Что такое стамеска? Стамески для резьбы по дереву

Столярные и плотницкие работы – это очень древнее мастерство. Качественная мебель из древесины, различные украшения и предметы долгое время служат своему хозяину. Но чтобы произвести все это из материала, дарованного природой, нужны инструменты. Рассмотрим стамески для резьбы по дереву. Что они представляют собой, какие их виды бывают, как затачиваются, читайте в статье.

Что такое стамеска?

Это инструмент, которым пользуются в своей работе плотники и столяры. Способ работы стамеской – ручной. Режущим инструментом делают небольшие углубления в древесине, зачищают пазы. Стамеской пользуются, если нужно сделать рельефную или контурную резьбу. Инструмент состоит из следующих деталей:

  • Полотна, изготовленного из стали. Торцевая кромка или лезвие с одной стороны заточена.
  • Рукоятки, которая закрепляется в области хвостовика или плотно вбивается в раструб конической формы, расположенный на противоположном конце.

Что такое стамеска

Что такое стамеска? Это столярный инструмент для работы по дереву, который отличается формой, размерами, предназначением. Всякий раз, выполняя определенный вид работ, важно подобрать нужную стамеску, ведь она выполняет как чистовую подрезку, так и грубую работу, такую как долбление или удаление из гнезд лишнего материала. Поэтому инструмент должен быть таким, чтобы им легко и производительно можно было работать.

Виды стамесок

Что такое стамеска? Это столярный инструмент, которым выполняется много операций, связанных с изготовлением изделий из древесины. В зависимости от особенностей процесса выбирается тот или иной вид инструмента. По этой причине и стамески для резьбы по дереву бывают разные: плоские, полукруглые, универсальные, косые, клюкарзы, церазинки и другие.

Стамески плоские

Такие инструменты используются чаще других видов. Их ширина бывает разная: шесть, десять, двадцать, тридцать миллиметров. Угол заточки полотна может составлять 15-25о. Применяются, в основном, когда нужно сделать чистовую обработку какой-либо поверхности. Такой стамеской выравнивают торцы, снимают фаски, режут поверхности, имеющие криволинейную форму и многое другое.

Стамески для резьбы по дереву

Стамески полукруглые

Они имеют изогнутое (в соответствии с радиусом) полотно. Линию изогнутости представляет отрезок данной окружности. Если ее радиус меняется в сторону увеличения, то линия, по которой изогнуто лезвие инструмента, становится положе. Полукруглая стамеска используется для вырезки выемок различной формы: вогнутых или выпуклых. Инструмент применяется для выемки скобочных отверстий, желобов, а также лунок, расположенных в орнаменте с изображением геометрических фигур. Стамеска данного вида незаменима, если нужно выполнить рельефную резьбу по природному материалу – дереву.

Стамеска полукруглая

Универсальный инструмент

Некоторое время назад, работая с древесиной, мастера пользовались ручными инструментами. В настоящее время существуют стамески электрические, которые называют «универсальными», с их помощью круг выполняемых работ значительно расширился, появились новые возможности для творчества.

С помощью стамесок данного вида можно снять старые паркетные доски или обработать в черновом варианте большую заготовку. Этот инструмент используется для снятия сучков и других вкраплений твердой консистенции, которые встречаются в древесине. С такой сложной работой ручная стамеска не справится.

Стамеска универсальная

Стамеска универсальная имеет множество насадок, форма и размеры которых разные. Например, с помощью прямых или полукруглых насадок небольшой величины (на четыре миллиметра) можно вырезать узор или гравировку с инициалами мастера. Массивным инструментом шириной в пять сантиметров можно снять широкую стружку.

Стамески косые

Их часто называют «косяками». Они представляют собой прямые инструменты, лезвия которых имеет угол среза, равный 45-70о. Полотно имеет меньшую ширину, но так как оно срезано под определенным углом, то размер режущей части увеличивается и становится таким же, как у лезвия прямой стамески. Стамеска-косяк – основной инструмент для работы над выполнением контуров рисунка и геометрических фигур.

Клюкарзы

Название стамесок произошло от слова «клюка». Действительно, по форме они напоминают этот предмет, так как полотно инструмента изогнуто. Его ширина и форма бывает разных размеров. Клюкарзы применяют, когда нужно выполнить барельефную, горельефную, объемную резьбу, то есть подобраться к труднодоступным местам. Также этим инструментом зачищают фон.

Набор стамесок

Резьба по дереву бывает разных видов. Отличие заключается в художественных приемах и средствах выражения, которые использовал мастер для своего замысла. Но чтобы выполнить сложную работу, нужен набор стамесок. Бывают наборы, состоящие только из больших или маленьких инструментов. Обычно в них содержится, соответственно, по восемь или двенадцать стамесок разного вида.

Набор стамесок

Процесс заточки стамесок

Что такое стамеска? Это инструмент для столярных работ, которым выполняется резьба по дереву. Назначение инструмента предполагает заточку его режущей части, так как даже новая стамеска перед использованием для обработки древесины нуждается в этом. Если фаски бывших в употреблении стамесок имеют неровности или повреждения, они легко исправляются на шлифовальном круге: убираются заусеницы, ржавчина и грязь.

Чтобы лезвие после заточки было острым, у шлифовального камня должно быть три уровня: первый – начинающий, второй – средний, третий – мелкий. Камни нужно покупать вместе со смазкой. Если она не предусмотрена в комплекте, приобретать отдельно. Самыми эффективными для заточки стамесок являются следующие камни:

  • Водные – смазочным материалом является вода. Перед использованием камни замачиваются в ней на некоторое время. Данный вид точильного камня пользуется большой популярностью в Японии.
  • Масляные – для смазки таких камней используется масло, полученное из продуктов нефтепереработки.

Заточка стамесок

Начинать заточку следует с той стороны, поверхность которой плоская, так как такая грань после процесса, выполненного грамотно, имеет отражение, которое называется «зеркальным». Работу нужно начинать на камне первого уровня. Стамеску следует держать обеими руками и совершать плавные движения назад и вперед. Когда на камне появятся царапины, заточка продолжается на камне второго уровня, поверхность которого имеет среднюю зернистость. В завершении работы используется камень третьего уровня. Полностью заточенной считается сторона с зеркальным отражением.

Заточка стамесок – сложное дело. Если есть возможность, лучше делать это с использованием затачивающего устройства, куда помещается инструмент. Чтобы плотно его зафиксировать, винты затягиваются. Заточка инструмента осуществляется так же, как без использования приспособления.