Кофе по-турецки: рецепты приготовления

Османская империя преподнесла всей планете непревзойденный подарок в виде ароматного кофе по-турецки. В культуре и образе жизни Турции этот напиток всегда играл важную роль. Да и в наши дни его значение и популярность ничуть не уменьшились. В основе турецкого гостеприимства лежит кофейная церемония. Ведь культура употребления этого напитка оказала неимоверное влияние на отношения между членами общества, на политический и социальный характер жизни, да и на сам народ. Приготовление турецкого кофе – это традиции, передающиеся из поколения в поколение. Европейцы также научились этому ремеслу, придав ему свою изюминку.

кофе по турецки

Как это делают в Турции

В самом начале кофе по-турецки готовили на горячем песке и в турке. На весь процесс уходило от 20 минут до получаса. Но это того стоило, ведь вкус и аромат напитка получался поистине изумительным и неповторимым.

Чтобы приготовить оригинальный кофе, необходимо позаботится о фарфоровых чашках и медной турке. Сам порошок также выбирают особенный. Для рецепта пригоден исключительно сорт Арабика, произрастающий в Северной и Южной Африке. Более того, покупать нужно только продукт специального мелкого помола, который так и называется: «Для кофе по-турецки». Вода выбирается исключительно очищенная и охлажденная. На одну чашку кладут пять-семь грамм порошка. Сахара же рекомендуется добавлять в соответствии с вкусовыми пристрастиями.

Читатель вправе спросить: "И насколько же сладким должен быть кофе по-турецки?" В Турции существует несколько вариантов приготовления этого напитка: вообще без сахара, чуть-чуть сладкий (на чашку кладется щепотка сахарного песка), средней сладости (пол кубика рафинада), сладкий (целый кусочек) и очень сладкий (с добавлением двух кубиков). Ниже рассмотрим парочку рецептов.кофе по турецки приготовление

Способ номер один

Кофе по-турецки в турке готовят двумя способами. Первый из них заключается в следующих действиях: в заварочную емкость кладут одну десертную ложку молотого кофе и две такие же ложки сахара. Все это заливают кипятком. На медленном огне напиток нагревают, пока на нем не появится пенка. Когда она станет подниматься, необходимо снять с огня жидкость и на протяжении одной минуты дать ей отстоятся. Такие манипуляции проделывают пару раз. Как говорится, дважды поднять. Затем в заранее приготовленные небольшие чашечки разливают уже готовое лакомство вместе с гущей. Маленький нюанс: на родине напитка его заливают не горячей, а охлажденной водой.

Способ номер два

Чтобы кофе отдал все свои ароматические и вкусовые качества, рекомендуется смешать порошок вместе с сахарным песком, залить это холодной водой и настоять жидкость на протяжении нескольких минут. Потом турку ставят на медленный огонь и так же, как и в предыдущем рецепте, держат до появления пены. Содержимое необходимо довести до кипения, но так, чтобы оно полностью не закипело, и снять с плиты. Почти мгновенно турку опять возвращают на огонь и снова ждут, пока жидкость не закипит. Все, кофе по-турецки готов! По желанию напиток можно сбрызнуть холодной водой. Но в этом случае пенка пропадет.

кофе по турецки рецепт

И еще один рецепт

Кофе по-турецки (приготовление читайте дальше) можно сварить и с добавлением разных пряностей. Конечно, для этого потребуется немного больше времени и терпения. Итак, начнем. Насыпаем в турку две чайные ложки с горкой кофейного порошка. Добавляем сахар и заливаем смесь 100-150 граммами холодной воды - так, чтобы она доходила до самого узкого места горлышка емкости. В разогретый до 450 градусов песок или на плиту ставим посудину с жидкостью и варим все на маленьком огне. Чем дольше будем готовить напиток, тем насыщеннее будет его аромат.

Во время нагревания частички кофе и горячей воды поднимаются кверху и провоцируют появление корочки на поверхности турки. Когда состав закипает, появляется крем или пенка. И здесь наступает самый важный миг: следует уберечь напиток от «убегания».

Лишь только образовалась пенка светло-коричневого оттенка, и вы видите, что вода через несколько секунд закипит, снимайте с плиты турку и можете добавлять пряности. Здесь полагаться следует только на свой вкус. Гурманы рекомендуют приправлять бодрящий напиток ванилью, имбирем, мускатным орехом, корицей или другими пряностями.

Опять ставим турку на плиту и ждем, когда пенка начнет подниматься. Кофе готов. Если же вы любите очень крепкий напиток, то сварите его еще один раз. В готовый кофе по желанию можно добавить лимон, молоко или ликер.

И еще одно правило: переливать турецкий кофе из турки нужно обязательно в теплую и сухую чашку так, чтобы пена оставалась на поверхности.кофе по турецки в турке

Вода и кофе

Кофе по-турецки, рецепт которого приведен в нашей статье, пьют после еды. Также его употреблять можно отдельно от остальных продуктов. Ведь никакие яства не должны мешать наслаждаться послевкусием этого волшебного напитка. В Турции с таким кофе подают и воду в отдельных чашках. Неосведомленные туристы всегда эту жидкость оставляют напоследок, чтобы потом победить горьковатое послевкусие. Турки никогда себе такого не позволяют, ибо подобный поступок считается невероятно оскорбительным. Это значит, что приготовленное угощение невкусное, и его хочется как можно быстрее запить. Вода же подается для того, чтобы выпить ее до того момента, как вы начнете наслаждаться кофе. Она нейтрализует во рту вкус пищи, которую вы ели до этого, и ничто теперь не помешает насладиться волшебным, очаровывающим, незабываемым напитком. И пускай весь мир подождет…