Нож «Рэмбо»: история создания, описание

Обычно в кинофильмах (не фантастических) герои применяют хорошо известные модели холодного и огнестрельного оружия. Но нож «Рэмбо» пришел в реальную жизнь с экранов. Популярность культовой ленты дала толчок для производства конкретного вида оружия, наделив заодно и названием. Хотя пик популярности на потребительском рынке уже прошел, некоторые компании до сих пор предлагают несколько модификаций легендарного ножа.

История

Все началось в 1982 году, с момента выхода на экраны первого фильма о непростой жизни Джона Рэмбо, ветерана Вьетнамской войны. В главной роли снялся Сильвестр Сталлоне. Для завершения мужественного образа требовалась запоминающаяся деталь. Именно таким штрихом и стал нож, прототипом которого послужил легендарный Ka-Bar USMC.

нож рэмбо отзывы

Сталлоне, сам коллекционер холодного оружия, обратился к известному американскому ножевому мастеру Джимми Лайлу. Он создал нож «Рэмбо» к первой и второй частям фильма. В третьем и четвертом эпизодах работал еще один знаменитый ножевых дел мастер – Гил Хиббен. Все трое сыграли свою роль в популяризации клинка.

Описание

Нож для выживания «Рэмбо» представляет собой клинок, снабженный по обуху 14 зубьями. Такое количество – идея Джимми Лайла, для него это число счастливое. Функция – во время столкновения остановить лезвие противника и (или) сломать его. Все модели имеют некоторые общие характеристики:

  • Лезвие. Изготавливается из нержавеющей качественной стали марки 420 J2 по типу «Боуи». Выдерживает приличную нагрузку на излом, хорошо держит заточку. Она выполнена с применением специальной технологии. Форма острия клинка при колющем ударе позволяет сделать еще и разрез.
  • Рукоять. Полая ручка изготовлена из специального металлического профилированного материала. Обмотка из специального шнура не позволит скользить руке и послужит в случае необходимости дополнительным снаряжением. Гарда не даст сорваться хвату на лезвие. Ее концы с двух сторон сделаны в виде отверток, обычной и фигурной. Полость рукояти является хранилищем для спичек, крючков, нитей, компаса и прочих нужных вещей. В разных модификациях наборы отличаются.
  • Ножны. Выполнены из добротной кожи, снабжены специальным креплением для фиксации на поясе. Позволяют сохранять клинок от загрязнений и повреждений. Форма ножен не мешает мгновенному извлечению из них ножа.

Несмотря на свои размеры и приличный вес, клинок имеет отличную отцентровку. Его можно использовать как метательное оружие.

Rambo I

Первый вариант – нож «Рэмбо» (Rambo I First Blood). Это лимитированная серия, количество экземпляров - всего 5000 штук. Характеристики:

  • общая длина – 362 мм;
  • длина лезвия – 229 мм, толщина – 6 мм;
  • длина рукояти – 127 мм;
  • конструкция – нескладной;
  • вес – 0,88 кг;
  • заточка – односторонняя.

нож рэмбо

Отличительная особенность – ручка только зеленого цвета, обмотанная парашютным шнуром. Эта герметичная капсула с набором для выживания (рыболовные крючки, спички, леска с грузилом, иголки, пластырь, лезвие) расположена внутри рукоятки и завинчивается специальной крышкой-навершием. В него вмонтирован компас.

Клинок обработан специальным антибликовым составом, форма лезвия почти прямая, с постепенным понижением линии обуха. Надежная стальная двухсторонняя гарда, ее концы могут использоваться как отвертки.

Ножны кожаные, с петлей для крепления на ремне, есть карман (для точильного камня). Дополнительными кожаными ремешками оружие можно зафиксировать на бедре.

Rambo II

Этот нож «Рэмбо», отзывы покупателей отмечают именно эту деталь, снабжен шпеньком на рукояти с отверстием под темляк. Лезвие по сравнению с Rambo I увеличилось на 25,4 мм, скос обуха стал круче. Увеличение размера придало оружию устрашающий вид. В остальном он практически полностью повторяет исходную модель. Характеристики First Blood Sly II:

  • общая длина – 382 мм;
  • длина лезвия – 258 мм, толщина – 6 мм;
  • вес – 0,98 кг;
  • конструкция – нескладной;
  • заточка – односторонняя.

нож рэмбо москва

Как и у первой модели, есть полая герметичная полость, встроенная в рукоять. В носимый аварийный запас (НАЗ) входят спички с черкашом, скелетный нож, рыболовные снасти, лейкопластырь. Закручивающаяся крышка оборудована компасом и ударником для разбивки стекла. Сама рукоять обмотана синтетической нитью, способной выдерживать нагрузку до 60 кг.

Ножны практически не изменились, имеются приспособления для крепления к поясу и фиксации на бедре, и карман. В комплектацию входит алмазный точильный камень.

Модификации

Боевой нож «Рэмбо» выручал героя фильма во всех сериях. С каждым новым эпизодом появляются и новые модели клинка. Существует четыре оригинальных версии ножа. Первые три снабжены полой ручкой с герметичной капсулой для хранения набора для выживания. Форма лезвия напоминает «Боуи». У варианта Rambo III в лезвии есть дола (отверстие в клинке), по всей вероятности, для уменьшения веса ножа.

нож для выживания рэмбо

Rambo IV имеет совершенно другую форму и напоминает мачете. У него довольно брутальный вид. По сценарию четвертого фильма, Джона Рэмбо сам его изготавливает. Его практическое применение в лесу или на рыбалке сомнительно, но он может украсить любую коллекцию холодного оружия.

Брать или не брать

На постсоветском пространстве и сегодня есть любители, готовые приобрести нож «Рэмбо». Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города России могут предложить покупателям модели этой серии. Одно из условий покупки – личное присутствие покупателя. Согласно российскому законодательству, такие изделия нельзя отправлять пересылкой.

Нож «Рэмбо» вполне подойдет для похода или рыбалки. Его функциональные качества достаточно высокие. Им можно резать, рубить, стругать, почистить рыбу, сломать толстую ветку. НАЗ поможет обойтись без громоздких удочек и решить проблему размещения мелких инструментов.

боевой нож рэмбо

Настоящие образцы 80-х годов прошлого века – редкость, они выпускались очень ограниченными (в мировых масштабах) партиями. Коллекционеры готовы выложить за них приличные деньги - до 50 000 $. Сегодня на рынке продают комплименты всех моделей знаменитого ножа. Ими можно украсить собственную коллекцию или использовать по прямому назначению, как нож для выживания.