Какова калорийность капучино?

Капучино – это вкусный, бодрящий напиток, который пьют люди во всем мире. Он имеет изысканный аромат. Его ценят и за прекрасный вкус. Из-за этого многие не интересуются, какова калорийность капучино. Хотя об этом надо задумываться тем, кто следит за весом. Кофейный напиток готовят с молоком и молочной пенкой, с сахаром и без него, поэтому вкус у него может быть разным. Давайте подробнее рассмотрим, что же это за продукт и как он воздействует на организм. А также выясним, какую калорийность имеет капучино и как правильно его готовить. В первую очередь следует определить, из каких компонентов состоит этот продукт.

Состав

По классическому итальянскому рецепту напиток готовится из третей части эспрессо, молока и молочной пены в таком же количестве. Для украшения применяются какао-порошок и тертый шоколад с корицей.

В 100 г капучино содержится:

  • белок – 1,8 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 14 г.

калорийность капучино

В кофе без сахара содержится от 3,9 г углеводов. Калорийность капучино зависит от добавленных компонентов. Готовят кофе дома и в ресторанах. Существует несколько рецептов приготовления напитка. В него добавляют молоко, сливки, шоколад, корицу. Наливают кофе в подогретую чашку. Ложечку оставляют на блюдце: сначала нею съедают сливки, а потом пьют кофе.

Кофе из автомата

Есть мнение, что напиток по классическому рецепту лучше получается в автомате. Приготовить его можно следующим образом:

  • готовится эспрессо;
  • пенку готовят отдельно, ее добавляют в конце;
  • молоко взбивается.

Для одной чашки нужно 200 мл молока и 7 молотых зерен кофе. Можно добавить корицу, какао-порошок, тертый шоколад. С такими компонентами получается вкусный капучино. Калорийность на 100 грамм составляет 160-170 ккал, если не добавлять сахар.

Виды напитков

Калорийность капучино без сахара составляет 80 ккал. В таком напитке много кофеина. Природный алкалоид воздействует на нервную систему, стимулируя умственную и мышечную активность. Калорийность капучино без сахара позволяет использовать его при многих диетах. Но нужно учитывать, что его нельзя употреблять при высоком давлении.

калорийность капучино без сахара

Калорийность капучино с сахаром равно 71 ккал. В его состав входит молоко (1,5 % жирности), эспрессо (100 мл), молочный шоколад тертый (5 г), сахар (1 ч. л.). Получается, что в капучино с молоком калорийность тоже будет 71 ккал. Если такая порция не будет включать сахар, то показатель будет равен 52 ккал.

Расчет калорий

Чтобы определить, какова калорийность капучино, нужно установить количество калорий каждого компонента. По оригинальному рецепту напиток состоит из кофе, молока и пены. В одной чашке содержится около 35 мл эспрессо и 140 мл молока и пены. Обычно применяется жирное молоко (3,5-4 % жирности). Тогда калорийность будет равна 60 ккал. В сливках содержится 120 ккал. Получается, что одна чашка включает 84-168 ккал. Конкретный показатель зависит от вида молока. Также это определяется и количеством сахара. В двух чайных ложках содержится 40 ккал, поэтому средний показатель равен 208 ккал.

Напиток из "Макдональдса"

Любителям фастфуда, наверное, будет интересно узнать о калорийности капучино, приготовленного в "Макдональдсе". Покупателям предлагается кофе объемом 0,3 и 0,2 литра. В первом напитке без сахара содержится 125 ккал, а во втором – 75. Если энергетическая ценность высокая, то следует заменять сахар натуральным медом, цукатами, горьким шоколадом. Тогда напиток не будет вреден для фигуры.

Напиток с сиропом

Сделать кофе разнообразным позволяет добавление сиропа. Он может быть фруктовым, алкогольным и любым другим. Это позволит заменить сахар. Калорийность будет равна 220-230 ккал. Полезно добавлять сиропы на фруктозе.

капучино калорийность на 100 грамм

Полезные свойства

Кофе оказывает положительное воздействие на здоровье:

  • возбуждает нервную систему;
  • улучшает работоспособность;
  • избавляет от сонливости;
  • устраняет вялость и апатию;
  • концентрирует внимание;
  • восстанавливает работу ЖКТ.

Эти свойства присутствуют благодаря зернам, которые обогащены такими компонентами, как органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы. Ученые выяснили, что кофе с молоком защищает от различных недугов, например, от сахарного диабета, инфаркта миокарда, камней в желчном пузыре.

Противопоказания и вред

Но не всем полезен кофе с молоком. Некоторым людям он противопоказан. Его нельзя пить при ишемии сердца, атеросклерозе, гипертонии. Кофе запрещен людям с заболеваниями почек, глаукомой, бессонницей, высокой возбудимостью. Не рекомендован кофе детям и пожилым. Чашка напитка будет полезной в первой половине дня, но после обеда или натощак она будет вредной. Противопоказан растворимый напиток, лучше пить натуральный.

капучино с молоком калорийность

Некоторые специалисты убеждены во вреде капучино:

  • рак желудка;
  • усиление действия вредных компонентов в организме;
  • психологическая зависимость.

Ученые считают, что танин, находящийся в кофе, не дает усваиваться организму. Но вред определяется различными факторами: качеством, натуральностью сырья. Если же употреблять напиток по утрам, то отрицательного воздействия он оказывать не будет. Важно придерживаться меры.