Кофе Арабика. Узнайте больше о виде и сортах

Каждое утро мы начинаем просыпаться, только когда открываем банку с молотым кофе любимого сорта и вдыхаем чудесный аромат. «Мы», потому что по статистике более семидесяти процентов опрошенных городских жителей по всему миру начинают новый день именно так. Подмечено лично, что если утром не спеша в ручной кофемолке (это все ключевые слова) смолоть кофе в зернах арабика, заварить в старой бабушкиной турке (тут возможны вариации типа "подаренной любимым человеком") на медленном огне и так же не торопясь выпить этот божественный напиток, то любое дело в этот день пройдет на сто процентов как планировалось.кофе зерновой арабика А пока будете наслаждаться изысканным напитком, наверняка придет желание побольше узнать о растении, семена плодов которого идут на его приготовление. Почему же так заряжает нас энергией кофе зерновой арабика?

Вид кофейного дерева

Название напитку дало кофейное дерево Аравийское. На островах с этим названием впервые стали культивировать данное растение. Теперь его выращивают и в Бразилии, Индии, Индонезии, странах Северной Америки.кофе в зернах арабика Родина арабики и самые большие ее плантации произрастают в Эфиопии. Там, на склонах вулканов, на высоте от шестисот тысяч метров и выше над уровнем моря, самый подходящий климат для выращивания данного вида. Но и там выращивать его непросто, потому что деревья крайне требовательны к определенной температуре и влажности воздуха. Не терпят больших перепадов ни того ни другого. У них низкая устойчивость к болезням и вредителям. Хорошим урожаем считается до пяти килограммов плодов в год с дерева. А зерен кофе «Арабика» из них можно получить только килограмм. Селекционеры давно пытаются вывести вид, который легче выращивать и получать большие урожаи. Но по качеству кофе зерна гибридов сильно уступают исходным растениям. Вообще, видов кофейных деревьев несколько десятков. Это и кустарники, и деревья, высота которых может достигать десяти метров. Культивируют же наиболее активно для продажи всего два: Арабика и Робуста. В процентном отношении это, соответственно, семьдесят и тридцать. Вид Coffea Arabica является самым ценным, а кофе Арабика - лучшим по качеству и поэтому самым дорогим. Настоящий кофе продается только молотым или в зернах.

Особенности зерен

У кофе Арабика зерна созревших плодов плосковыпуклые и имеют чуть вытянутую форму с ложбинкой посередине. Цвет свежих семян - от изумрудно-серого до синеватого.кофе арабика домашнее Зерна Арабики крупнее зерен других видов, а вот кофеина содержат меньше остальных, примерно один-два процента. А вот содержание эфирных масел и сахара выше и составляют примерно пятнадцать и около восьми процентов соответственно. Белков же примерно тринадцать процентов. Собранные кофейные зерна Арабики обмывают водой, высушивают и обжаривают. После этого они становятся равномерно темно-коричневыми, и их химический состав изменяется. Снижается содержание сахара и кислот, повышается содержание жира, кофеина и азотистых соединений. Обжаренные зерна содержат витамины РР и антиоксиданты. Изысканно ароматный из-за повышенного содержания эфирных масел, мягкий, нежно-сладковатый, с пикантной, отличительной кислинкой - такой на вкус кофе арабика. Отзывы ценителей и гурманов различных сортов этого вида кофе сходятся в одном: это лучший кофе в мире.

Сорта кофе

А на мировом рынке сегодня насчитывается более сорока сортов Арабики. Название сорта определяет производитель, страна или даже регион произрастания кофе, степень обжарки зерен и т.п. Все разнообразие принято делить на категории. Лучшим сортам кофе «Арабика» присвоена высшая категория. Это тип «майлд», т.е. мягкий кофе. Широкое признание у любителей ароматного напитка заслужили сорта: Бурбон, Марагоджип, Типика. Получены они в результате почковых мутаций. Много ценных сортов производят в разных странах Африки. Сорта с родины кофе все неповторимо ароматны, с отличительной кислинкой и долгим послевкусием. У Эфиопии Сидамо – фруктово-винным, у Эфиопия Йоргачиф - цветочно-шоколадным, у Эфиопия Лима – насышенно фруктовым. Сорт Арабика Бурунди за крепость и насыщенный шоколадный вкус называют «кофе с характером». Арабика Замбия Лупили считается целебной. А еще есть Арабика Кения, Танзания, Малави Мапанга, Уганда Бугишу. Чтобы выбрать свой сорт, важно определиться в своих вкусовых предпочтениях.

Вкусовые предпочтения

Бразильскую Арабику отличает ореховый привкус и терпкость. У гватемальской вкус шоколада со специями. Фруктово-ягодные оттенки с легкой шоколадной горечью у эфиопских сортов. Кенийские, с цитрусовыми нотками и в аромате, и в послевкусии, имеют винную кислинку. Бархатный, идеально сбалансированный вкус, с еле заметной кислинкой у колумбийской Арабики.

Степени обжарки

Влияет на вкус и аромат степень обжарки зерен Арабики. Самая мягкая - до светло-коричневого цвета - у скандинавской обжарки.кофе арабика отзывы После венской обжарки зерна становятся шоколадно-коричневыми. Французы любят кофе с легкой горчинкой, поэтому и обжаривают кофе до темно-коричневого цвета. А итальянцы - любители терпкого горького кофе и обжаривают зерна до коричнево-черного цвета.

Выращиваем в домашних условиях

А тем, кому хочется не просто пить эфиопскую Арабику а еще и наслаждаться ароматом цветов, предлагаем вырастить у себя на подоконнике кофе арабика. Домашнее растение - это карликовый вид кофе. Выращивают его в горшках при комнатной температуре.кофе арабика Для посадки нужны свежие зерна. Их сначала промывают в слабом растворе марганца, потом высаживают в специальную почву плоской стороной вниз, накрывают стеклянной крышкой и ставят в теплое место. Если все правильно, то ростки должны появиться уже через месяц-полтора. Их рассаживают в отдельные горшки, когда побеги дадут первые листики. Растение хорошо переносит домашние условия и практически не болеет, просто нужно избегать сквозняков. Кофе - светолюбивое растение, но не любит прямых, жарких солнечных лучей. Летом поливают обильно, зимой влагу ограничивают. Являясь самоопыляющимся, домашнее растение может дать урожай кофе. Цветет оно раз в год весной, с апреля по май. Приятного кофепития у вашего кофейного дерева.