Как правильно варить кофе в турке, чтобы сохранить вкус и аромат напитка

Очень важное умение

В Турции, когда родители жениха приходят в дом невесты, она должна приготовить им кофе: заварить в джезве и подать так, чтобы чашечку покрывала высокая и устойчивая пенка. От того, насколько хорошо заварен напиток, подчас зависит исход смотрин. И экспресс-машины тут не помогут: ведь в напитке, заваренном традиционным способом, сохраняется гуща. Для кого-то – нежелательный мусор, которому не место в чашке, а для кого-то – залог полного вкуса и аромата зерен.

Кофе заварить

Что такое джезва

Как правильно приготовить кофе? В турке! Этот нехитрый сосуд с широким низом и узким горлышком позволяет напитку запариться, как будто в колбе, и в то же время удерживает аромат, не давая ему испариться при нагревании. Длинная ручка делает возможным поставить турку на огонь или в раскаленный песок. Не стоит употреблять керамические турки. Лучшими считаются медные джезвы, покрытые изнутри серебряным напылением. Несмотря на различные объемы, все эти сосуды имеют одну и ту же форму.

Как правильно варить кофе в турке

Выбор кофе

Итак, вы приобрели джезву. Треть дела, считай, сделано. Но секрет того, как правильно варить кофе в турке, кроется еще и в самих зернах. Лучше всего иметь достаточно хорошо прожаренные, без добавления масел, плоды. Дело в том, что молотый порошок очень быстро утрачивает аромат, поэтому приготовить его нужно непосредственно перед приготовлением. Естественно, в наш суматошный век начинать утро с длительного верчения ручкой кофемолки не каждому под силу, поэтому допускается купить вакуумную пачку уже смолотого порошка. Лучше всего подойдет смесь Арабики и Робусты. На пачке должно быть указано: «Для турки». Это значит, что зерна там помелены очень мелко – в пыль.

Как правильно варить кофе в турке

Ну и последняя составляющая успеха – способ приготовления. Вода должна быть хорошей, свежей и… холодной. Кофейник же, куда вы перельете готовый напиток – теплым, поэтому его внутренность нужно обдать кипятком. На Востоке говорят: «Кофе должен быть черным, как южная ночь, и сладким, как женщина». Из первой части этой сентенции следует, что на порошке экономить нельзя. Его берут из расчета одна ложечка на маленькую чашечку. Вторая же часть поговорки указывает, что те, кто предпочитает пить кофе без сахара, отклоняются от верного курса. Специи – кардамон, корица, мускатный орех, перец – приветствуются, но в меру. Выберите что-то одно и дайте на кончике ножа.

Как правильно приготовить кофе в турке

Последовательность действий

Тем, кто желает знать, как правильно варить кофе в турке, необходимо усвоить простое правило: он готовится способом, прямо противоположным завариванию чая. В джезву сначала кладется сахар и на маленьком огне доводится до чуть карамелизированного состояния. Когда кристаллики станут желтыми, засыпаем специи и молотый кофе, помешиваем деревянной палочкой. После этого наливаем необходимое количество ледяной воды. Огонь должен быть минимальным. Когда на поверхности воды образуется пышная пенка, стремящаяся «убежать», перехватываем ее на выходе: снимаем турку с огня и старательно перемешиваем кофе палочкой, пока пенка не уляжется. Снова ставим сосуд на огонь. Эту процедуру по усмирению пенки повторяем трижды. Нерадивые турецкие невесты, не знающие, как правильно варить кофе в турке, на этапе первой пенки снимают ее ложечкой. Потом раскладывают по чашкам. Этот дешевый фокус выдает их с головой: когда они наливают кофе, высокая шапочка держится не больше минуты. А вот если все сделать по законам классики, получится отлично. Пенка будет укутывать чашку во все время кофепития.