TIG-сварка: приниципы осуществления

TIG-сварка осуществляется вручную при использовании аргона. Применяются электроды из вольфрама, не подверженные плавлению. При этом в случае надобности металлический прут для заполнения шва находится во второй руке. Подобный вид применим для деталей из стали. TIG-сварка алюминия и его сплавов также возможна.

TIG сварка алюминия

Применяется такой инертный газ, как аргон. Сварка TIG служит надежной защитой разогретого металла от кислорода, азота, водяного пара.

В редких случаях прибегают к использованию гелия, так как цена на него выше, и он расходуется в большем количестве. Показатель выделяемой энергии этого инертного газа в два раза больше, чем у аргона. Он проплавляет металл глубже, а сварка происходит быстрее.

Плюсы TIG-сварки

К преимуществам этого вида сварки можно отнести:

  • чистоту и точность сварочного шва;
  • широкий перечень свариваемых металлов: сталь, магний, медь, алюминий, бронза и др.;
  • качественный контроль ванны для сварки и всего процесса в целом;
  • отсутствие брызг и искр;
  • на шве не образуется шлак;
  • не задымляется воздух.

Отрицательные стороны сварки

TIG-сварка имеет и свои минусы:

  • непременное выполнение работы опытным специалистом;
  • низкий уровень производительности;
  • наличие баллона с газом.

Как выбрать и заточить электроды из вольфрама

TIG-сварка предполагает использование электродов из вольфрама, которые различаются по размеру и составу. Данный металл обладает высоким уровнем плавления (3380 °C).

TIG сварка

При покупке электродов будьте предельно внимательны, так как они могут иметь одинаковый состав легирующей добавки, но быть произведенными разными фирмами. Работа их может заметно отличаться. Немаловажными являются величина зерна, содержание и распределение оксида.

Обратите внимание и на заточку электродов. С течением времени она подвержена деформации, и форму кончиков нужно будет обновить. При постоянном токе применяется форма конуса, при переменной подаче – круглый наконечник.

Длина заточки отражается на глубине и ширине шва. Если она короткая, то глубина проплавления снижена.

Стабильность дуги также зависит от рисков при обработке концов. Для стабильности горения дуги они должны находиться только вдоль оси электрода, а их размер должен быть минимальным. Оптимальный вариант — отполировать электрод после его затачивания. Также горение дуги зависит от притупления на конце. Его диаметр берется в соответствии с диаметром электрода и силы подаваемого тока для сварки.

Основные правила выполнения сварки TIG

TIG-сварка осуществляется на чистой металлической поверхности. Следует устранить всю грязь и коррозию. Обеспечьте обезжиривание посредством ацетона или же другого растворителя.

Напряжение на дуге находится в прямой зависимости от ее длины. Рекомендуется вести сварку на короткой дуге. При ее удлинении увеличивается ширина шва, и уменьшается глубина плавления. Зона сварки защищена не в достаточной степени. Лучший показатель дуги составляет от 1,5 мм до 3 мм. При сваривании стыковых соединений вылет окончания электрода должен составлять от 3 до 5 мм, а угловых и тавровых – от 5 до 8 мм.

Распределение газа по сечению сопла должно быть одинаковым. С этой целью в горелке располагают газовые линзы, поддерживающие ламинарный поток. Если при сварке дует ветер или сквозит, то уровень защиты зависит от жесткости струи. Этот показатель находится в прямой зависимости от типа подаваемого газа и возрастает с увеличением скорости его выхода. При увеличении диаметра сопла следует повысить и расходование газа. Для того чтобы аргонодуговая сварка TIG отличалась высоким качеством, советуется подавать газ в большем количестве и увеличить диаметр сопла. Также следует приблизить горелку к свариваемой детали. Для оптимальной защищенности металла прибегают к использованию специальных приспособлений.

Аргонодуговая сварка TIG

Чтобы металл шва не наполнялся кислородом или азотом, надо регулировать положение присадочного прута. Он должен находиться в зоне защитного газа. Для устранения металлических брызг его конец подается в ванну для сварки с плавностью. О степени проплавления говорит форма ванны металла. Показателем оптимальности процесса является ванна, которая вытянута по направлению сварки. Если работа выполнена недостаточно хорошо, то она приобретает форму овала или круга.

Сварка производится справа налево. Электрод должен быть расположен перпендикулярно к поверхности металла. А с присадочным материалом он располагается под углом. Прут для присадки перемещают впереди грелки без колебаний.

Если привариваются валики нижних швов в горизонтальном направлении, то присадочный прут принимает два направления: вниз или вдоль кромок. Процесс осуществляется таким образом, чтобы металл поступал в ванну одинаковыми порциями.

Зажигание дуги контактным и бесконтактным способом

Контактное зажигание дуги обеспечивает прикосновение электрода из вольфрама к изделию. При поднятии горелки происходит возбуждение дуги. Данный способ зажигания не подходит для такого процесса, как аргонная сварка TIG, так как на металле остаются вольфрамовые включения, приводящие к дефектам шва.

Аргонная сварка TIG

Бесконтактный способ зажигания осуществляется посредством генератора с высокой частотой. Сварочная дуга вызывается нажатием на кнопку горелки. Расстояние между изделием и электродом должно составлять от 1,5 мм до 3 мм.

Выбор аппарата для сварки TIG

При выборе аппарата для сварки TIG вы должны руководствоваться требуемой мощностью источника. Оцените объем работ с учетом прогноза на будущее.

Аппарат для сварки TIG

Решите, нуждаетесь ли вы в переменном токе, или же для проведения сварки достаточно поступления постоянного.

Запомните, что сварка методом TIG алюминия и магния производится посредством переменного тока (AC). Для работ с нержавейкой и обычной сталью потребуется подача постоянного тока (DC). Если вам требуется варить разные металлы, то используют аппараты линейки AC/DC.

Сварка методом TIG

Аппараты для сварки TIG обычно обладают диапазоном подаваемого тока от 150 до 500 А и могут функционировать от 3A. Их применяют для сварки и спаивания штучными электродами.