Как ведется сварка нержавейки

Виды сварок

Современное производство транспортных средств, использование в быту и промышленности материалов из нержавеющей стали требуют применения разнообразных способов их соединения. Наиболее распространенными при этом являются сварочные работы. Сварка нержавейки, исходя из толщины материала, производится с применением аргонно-дугового и плазменного методов. Наиболее распространенными к настоящему времени стали следующие виды работ:

сварка нержавейки

- изделия, имеющие толщину стали до 3 мм, свариваются вольфрамовыми электродами в инертной среде;

- при толщине стали от 3 до 10 мм применяется струйный перенос металла дуговой сваркой;

- в случае значительной толщины стали (превышающей 10 мм) используют дуговую сварку под флюсом.

Сварка нержавейки в инертной среде позволяет достигнуть низкой пористости шва, соответственно, целостности изделия и увеличения срока его использования. Кроме того, данный способ относительно несложен и доступен различных условиях. Широкое распространение находит также проведение плазменной сварки, диапазон возможностей которой позволяет проводить работы при различной толщине материала. Сварочные мероприятия под флюсом применяются в промышленных масштабах и отличаются высоким качеством соединенных элементов.

Электроды для сварки

Сваривание элементов из нержавеющей стали осуществляется с использованием специальных электродов. Они имеют основное, рутиловое и рутилово-основное покрытия. трубы из нержавейкиЭто обусловлено тем, что сварка нержавейки обусловлена отличием материала по физическим свойствам от стали углеродистого проката: значительное превышение удельного электрического сопротивления, уменьшение температуры плавления и снижение теплопроводности при увеличении теплового расширения по длине. Таким образом, к примеру, можно качественно сваривать трубы из нержавейки.

Механическая обработка

В любом процесс важно соблюдать этапы. Так, сварка нержавейки требует последующего проведения обработки изделия механическими средствами. Имеется широкий ассортимент шлифовальных лент и кругов, щеток и дроби. Чтобы сварные швы соответствовали предъявляемым требованиям, механическую обработку путем проведения шлифовальных или полировочных работ наиболее целесообразно проводить после кислотного травления, что позволяет увеличить антикоррозионную стойкость.

Химические методы обработки

В ходе сварочных работ на поверхности происходит образование пористого оксидного слоя, содержащего в основном хром, который способен привести к значительному коррозионному ослаблению произведенного соединения. Поэтому для достижения наибольшей эффективности при обработке сварного шва зачастую используется метод травления. бак из нержавейкиПравильно выполненное травление позволяет обеспечить устранение вредного оксидного слоя из зоны сниженного содержания хрома. Оно проводится погружением изделия в состав, а при сварке больших элементов (например, если сваривается бак из нержавейки) – поверхностным нанесением или покрытием пастой. Для травления чаще всего применяют смешанную кислоту, состоящую из азотной и фтористоводородной (плавиковой) кислот.