Чашка кофейная: особенности, виды и отзывы. Кофейные чашки с блюдцами

Для миллионов людей во всем мире чашечка кофе – обязательный ритуал, которым приятно начать новый день. Он бодрит и задает настроение с утра, вечером помогает отвлечься от суеты и расслабиться. чашка кофейная

Правильная подача кофе помогает лучше раскрыться его вкусу и аромату. Для каждого напитка - своя посуда. Отличается она по форме, размеру, материалу и назначению.

Эспрессо - вкус Италии

Самая маленькая чашка кофейная в высоту не более 5 см и объемом 40-60 мл. В ней подают крепкий эспрессо или доппио (двойной эспрессо). Никто в мире не может соперничать с итальянцами в их любви к кофе. Они – главные эксперты по приготовлению, употреблению и правильной подаче напитка. Его пьют небольшими глотками, чтобы хорошо почувствовать вкус и насладиться ароматом. В идеале для изготовления посуды используют керамику или особо прочный фарфор с добавлением кварца и каолина. Для любителей кофе такой набор кофейных чашек станет лучшим подарком. Согласно отзывам, они выдерживают очень высокую температуру и служат долго. Главным фактором является толщина их стенок, что позволяет дольше удерживать тепло. Такая чашка традиционно идет в паре с блюдцем. Внешний дизайн ее может быть разным, но в белом цвете она смотрится очень стильно и выдает хороший вкус владельца. Отсутствие надписей и рисунков не отвлекает от главного – кофе, который на фоне такой посуды выглядит более торжественно и грандиозно. кофейная чашка кофе

Чашки для эспрессо отличаются фактурой и дизайном, но существует одно обязательное требование: их внутренняя форма должна напоминать яйцо. Объяснение этому есть. Помимо непревзойденного вкуса главная ценность итальянского эспрессо – плотность и густая пенка. Наливая напиток в чашку, очень важно такую пену сохранить. Вот почему итальянцы категорически против посуды квадратной формы: ее дно буквально разбивает пенку.

И еще один важный момент. Любителям эспрессо из арабики необходима чашка другой формы: более узкая и высокая. Это не дань моде. Просто у этого сорта пенка очень нежная, и в обычной чашке сохранить ее не получится.

Обратите внимание: чашка кофейная для эспрессо всегда с маленькой ручкой. Сделано это специально для того, чтобы держать чашку только двумя пальцами и так, чтобы ушко не упиралось в согнутый средний. У итальянцев с этим строго.

Белый цвет обязателен

А знаете, почему чашка кофейная для эспрессо, какой бы пестрой ни была снаружи, внутри обязательно белая? Для того чтобы пить только вкусный кофе. По мнению итальянцев, некачественный продукт легко определить на глаз, даже не пробуя. Весь секрет в пенке. Хороший кофе прекрасно пенится, в низкосортном она практически отсутствует. В цветной посуде это не так заметно, а вот белый цвет сразу выдаст недобросовестного продавца. И плюс ко всему многие считают белый цвет необычайно стильным.

Кофе по-восточному

В отличие от Италии, в Турции используется другая кофейная чашка. Кофе здесь принято подавать в миниатюрных керамических стаканчиках, часто вместе с туркой, в которой он приготовлен. кофейные чашки с блюдцамиЧашка демитассе имеет объем от 60 до 90 мл, и в переводе с французского ее название означает «получашка». Но ошибочно считать, что она пришла из Европы. Родиной демитассе считается Турция. Посуда для кофе по-турецки – настоящее произведение искусства. В оформлении используют серебро, позолоту, цветную эмаль и даже драгоценные камни. В орнаменте обязательны восточные мотивы. В турецких кофейнях вместе с кофе вам обязательно предложат стакан холодной воды. Она пьется каждый раз перед глотком кофе, чтобы лучше понять его тонкий вкус.

Кофе много не бывает

Американо - это более облегченная версия эспрессо: здесь он щедро разбавлен горячей водой. Чашки используют большие, объемом 120-160 мл. Согласно кофейному этикету, их не принято наполнять до самых краев. Это позволяет дольше сохранять американо горячим и добавить по вкусу молоко и сливки. Напиток допускает посуду пестрых расцветок, причем как снаружи, так и внутри.

Чашка для капучино рассчитана на 180-220 мл жидкости. набор кофейных чашекДа, она должна быть вместительной. Ведь кроме кофе напиток содержит две трети молока и густой пены, возвышающейся над краем. Обычно для капучино используют кофейные чашки с блюдцами из керамики, толстой глины и фарфора. Такие чашки считаются универсальными, поэтому в них можно подавать и латте, и лунго, и доппио, и просто кофе со сливками.

Кофе, коктейли и десерты

Кофейные напитки типа латте готовят на основе кофе с большим количеством молока. Красивую пенную шапку хорошо подчеркнет прозрачная посуда в виде стеклянных стаканов на короткой ноге с небольшой ручкой. Не менее популярны и высокие чашки из керамики объемом 250-300 мл с вытянутыми ручками, изящные высокие бокалы без ручек или специальные кружки для латте, зауженные книзу. кофейные десертыЧто выбирать, дело вкуса. Но, как бы ни менялись привычки, сервировка остается неизменной: с правой стороны от гостя - чашка кофейная, слева - блюдце с десертами. Сахар, молоко и сливки обязательны. Рядом и в отдельной посуде.

Кстати, о десертах. Не все напитки на основе кофе подают горячими. В летнюю жару хороши айс-кофе, гляссе, фраппе или фраппучино. Последний – это смесь капучино, молока и мороженого. В этом случае обычной кофейной чашкой здесь не обойтись. Такой десерт хорошо смотрится в высоких бокалах объемом 500 мл. И обязательно прозрачных, чтобы можно было насладиться не только вкусом, но и внешним видом чудо-десерта.

Термо

Горячий кофе взбодрит в путешествии и согреет на зимней рыбалке. кофейная чашка своими рукамиВ этом случае чашка кофейная термо – незаменимая вещь. Устройство по типу термоса: двойные стенки и крышка сверху с уплотнителем и небольшим отверстием для питья позволяет долго удерживать тепло внутри. К примеру, всем известные STARBUCKS. Судя по количеству продаж, в течение долгих лет эти чашки - одни из самых покупаемых. По мнению потребителей, они очень удобны в путешествии: модели без ручек в виде высокого стакана надежно крепятся на специальной панели автомобиля, при резком торможении кофе остается внутри - верхняя крышка не даст ему пролиться. На прогулке термочашка идеально помещается в боковом кармане рюкзака. В любой момент можно выпить горячий кофе, не обжигая рук. Для изготовления используют металл, керамику, полипропилен. Очень популярны среди молодежи стальные термочашки Berghoff. По отзывам, они очень легкие, стильные, сравнительно недорогие, подходят к стандартным подстаканникам, а прорезиненное дно препятствует скольжению.

Гадания

Есть еще одно применение кофейной посуды. У любителей заглянуть в будущее главным инструментом выступает все та же кофейная чашка. На кофейной гуще можно гадать и в чайной посуде.чашка на кофейной гущеХотя пить чай из кофейной чашки и наоборот считается признаком дурного тона. По мнению экспертов, нет четко установленных правил, какой должна быть чашка для гадания на кофейной гуще. Она может отличаться формой, дизайном, размерами. Но одно должно быть обязательно: внутри она белая. Ведь это не просто внутреннее покрытие, а экран, на котором можно увидеть судьбу. И самое главное: она должна нравиться клиенту.

Покупателю на заметку

Чтобы кофейная посуда приносила удовольствие, отнеситесь ответственно к покупке. Выбирая кофейные чашки с блюдцами, обязательно изучите внешний вид изделий. Внутреннее покрытие должно быть гладким, иметь равномерный оттенок, глянцевый блеск и ровные края, без царапин, сколов, трещин. Ошибочно мнение о том, что материал, из которого изготовлена кофейная посуда, не так уж важен. И здесь дело не в красоте или разнице вкусов. Неправильная подача испортит вкус кофе и общее впечатление от встречи. По мнению истинных ценителей кофе, нет ничего ужаснее для вкуса, чем пластиковая чашка кофейная. Если хотите получить удовольствие и не потерять репутацию, выбирайте специальную посуду из фарфора, стекла и керамики.

Подарки и сувениры

В последнее время стало модным делать подарки для друзей своими руками. Есть много идей на тему кофе. Например, кофейная чашка своими руками, парящая в воздухе, для которой понадобятся:

- чашка с блюдцем;

- прочная проволока;

- пена монтажная;

- клей;

- кофейные зерна, гвоздика, палочки ванили.

Сначала на блюдце приклеиваем провод вертикально. Когда клей высохнет, сверху на него приклеиваем чашку. Затем маскируем провод монтажной пеной, а когда она застынет, убираем лишнее, формируем красивую кофейную струйку. Окрашиваем пену в темно-коричневый цвет. Украшаем кофейными зернами: чашку изнутри, струю и блюдце, добавляем палочки ванили и гвоздику. Такая композиция не только станет хорошим подарком, но и украсит домашний интерьер и наполнит воздух любимым ароматом.