Где растет кофе в мире - страны, особенности и интересные факты

Чашка кофе в течение дня стала для многих необходимостью. Ежегодно по всему миру потребляется около 3,5 миллиардов чашек этого ароматного напитка. Исходя из этого, можно сказать наверняка, популярность кофе сделала его глобальным товаром. Хотя многие из ведущих его производителей известны, но некоторые факты о производстве могут стать неожиданностью для читателя.

Кофейный вечнозеленый кустарник растет в тропиках, в «Кофейном поясе Земли». Если посмотреть на карту мира, то понять, где выращиваются плоды этого волшебного напитка, очень просто: это все страны, расположенные вдоль экватора – на один тропик выше и ниже его. Можно насчитать более 75 стран, где растет кофе, причем подавляющее большинство поставок поступают из развивающихся стран Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Индонезии и Эфиопии. Климатические условия должны соответствовать требованиям выращивания самых популярных кофейных сортов.

где растет лучший кофе

Откуда происходит кофе?

Во всем мире кофейные деревья или кустарники растут в тропических зонах. А это - Латинская Америка, Африка, Азия и Гавайи. Кофе лучшего качества, выращивается в малых количествах. Он растет на больших высотах, обычно от 1000 до 2000 метров (3300-6600 футов), на кустах, которые никогда не поливаются. Выращивание занимает приблизительно три года с того времени, когда дерево посажено, до тех пор, пока оно не начнет плодоносить.

Кофейные плоды лучшего качества выбираются вручную, так что каждая ягода собирается в разгар спелости. Эта кропотливая работа по сбору и обработке качественного кофе означает, что он производится только в очень небольших количествах. В регионах, где растет кофе, таких как Боливия, многие люди делают чай из плодовой мякоти, после того как зерно удалено, а зерна продают, чтобы зарабатывать на жизнь.

Бразилия

На протяжении многих десятилетий, начиная с XIX века и по настоящее время, Бразилия была и остается страной, где растет лучший кофе в мире. Она является крупнейшим его производителем, а его производство играет ключевую роль в развитии Бразилии и продолжает оставаться главной составляющей экономики страны. Около 80 % зерен производимых здесь, представляют собой сорт Арабика, а остальное - Робуста, и культивируются с использованием влажных, сухих и полуомываемых методов обработки. Хотя бразильский кофе производится во многих разных регионах страны, почти все сорта довольно мягкие, со сладким вкусом.

где растет кофе страны

В 2014 году Бразилия произвела головокружительные 2,7 миллиона метрических тонн кофе, что составляло более 30 % мирового производства. Около 300 000 плантаций распространены на более чем 10 000 квадратных милях бразильского ландшафта.

Вьетнам

Вьетнам быстро стал одним из крупнейших производителей среди стран, где растет кофе, уступая только Бразилии. В 1980-х годах коммунистическая партия сделала ставку на его производство, и каждый год, начиная с 1990-х, сборы увеличивались на 20-30 %, поднимая экономику страны. Крупномасштабное производство во Вьетнаме началось в 1995 году, когда нормализовались торговые отношения с США. Вьетнам нашел нишу на международном рынке, сосредоточившись, прежде всего, на менее дорогостоящем выращивании сорта Робуста (Robusta). В зернах Робусты содержится в два раза больше кофеина, чем в зернах Арабики, что придает кофе горький вкус. В 2014 году Вьетнам произвел 1,65 млн тонн кофе, и он почти весь - Робуста.

Колумбия

Популярная рекламная кампания Национальной федерации производителей кофе в Колумбии с участием вымышленного кофейного фермера по имени Хуан Вальдес помогла стране стать одной из самых известных, производящих кофе. Колумбия поддерживает очень высокие стандарты производства зерен. Выращивается кофе на многих небольших фермах по всей стране. Вкус у колумбийского напитка, как правило, мягкий, с нежным и ароматом. В 2014 году страна произвела 696 000 тонн отборных зерен.

где растет лучший кофе в мире

Некоторые считают, что колебания климата негативно повлияли на производство колумбийского кофе, так как с 1980 по 2010 год средняя температура и количество осадков увеличилось. Тем не менее Колумбия по-прежнему считается страной с самой высокой производительностью зерен Арабика, а миллионы людей во всем мире предпочитают ее мягкий, хорошо сбалансированный вкус.

Индонезия

Несмотря на то что Индонезия не так хорошо известна, как другие страны-производители кофе, идеальное место и климат помогли ей стать вторым по величине экспортером зерен Робуста в мире. Производство достигло 411 000 метрических тонн в 2014 году. Индонезийская кофейная промышленность состоит из 1,5 млн независимых мелких фермерских хозяйств.

Самый известный из кофейных островов Индонезийского архипелага - Ява. Здесь настолько искусно производится кофе, что напитку дано название острова. Кофейные напитки с Явы имеют общую сладость на вкус и слегка травянистое послевкусие.

где растет кофе

Индонезия производит несколько видов высокопрофессиональных кофейных сортов, наиболее интересным из которых является Копи Лювак (Kopi Luwak). Он из-за своей технологии является самым дорогим. Весь процесс получения связан с переработкой созревших плодов в желудке лювака (азиатской пальмовой циветты), его ферментизации. Зверьки живут на плантациях, где растет кофе, и выбирают себе лакомство среди лучших и спелых кофейных плодов. Желудочный сок зверька содержит цибетин - вещество, которое придает кофейному напитку вкусовые оттенки меда, нуги и сливочного масла. А зерна собирают из фекалий зверьков, тщательно обрабатывают и прожаривают.

Эфиопия

Эфиопия - страна, где растет кофе Арабика, известна стала благодаря этому напитку в VI веке. Разумно предположить, что люди, которые выращивали его дольше всех, могут делать его одним из лучших. Центром кофейной торговли в то время была Мекка. Весь мир пил только Арабику до начала XX века, только потом появились другие сорта.

где растет кофе арабика

Эфиопия является крупнейшим производителем кофейных зерен в Африке, производство играет важную роль в развитии экономики страны. В 2014 году было произведено 390 000 метрических тонн кофе. Производством его занимаются 1,2 миллиона мелких фермеров, и примерно 15 миллионов эфиопов зависят от кофейной промышленности, дающей средства к существованию. Несмотря на происхождение и выращивание кофе в Эфиопии, эта страна производила лишь небольшую часть продукта для экспорта до XX века, причем, большую часть из окрестностей Харара на северо-востоке, где растут зерна кофе.

Самый дорогой кофе

Цены на продукты сильно различаются по всему миру по сложным причинам, и чашка кофейного напитка не является исключением. В то время как средняя цена чашки может показаться высокой в ​​районе около 3,75 долларов США в Нью-Йорке, это гроши по сравнению со средней стоимостью такой же чашки в Москве - 10 долларов. Победителем в этой категории, однако, является чашка кофе из Индонезии (того самого из зерен в фекалиях). Как говорилось выше, килограмм кофейных зерен составляет около 600 долларов. Многие утверждают, что напиток, сваренный из этих зерен, имеет уникальный вкус без горечи. Чашка его обойдется для гурмана в 50 долларов.где растут зерна кофе

Самый дешевый кофе

Нижняя часть спектра стоимости чашки кофе примерно 50 центов. Это цена напитка во Вьетнаме, и чуть более чем за 2 доллара будет предложена чашка этого напитка в Аргентине. Например, McDonald's оценил свою чашку кофе всего за 1 доллар, а такая же чашка в Starbucks составляет от 2 до 4 долларов. Все зависит от предпочтения, где купить кофе.

Некоторые будут утверждать, что чем больше вы платите за чашку этого ароматного напитка, тем он качественнее. Напротив, другие довольны тем, что платят за свой кофе небольшую толику карманных денег. Независимо от того, что вы предпочитаете, существует множество альтернатив по всему миру.