Кокосовое и коровье молоко: калорийность и польза

Когда-то обычное коровье молоко являлось одним из основных продуктов практически в каждой семье, а его польза и ценность считались безоговорочными и не подвергались сомнению. Но потом результаты разных исследований начали опровергать стереотипное мнение об этом продукте. Согласно их данным, молоко получалось не таким уж и полезным, в некоторых случаях даже вредным (исключение составляли дети - для них молоко действительно полезно и необходимо, но только до определенного возраста).

Альтернатива

На основании вышесказанного базируется и теория долгожительства в тех странах, где традиционно отсутствует культура употребления молочных продуктов, зато рацион богат морепродуктами (источниками кальция и белка). молоко калорийностьУ нас сегодня также становится модным заменять молоко животных растительным молоком, чаще всего кокосовым. Такой переход обосновывается тем, что употребление упомянутого продукта не приводит к повышению уровня холестерина, что присуще молоку коровьему. В связи с этим было бы интересно провести качественный анализ и сравнить коровье и кокосовое молоко: калорийность этих продуктов, ценность, полезность.

Молоко от буренки

Оно по праву считается уникальным продуктом, не имеющим аналогов по своему составу и комплексному содержанию всех известных полезных веществ. В нем содержатся витамины (их, правда, мало, но они биологически активны), минералы (представлена вся периодика Менделеева), жирные кислоты (свыше 40), 20 аминокислот, микроэлементы и лактоза. Это молоко является источником суточной нормы белка, кальция, фосфора и калия. Его жирность зависит от характера обработки, но в целом продукт весьма питательный. Таким образом, коровье молоко, калорийность которого составляет в среднем 52 ккал/100 г при жирности 2,5% - довольно ценный и необходимый для нормальной жизнедеятельности организма продукт.

Молоко из пальмы

По своему составу кокосовое молоко не может сравниться с молоком коровы, однако оно тоже содержит немалое количество элементов, полезных для человека. В первую очередь это источник растительного белка, жира и масел. В нем достаточно марганца, железа и витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты. калорийность кокосового молокаОсновное преимущество – отсутствие холестерина. Минусов больше – существенное содержание сахара и жиров (в среднем 24 г на 100 г), а также высокая калорийность кокосового молока – 230 ккал на 100 грамм. Оно хорошо помогает при депрессиях и нервных истощениях, хронической усталости; является профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, урологических болезней, стимулирует мозговую деятельность. Его жиры очищают организм. Как видите, кокосовое и коровье молоко, калорийность которых существенно разнится, являются абсолютно разными по своей природе продуктами.

Молоко в кулинарии

Где используется традиционное молоко - нам хорошо известно. Однако молоко кокоса чай с молоком калорийностьне менее востребовано среди поваров. Оно широко применяется в кухнях Франции, Таиланда, Малайзии. Из него готовят рыбные блюда, коктейли и супы. Кроме того, молоко, калорийность которого так высока, присутствует в десертах и выпечке. На Западе кокосовое молоко, особенно жирное первого отжима, именуется «азиатскими сливками» и употребляется так же, как и  сливки животного происхождения. В качестве примера приведем всем известный английский чай с молоком. Калорийность его будет несколько выше, чем у чая с обычным молоком, однако данный напиток послужит прекрасной  альтернативой для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. А также для тех, кто слишком уж обеспокоен содержанием в коровьем молоке холестерина.