Камень точильный – основные типы и особенности применения

Существует целая масса эффективных способов для заточки ножей. Сегодня в этих целях нередко применяются инновационные высокотехнологичные точила, которые просто переполнили рынок. Несмотря на это, одним из самых доступных, надежных и удобных средств для большинства потребителей остается камень точильный.

Что представляет собой камень для заточки ножей?

Точильный камень – это прежде всего мобильное, удобное приспособление натурального или искусственного происхождения, которое отличается наличием целого набора свойств, благодаря которым идеально подходит для заточки лезвий ножей.

камень точильный

Большинство точильных камней производятся с применением элементов керамики, кремния, оксида алюминия, прочих компонентов. Как правило, точильные камни для ножей являются двухсторонними. Одна сторона двухсторонних изделий покрывается материалами с грубой зернистой структурой, а другая – мелким песком.

Типы точильных камней

В настоящее время выделяют масляные, водные и алмазные разновидности точильных камней для ножей.

Если говорить о масляных, то их износ происходит намного медленнее по сравнению с водными в основном благодаря наличию более твердой керамической связки. Более того, большинство масляных камней отличаются компактными размерами, а также особым разнообразием форм, что создает дополнительные удобства при подборе эффективного средства для заточки тех или иных лезвий.

точильный камень

Обладая выраженной зернистостью, масляный тип камней для заточки ножей обеспечивает максимально эффективное удаление металла с поверхности лезвия, что способствует ускоренной заточке. В то же время данная особенность не дает возможности достичь зеркальной гладкости поверхности клинка. Поэтому масляные точильные камни часто применяются для черновой обработки лезвий ножей, при которой устраняются поверхностные дефекты, снижается толщина клинка.

В свою очередь, камень точильный водный обладает целым набором качеств для идеально гладкой обработки лезвий, оказывает на клинок щадящее воздействие. Наличие водного точильного камня становится особенно важным, когда приходится производить заточку наиболее хрупких клинков. Особого внимания заслуживает форма водных камней для заточки лезвий ножей. Внушительные габариты большинства водных камней наряду со значительным весом способствуют работе с длинными широкими лезвиями.

Следующий тип – алмазный точильный камень - относится к категории искусственных абразивов. Алмазные камни для заточки лезвий также отличаются отдельным уровнем зернистости, формами, дизайном и размерами. Некоторые изделия данного типа снабжаются специальными креплениями для использования в стандартных точильных приспособлениях.

Как подготовить камень точильный к работе?

камень точильный водный

Обязательным условием для начала работы с такими приспособлениями является их смазка. Чтобы смазать камень точильный, можно применять как масло, так и воду, в зависимости от имеющегося в наличии типа изделия.

Смазывать точильные камни рекомендуется уложенными на подкладку в виде бумажного полотенца, что расстилается на ровной доске. Затем камень для заточки лезвий ножей увлажняется необходимым веществом и оставляется в таком состоянии на 15-20 минут. Если камень точильный обладает грубой и тонкой сторонами, то производить заточку лучше, начиная с более грубой стороны.

Особенности правильного использования точильных камней

точильные камни для ножей

Итак, чтобы правильно заточить лезвие ножа при помощи точильного камня, необходимо:

  • увлажнить поверхность подходящей жидкостью в соответствии с типом изделия;
  • разместить камень для заточки ножей на бумажном полотенце, предварительно разложив материал на разделочной доске или любой другой ровной деревянной поверхности;
  • выполнять максимально плавные, ровные движения ножом при контакте лезвия с абразивной поверхностью;
  • при наличии двухстороннего точильного камня выполнять обработку вначале на грубой поверхности до образования мелких заусениц, а затем на тонкой, мелкозернистой стороне;
  • точить лезвие, выполняя движения «от себя» со средней силой нажатия на клинок;
  • проводить лезвием по поверхности точильного камня максимально равномерно и аккуратно.