Кофе-гляссе и еще много интересного

Кофе - как много в этом слове ароматов и вкусов. Ценители этого напитка знают множество вариантов его приготовления и все тонкости этого процесса. Кофе-гляссе, со сливками, по-мароккански – это только малая доля всего списка. Основой для каждого из этих напитков являются кофейные зерна, которые обжаривают и перемалывают. Обжарка придает зернам необыкновенный аромат, вкус и цвет. Но приготовить сам напиток можно, лишь соблюдая некоторые несложные правила.

Кофе гляссе

Золотые правила

Посуда для приготовления (кофейник, турка и т.д.) должна быть идеально чистой. После каждого использования ее надо тщательно промывать. Качество воды тоже играет огромную роль. Она должна быть по возможности мягкой. Лучше использовать свежий обжаренный кофе и перемалывать его непосредственно перед употреблением. Готовый продукт следует хранить в стеклянных или жестяных емкостях, которые плотно закупориваются. Рядом с ним не следует хранить веществ, имеющих сильный запах. Чтобы вкус кофе полностью раскрылся, надо добавить в него в процессе приготовления щепотку соли. Главным правилом является то, что этот напиток нельзя кипятить. Его доводят до кипения и выключают.

Кофе по-венски

Лидер вкусов

Одним из самых популярных напитков, предлагаемых в кафе и кондитерских, является кофе-гляссе. Приготовить его можно дома, и поверьте, что от этого он не станет хуже. Несмотря на простоту и малое количество ингредиентов, здесь все-таки есть свои тонкости. Возьмем три чайных ложки молотого продукта, половину ложки какао, один яичный желток, две ложки сахара и 50 грамм ванильного мороженого. Для приготовления кофе-гляссе будем использовать турку. Засыпаем в нее кофе вместе с какао и обязательно добавляем сахар (одну чайную ложку). Это необходимо для того, чтобы образовалась пенка. Она появится незадолго до окончательной готовности напитка и придаст ему насыщенный вкус и аромат. Теперь вливаем 150 миллилитров воды и ставим турку на огонь. Желток растираем с оставшимся сахаром. Перед началом кипения жидкости снимаем турку с огня. Выжидаем 30 секунд и ставим ее обратно. Эту процедуру следует повторить три раза. Далее вливаем через ситечко кофе в яичную смесь, постоянно при этом помешивая. Переливаем в чашку, а сверху кладем мороженое. Посыпаем корицей или шоколадом и подаем кофе-гляссе к столу. Получается очень вкусно.

Кофе со сливками

Кофе со сливками

Этот напиток имеет много вариантов приготовления. Одним из самых знаменитых считается кофе по-венски. Но даже здесь есть место для творчества в зависимости от выбранных специй и дополнительных ингредиентов. Рассмотрим классический рецепт. Для начала необходимо сварить хороший кофе (500 миллилитров). Также понадобится 200 миллилитров сливок (жирных), 25 грамм сахара, немного корицы и маленькая ложка горького шоколада, натертого на терке. Сливки взбиваем с сахаром и отправляем больше половины в холодильник. Кладем в каждую чашку по маленькой ложке сливок и шоколада. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Затем вливаем свежий сваренный кофе. Сверху дополняем охлажденными взбитыми сливками. При этом надо следить, чтобы слои не перемешались. Кофе со сливками посыпаем корицей.