Турка для кофе - как выбрать? Советы для настоящих ценителей кофе

Кофе – прекрасный бодрящий напиток с приятным вкусом и ароматом, а его приготовление является искусством. Сделать его можно разными методами. Сейчас в магазинах продаются кофеварки и кофемашины, способные готовить этот бодрящий напиток быстро. Но гораздо вкуснее будет тот кофе, который сделать в турке. Эта посуда бывает разных видов. Необходимо знать, какая должна быть турка для кофе.

турка для кофе как выбрать

Изделия отличаются не только материалами, но и формами, размерами, видами ручек. От этих характеристик зависит качество приготовленного кофе. Необходимо ознакомиться с основными характеристиками и выбрать подходящее изделие.

Медная турка

На протяжении истории существования джезва (турка) производилась из разных материалов – от глины до золота. Благодаря развитию современных технологий эти емкости изготавливают из меди, алюминия, стали, керамики, серебра, хрустали. Какие свойства должна иметь качественная турка для кофе. Как выбрать ее правильно?

Медь обладает высокой теплопроводимостью, поэтому она качественно прогревается полностью. Остывание такой джезвы происходит быстро. Турка для кофе медная считается классическим вариантом емкости, поэтому она подходит для приготовления на разных плитах. К преимуществам относят долговечность и доступность. Средняя стоимость изделия - от 800 рублей.

Но медь может быть токсичной, поэтому внутренняя часть посуды обрабатывается пищевым оловом. Каждому человеку хочется, чтобы была куплена качественная турка для кофе. Как выбрать ее? Необходимо осмотреть емкость на целостность, иначе посуда не сможет готовить насыщенный напиток.

Качественной считается турка для кофе медная с серебряным покрытием внутри. Она является прочной и качественной вещью, которая будет радовать много лет, но ее стоимость высокая. Современные емкости для приготовления кофе обычно готовят не просто из меди, а из сплавов, что увеличивает безопасность. Например, часто применяется латунь, которая представлена соединением меди и цинка.

Нержавеющая сталь

Эта емкость обладает средними показателями теплопроводности, нагревается долго и быстро остывает. К плюсам относят прекрасную полированную поверхность и безупречную полировку внутри.

турка для кофе медная

Но есть и недостаток таких турок, что влияет на вкус напитка. Стальные турки имеют широкое горло, из-за которого не поднимается кофейная пенка. Именно благодаря ей присутствует аромат и эфирные масла. Из-за этого вкус напитка будет не такой насыщенный. Но по остальным характеристикам – прочности, устойчивости, долговечности стальное изделие прочнее меди.

Керамика

Раньше паломниками и пилигримами изготавливались глиняные турки. Метод выполнения работы был изменен, но не кардинально. Керамическая турка для кофе обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это означает, что она имеет эффект термоса.

турки для кофе электрические

Когда джезва снята с огня, тепловое воздействие сохраняется, напиток продолжает томиться. Но это свойство может стать причиной перегрева, и поэтому кофейная шапка бежит через край. Керамическая турка для кофе быстро разбивается, могут появиться сколы и трещины.

Глиняная посуда тоже применяется, некоторые экземпляры вылепляют вручную и обжигают на живом огне. Это является преимуществом турки, свойства изделия подобны керамическим – длительный нагрев, медленное остывание, но тепло распределяется равномерно.

Серебро

Для создания джезвы используют не чистое серебро, а его пищевой сплав. Такая турка для варки кофе быстро нагревается, медленно остывает, но не обладает равномерностью распределения тепла, что есть у медной и глиняной посуды.

керамическая турка для кофе

Серебряная турка является больше украшением кухни, чем практичная вещь. Многие ценители металла полагают, что кофе в такой емкости получается более вкусным. Приобретать такую вещь или нет, все зависит от желания.

Хрусталь

Из хрусталя создают прекрасные прозрачные джезвы, больше подходящие для украшения кухни. Такая посуда медленно нагревается и остывает. Напиток может убежать. Нежелательно ее использовать повседневно.

турка для варки кофе

Горлышко емкости очень широко, что не позволит получить ароматный напиток. Но при умении работать с хрустальной туркой будет получаться прекрасный результат.

Электрическая турка

В магазинах можно встретить турки для кофе электрические. С такой емкостью любимый напиток готовится очень быстро, ведь их выпускают с мощностью 500-1000 Вт. Необходимо лишь налить воду, а также поместить молотый кофе, и уже скоро все будет готово.

Турки для кофе электрические удобно применять в поездках и на работе. Устройство выручит везде, где нет плиты, но есть электричество. Емкость может служить и для кипячения воды. Такие конструкции надежны и долговечны. Если нагревательная часть была испорчена, то в любой мастерской ее заменят на новую.

Формы турки

Оказывается, должна использоваться правильная турка для кофе. Как выбрать ее? Горлышко у емкости должно быть узким, что защищает от быстрого убегания напитка. Благодаря этому свойству кофе получается насыщенным и ароматным.

У стальных турок широкое горлышко, что является их недостатком. Напиток получается не такой вкусный, как с зауженной емкости. Дно изделия должно быть в два-три раза шире диаметра узкой части. Это необходимо для равномерного прогрева смеси воды и кофе, и поэтому напиток имеет прекрасный вкус.

Размеры изделий

Чтобы аромат был насыщенным, а вкус приятным, при покупке необходимо учитывать размер посуды. Следует приобретать турку такого объема, который применяется обычно. Если часто готовится 1 чашка эспрессо, то потребуется небольшая джезва – на 100 мл.

лучшая турка для кофе

Любителям больших порций напитка придется приобрести турку на 250 мл. На двоих людей подойдет емкость объемом 400-500 мл. Большим семьям надо приобретать посуду на 750-800 мл. Можно приготовить небольшую порцию и в большой турке, но пенка не поднимется до верха емкости. Из-за этого теряется вкус и аромат. Поэтому важно приобретать изделие на основе порций.

Советы по выбору турки

Важно, чтобы качественная была турка для кофе. Как выбрать такую? При покупке необходимо обратить внимание на несколько важных деталей. Необходимо выбирать изделие с толстым дном, которое делает нагрев равномерным. Напиток будет получаться насыщенным.

Ручку необходимо выбирать неметаллическую, поскольку такая деталь быстро нагревается. Отлично подходят для постоянного использования деревянные держатели. Эти изделия могут иметь дополнительную изоляцию. Желательно, чтобы ручка была зафиксирована болтами, а не приварена.

Не следует выбирать изделия с аппликационными украшениями на внешней части. Декорация быстро портится, да и такая емкость сложнее моется. Медные изделия украшают штамповкой, гравировкой, изображениями. Керамические или глиняные обрабатывают рисованными узорами. Обычно их наносят по особой технологии, поэтому они не смываются даже при частом мытье.

Что лучше выбрать?

Лучшая турка для кофе – медная. Она идеально подходит для варки бодрящего напитка. Можно выбрать керамическую, которая тоже имеет неплохие характеристики. В качестве подарка можно использовать хрустальную, а по праздникам можно пользоваться серебряной посудой. Менее удачным выбором будет стальная джезва.

какая должна быть турка для кофе

Приобретение турки является личным делом каждого, поэтому следует учитывать не только общепринятые правила, то и свое желание и вкус. Важно, чтобы купленная емкость нравилась, радовала и была безопасной. Тогда приготовление напитка всегда будет приятным, а результат - радостным.

В изделии важна функциональность, а не внешние свойства. Если будет выбрана медная емкость, то ее не следует мыть абразивными средствами. Как и за любой другой посудой, за туркой необходим постоянный уход. После каждого приготовления кофе ее надо промывать и просушивать.

Советы по приготовлению кофе

Если выбрана подходящая турка, то можно приступать к приготовлению кофе. Существует несколько рекомендаций для этого процесса, чтобы напиток получится вкусным:

  • кофе не следует кипятить, его надо варить при 90 – 95 градусах;
  • воду следует использовать чистую, профильтрованную;
  • желательно приобретать зерна, и молоть перед приготовлением.

Среди такого большого выбора иногда сложно сориентироваться, что лучше приобрести. Поэтому ценители напитка покупают несколько видов турок, которые пригодятся в разных ситуациях. Благодаря этой емкости можно готовить вкусный и ароматный кофе каждый день.