Нож разведчика - история появления

Как это ни странно, но исторически сложилось так, что одна из самых воюющих армий мира никогда не имела своего «уставного ножа». Можно долго спорить о причинах, почему командование не желало оснащать русского солдата столь необходимым на войне предметом снаряжения, но факт остается фактом - штык был, а ножа не было. Вообще, в русской культуре образ ножа носит сугубо криминальный характер, а его ношение и ранее, и теперь запрещено законом. Наверное, только необходимость открывать консервные банки заставила, наконец, в 1940 году, пусть в ограниченном количестве, и только для спецподразделений, но все же принять на вооружение Красной Армии нож разведчика. Это, конечно, шутка, а о том, как на самом деле НР появился на свет, пойдет рассказ ниже.

нож разведчика

История создания

Как уже говорилось выше, ни Российская, ни Советская армии в своем арсенале ножей не имели. Трехгранный штык можно было использовать лишь как колющее оружие, и больше никак. Между тем, «зимняя война» с Финляндией (1939-40-е годы) продемонстрировала насущную необходимость в таком снаряжении. Во-первых, в условиях необжитой местности и нерегулярного тылового обеспечения нож являлся вещью первой необходимости и инструментом выживания. Во-вторых, перевооружение на пистолет-пулеметы, в которых конструктивно отсутствовал штык, снижало боевые возможности автоматчика в рукопашном бою. И вообще, финны очень доходчиво продемонстрировали, насколько нужным и эффективным может быть нож в современной войне.

купить нож разведчика

Учитывая полученный опыт, Советским командованием были подготовлены требования к армейскому ножу. И в 1940 году он поступил на вооружение Красной Армии под названием НА-40, или нож автоматчика. Однако со временем название трансформировалось в НР-40 (нож разведчика), чему способствовало вооружение этим оружием в первую очередь разведывательных подразделений и малое количество автоматов в начальный период Отечественной войны.

Технические характеристики

Нож разведчика имеет 152 миллиметровый клинок шириной 22 миллиметра с толщиной обуха 2,6 мм. Клинок изготавливается из стали марки У7 и крепится к деревянной ручке путем сквозного монтажа с расклепыванием конца хвостовика. Рукоять ножа - простой формы, с небольшой выпуклостью под пальцами, позволяющей удобный, надежный ее хват и ориентирование оружия на ощупь. В отличие от своего финского прародителя, «пуукко», нож разведчика имеет оригинальную гарду, выполненную в форме латинской буквы «S». Форма гарды четко показывает, каким именно хватом, согласно боевым наставлениям, должен был применяться нож в бою. И действительно, в то время наиболее эффективным считался обратный хват, лезвием на себя.

нож разведчика купить

Нож разведчика - современные варианты

В последнее время ножи довольно популярны, а оружейная промышленность переживает настоящий ножевой бум. Желающих купить нож разведчика довольно много, и предприниматели стараются удовлетворить этот спрос. Это, в свою очередь, порождает огромное число низкокачественных изделий. Поэтому лучше всего выбирать продукцию от известных производителей, давно делающих нож разведчика. Купить же его можно в охотничьих или специализированных магазинах, где дадут сертификат и гарантию.