Кофе лювак: отзывы и фото

Мало кто знает, что самым дорогим в мире считается именно кофе лювак. Некоторые даже не слышали о такой разновидности знаменитого напитка.

История продукта

кофе лювак

Производят кофе лювак в Индонезии, Южной Индии и на Филиппинах. В остальные страны он попадает только транспортным путем уже в готовом виде. Началось все триста пятьдесят лет назад, когда голландцы, осваивая новые земли, впервые высадились у берегов Индонезии. Плодородная земля новой местности оказалась идеальной для выращивания популярного в те годы нового напитка.

На диком острове Суматра европейцы разбили несколько довольно крупных плантаций, которые давали богатый урожай. Но кроме людей необычная культура пришлась по вкусу маленьким пушистым зверькам, которые в большом количестве водятся в тропических лесах.

Мусанги (в переводе с индонезийского «луваки»), или пальмовые куницы (циветты), по своей природе всеядны. Они с удовольствием поедают как мелких червячков, так и спелые кофейные ягоды. Но из их ароматного плода они выбирают лишь сочную оболочку. Само зерно их организм не переваривает, а вместе с экскрементами выбрасывает наружу. Жители острова из-за недостатка средств не могли себе позволить просто купить кофе, поэтому они приспособились добывать его не совсем обычным способом. Индонезийцы собирали помет животных, промывали его, обрабатывали и готовили для себя ароматный напиток. Так и появился кофе лювак, названный так в честь маленького серого зверька.

Интересные подробности

Европейским ценителям древнего напитка стало интересно, почему кофе лювак отличается от привычного для них напитка? Ученый из Канады Массимо Марконе провел специальные исследования, которые раскрыли секрет необычного вкуса простых кофейных зерен. Все оказалось предельно просто.

Маленькие мусанги в поисках пищи поедают кофейные ягодки. Плоды попадают в организм животного, там под действием желудочного сока оболочка переваривается, а внутри зерна происходит разложение некоторых протеинов. Кроме того, отдельные железы этого животного выделяют особое вещество под названием «цибетин». Кофейные зерна под действием этих веществ не растворяются, в целиком выходят вместе с экскрементами животного.

Его люди собирают, моют, высушивают и обжаривают длительное время на открытом огне. После этого продукт перемалывают и варят в турке. Удивительно, но кофе, полученный таким нестандартным способом, приобретает насыщенный, крепкий вкус и необыкновенно приятный ванильный аромат.

Промышленные масштабы производства

Некоторые местные жители используют циветт для производства кофе в личных целях. Для этого они помещают зверьков в клетки и кормят их свежими кофейными плодами. Полученные отходы обрабатывают и готовят для себя чудесный крепкий напиток.

кофе копи лювак

Со временем островитяне решили, что на этом можно хорошо заработать. Тогда появились специализированные звероводческие фермы, которые поначалу производили порядка ста килограммов в год. Так мир узнал про новый кофе - копи лювак.

Позднее дело было поставлено на промышленные рельсы, что значительно увеличило объемы экспорта. Кроме того, упаковки с необычными зернами в большом количестве приобретают туристы, которые приезжают на острова в поисках экзотики и ярких ощущений. Однако многие считают, что продукт, полученный от диких зверьков, все-таки вкуснее, чем тот, что производят на крупных зверофермах. Здесь расчет прост. В дикой природе мусанги выбирают на кофейных деревьях самые спелые плоды, а в неволе им приходится перерабатывать то, что дают. Поэтому желающим попробовать настоящий кофе копи лювак лучше отправиться в глухую деревушку, чем в местный магазин.

Секреты мастеров Вьетнама

Редкий сорт кофе лювак хорошо знаком не только жителям Индонезии. Его любят и с удовольствием готовят во Вьетнаме. В эту страну кофе завезли французы еще в 19 веке. В основном это были робуста и арабика. Вьетнамцы оценили новый продукт по достоинству и со временем научились объединять различные сорта таким образом, чтобы получался неповторимый букет вкуса и аромата. Делают они это так грамотно, что ведущие специалисты признают вьетнамский кофе лучшим в мире.

сорт кофе лювак

Стоит заметить, что и готовят в этой стране знаменитый напиток по-особенному. Его не варят в турке, как это принято всюду. Во Вьетнаме молотый кофе засыпают в специальный металлический фильтр, плотно прижимают с помощью пресса и заливают емкость кипятком. После этого в течение нескольких минут концентрированный настой капает в чашку. Затем его разводят горячей водой или добавляют лед (в жару). Специально подобранный состав и необычный способ приготовления позволяют получить чудесный напиток, в котором удачно сочетаются оттенки сливок, карамели, какао и ванили.

Интересно посмотреть

Лишь немногие вживую видели, как на самом деле выглядит кофе лювак. Фото способно воссоздать истинную картину. Глядя на снимки, трудно поверить, что отходы пищеварения обычного животного могут превратиться в настоящий праздник вкуса.

кофе лювак фото

Конечно, большого труда стоит извлечь из груды нечистот то самое драгоценное, что в них есть. Делать это приходится подчас вручную, но другого выхода нет. Знатоки утверждают, что именно в результате ферментации под действием энзимов, вырабатываемых в желудке пальмовых куниц, кофе теряет свою горечь и приобретает необыкновенную мягкость и аромат. А после обжарки все свойства усиливаются и зерна приобретают ярко выраженный привкус шоколада с ягодным нежным послевкусием.

Из такого сырья получается просто несравненный напиток, в котором все ароматы гармонично сочетаются в едином целом. Маленький зверек даже не подозревает о том, какую пользу он приносит для человека. В благодарность его изображение красуется на всех пачках.

Мнения покупателей

Сейчас каждый может приобрести необычный кофе лювак. Отзывы об этом напитке разнятся. Практически все согласны, что этот кофе крепкий, вкусный и очень насыщенный. В нем, конечно, присутствуют ароматы ванили, какао и карамели. Но их не больше, чем в других сортах.

кофе лювак отзывы

Многие склоняются к мысли, что история про особую ферментацию – это просто рекламный ход производителя, желание заинтересовать и привлечь покупателя. Но, несмотря на это, во всем мире цена на такой кофе достаточно велика. Так, отборные зерна могут обойтись любителям в три тысячи американских долларов всего за один килограмм. Это заставляет немного задуматься над необходимостью покупки. Но есть варианты проще, когда за такое же количество можно заплатить всего в пределах тысячи долларов США. Как показывает практика, на вкусовые свойства готового напитка цена практически не влияет. Но, если верить науке, продукт стоит тех денег, которые за него просят.