовления напитка необходимо 4-6 минут.

Кофе грубого помола готовится в кофеварках с поршнем. Чтобы сварить напиток, потребуется 6-8 минут.

Самые популярные сорта

кофе названия

После того как вы ознакомились с принципами классификации названия кофе, список наиболее популярных сортов будет понятен. Ведь именно эти сорта считаются самыми лучшими по всем критериям классификации.

Самым популярным напитком считается австралийский кофе (Arabica Australia Skyberry). Данный сорт считается новым, однако уже успел полюбиться всем кофейным гурманам благодаря схожести с ямайским кофе "Блу Маунти". Отличается данный сорт мягким, но терпким вкусом.

Азиатский кофе достоин второго места в списке самых лучших. Самый вкусный кофе, название которого арабика "Йемен Мокка Маттари", первым появился в России. Данный сорт можно узнать по характерной кислинке и шоколадному послевкусию.

Также существует еще один популярный сорт азиатского кофе – Robusta India Cherry. Этот кофе обладает очень горьким вкусом, его используют как добавку в моносорта.

Южноамериканский кофе – это арабика "Бразилия Сантос" и арабика "Колумбия Супремо". Первый вид напитка отличается насыщенным крепким вкусом и запахом пряностей. Второй сорт же обладает бархатным вкусом, с нежным, но кисловатым привкусом вина.

Не стоит забывать про африканские сорта. Это арабика "Бурунди АА", "Кения" и "Эфиопия Сидамо".

Разнообразие кофейных напитков

Еще больше, чем сортов, существует кофейных напитков. Их так много благодаря разнообразию не только сортов, но и составляющих, входящих в рецепты приготовления кофе. Многие имеют не только специальный состав, но и правила того, как нужно пить напиток.

Первой разновидностью кофейных напитков, о которых мы поговорим, будут рецепты на основе эспрессо.

Кофе эспрессо

вкусный кофе названия и свойства

Название кофе эспрессо традиционно принято путать, но если вы являетесь истинным ценителем напитка, то навсегда запомните правильное произношение.

Этот вид считается самым популярным в Европе. Для приготовления напитка потребуются кофемашина и очень ровный помол зерен. Эспрессо представляет собой смесь арабики и робусты. Чтобы убедиться в правильности приготовления напитка, обратите внимание на пенку, она должна быть ровной и плотной, иметь светлый кремовый цвет.

Эспрессо принято выпивать после еды горячим. Чтобы добиться равномерного вкуса, пенку можно перемешать с основным объемом напитка.

Как раз самый вкусный кофе, названия и свойства которого вы теперь хорошо знаете, готовят на основе эспрессо. Вот несколько рецептов.

Доппио. Это напиток представляет собой двойной эспрессо, который пьют очень горячим с добавлением тростникового сахара.

Романо – напиток, второе название которого «эспрессо по-римски». Изюминкой романо является добавление дольки лимона и полоски цедры.

Кофе по-венски - самый вкусный кофе, название которого очень известно. Обладает нежным вкусом, который достигается благодаря добавлению взбитых сливок. После приготовления сливки сверху посыпаются пряностями и шоколадом. Пьют вместе с десертом вне зависимости от времени суток. Перемешивать напиток не принято.

Ристретто – очень крепкий напиток. Принято подавать вместе со стаканом холодной воды. Кофе пьется по такой схеме: сначала вы выпиваете несколько глотков воды, после чего совершаете глоток ристретто.

Американо. При приготовлении эспрессо разбавляют водой. Такой напиток употребляют со сливками, молоком или сахаром. Пьют вместе с десертом или добавляют сахар.

Макиато – напиток, в который добавляют ложку молочной пены. Принято пить, не перемешивая.

Айриш – необычный напиток с добавлением алкоголя и сливок. Подается в высоких бокалах как коктейль. Обычно в айриш не принято добавлять сахар, но существуют рецепты, включающие в себя различные топинги.

Гляссе. Это кофе-десерт, в который добавляют мороженое и шоколадную стружку. Пьют холодным из высоких бокалов.

Коретто – эспрессо, после приготовления которого в напиток добавляют ложку крепкого алкоголя, будь то коньяк, виски или даже водка. Употребляют после еды. Возможно добавление сахара или меда.

Кон панна. Отличается добавлением большого количества сливок и корицы. Можно перемешивать. Принято пить после еды.

Лунго – средний вариант между эспрессо и американо. Подобный напиток употребляют те, кто желает снизить содержание кофеина.

Также вы можете заказать кофе без кофеина. Название этого напитка не существует в отдельности, потому при покупке необходимо указывать: "Без кофеина".

Вот такое большое разнообразие вы можете встретить в любых заведениях и кофейнях. Название кофе, фото и состав зачастую указывают в меню, потому вы сможете оценить все составляющие напитка и выбрать подходящий для себя.

Но это далеко не все варианты.

Кофе с добавлением молока

кофе виды и названия

Не стоит забывать о напитках, в которые принято добавлять молоко. Их существует как минимум 7 видов.

Первый - это всем известное капучино. Он представляет собой кофе с молоком, которое взбивают в пышную пену. Сверху принято посыпать шоколадом, корицей или любой другой добавкой. Пьют в перерыве между едой, поскольку объем такого напитка не маленький – 150 гр. Подается вместе с небольшим количеством печенья или десерта.

Следующий вариант – латте. Готовится напиток из двух частей эспрессо и одной части молока, которое также необходимо взбить. Нередко добавляют сиропы. Пьют как коктейль.

Латте макиато – напиток, в котором молоко и пена расположены слоями. Пьют коктейль из высоких бокалов, не перемешивая, используя соломинку.

Раф-кофе. Это эспрессо, в котором сливки и сахар взбиваются венчиком. Пьют такой напиток как десерт, поскольку для приготовления используют ванильный сахар.

Бреве – коктейль, в котором используют часть эспрессо и по половине части молока и сливок. Напиток перемешивают, но не взбивают.

Флэт уйат. Этот рецепт создали в Австралии. Кофе отличается своим составом – двойной эспрессо и молоко.

Мокко – достаточно известное название кофе. Фото отображает насыщенный состав этого напитка: эспрессо, молоко и шоколад. Подают его как коктейль в высоких бокалах.

Теперь вы с уверенностью можете сказать, что кофе – это не просто напиток. Это целая культура, которая требует детального изучения. Ну а мы лишь затронули основные секреты этого чудесного напитка.