Фрезерный стол своими руками: пошаговая инструкция

Фрезерование – это процесс обработки дерева, требующий высокой точности и качества. Именно поэтому для таких работ используются специальные столы. На сегодняшний день в продаже имеется огромное количество столов для фрезера, но их цена очень высока. Именно поэтому домашние умельцы все чаще пытаются изготовить фрезерный стол своими руками. Давайте поговорим о том, как реализовать эту затею и на что обратить внимание.фрезерный стол своими руками

О конструкции стола

Зачастую фрезерный стол устанавливается на рабочий верстак, тем не менее имеет смысл создание отдельной конструкции. При этом изделие должно быть жестким и устойчивым. Некоторые элементы конструкции нужно обивать нержавейкой для увеличения прочности, а также использовать металлический профиль для придания жесткости. Сам же фрезер монтируется снизу столешницы. При работе никакие элементы конструкции не должны ему мешать. Также стоит отметить, что если вы собрались сделать фрезерный стол своими руками, то установите монтажную пластину. К ней будет крепиться фрезер, поэтому она должна быть очень прочной и устойчивой. Желательно использовать такой материал, как текстолит или металлический лист. В целом же сборка осуществляется довольно просто, но не быстро. Давайте поговорим обо всем по порядку.

Необходимый инструмент для работы

Прежде чем начать что-то конструировать, необходимо обзавестись инструментом, чтобы в процессе выполнения не бегать туда-сюда. Вам очень пригодится электрический лобзик. Если такового нет, то можно обойтись обычной ножовкой, правда трудоемкость в этом случае значительно увеличится. Это же касается и рубанка. Подойдет обычный, но лучше электрический, так как работать с ним гораздо проще и быстрей. Стамеска тоже является необходимым атрибутом. Брусок с наждачкой могут успешно заменить шлифовальную машину. Помимо этого, желательно иметь в арсенале шуруповерт и электродрель.

фрезерный стол своими руками чертежи После этого вы можете приступать к сборочным работам. Хотелось бы обратить внимание на то, что если вы хотите получать точные изделия, то поставьте на стол линейку. Зачастую изготовление фрезерного стола своими руками проходит без проблем, но перед началом желательно обзавестись чертежами, которые вы сможете найти в данной статье.

Определяемся с видом стола

Первым делом необходимо определиться с местом установки фрезерного стола. Кроме того, существуют различные виды таких изделий. К примеру, есть портативные фрезерные столы, которые отличаются своей эргономикой и небольшими размерами. Помимо этого, есть стационарные, они собираются специально под фрезер и являются наиболее предпочтительным вариантом, если планируется выполнение больших объемов работ. Есть еще агрегатные фрезерные столы. В этом случае фрезер устанавливается в качестве расширения пильного стола. Это экономит место, но далеко не всегда удобно и целесообразно.

Если вы планируете использовать фрезерный стол не слишком часто, то для вас подойдет портативный вариант. Он не займет много места и при необходимости его можно с легкостью переместить. Если же места в мастерской предостаточно, то лучше стационарный стол. Для удобства перемещения оснастите его колесами.

сделать фрезерный стол своими руками

Изготовление фрезерного стола своими руками: часть 1

Первым делом берем 2 струбцины. После этого делаем основное отверстие под фрезу. В качестве направляющей можно использовать фанеру небольшой толщины, закрепленную на болты. После этого переходим к станине. Данный элемент является стационарным элементом любого фрезерного стола. По большому счету это каркас на опорах, в верхней части которого размещается столешница. Для изготовления каркаса может быть взят практически любой материал, начиная с фанеры и заканчивая стальным листом. Самое главное требование – добиться максимальной жесткости и устойчивости, поэтому имеет смысл позаботиться о надежном крепеже. Размер станины должен подбираться согласно максимальным размерам заготовок, которые вы предполагаете обрабатывать.

Продолжаем работы

На следующем этапе необходимо позаботиться о нижней части станины. Ее необходимо углубить на 10-20 сантиметров по отношению к свесу столешницы. Зачастую станины в 150 сантиметров шириной бывает достаточно для обработки габаритных заготовок. К примеру, на такой станине можно работать с дверными накладками, торцами заготовок фасадов и т. п. Высота станины в этом случае должна составлять порядка 80-100 см, а ее глубина - порядка 50 см.

изготовление фрезерного стола своими руками Крайне важно обратить внимание на высоту станины. Как было отмечено выше, оптимальной считается высота 80-100 см. Но лучше всего попробовать сделать регулируемые опоры. В этом случае вы сможете подстраивать высоту так, как вам удобно. В качестве материала стола подойдет самый обычный, такой как ДСП. К примеру, подойдет столешница с обычного кухонного стола, толщина при этом может быть от 26 до 36 мм. Желательно, чтобы покрытие было износостойким. Но всего этого недостаточно для того, чтобы сделать фрезерный стол своими руками. Чертежи или хотя бы эскиз являются обязательным атрибутом.

О монтажной пластине

Фрезер крепится не к столу, а к специальной пластине. В качестве материала лучше всего использовать что-то прочное, но в это же время тонкое. Скажем, стальной лист будет не худшим решением. Это довольно долговечный, но не самый удобный вариант. Если вы цените комфорт, то отдайте предпочтение текстолиту толщиной 4-8 мм. В центре монтажной пластины необходимо просверлить отверстие диаметром, который будет равен отверстию в подошве фрезера. Подошва же оснащается резьбовыми отверстиями, которые необходимы для крепления. Если отверстия отсутствуют, их нужно сделать самостоятельно. Конечно, для прижима можно использовать и специальные скобы. Подойдет любое решение, обеспечивающее надежное и крепкое соединение.

фрезерный стол своими руками самодельный

Инструкция по сборке

На первом этапе столешница крепится к станине. На станину устанавливается монтажная пластина. Прежде чем ее крепить, необходимо приложить к столу и обвести контур карандашом. Затем выбирается посадочное место. В приоритете углы посадочного места должны быть немного закруглены. Далее с помощью фрезы, которая больше толщины пластины, делается сквозное отверстие по форме подошвы фрезера. На данном этапе точность не слишком важна. Под столешницей отведите место под пылеулавливатель и другие приспособления.

Фрезер заводится снизу, после чего крепится к пластине. С помощью саморезов монтажная пластина присоединяется к станине. Шляпки саморезом нужно утопить, чтобы они не мешали в процессе работы. В принципе, мы практически изготовили фрезерный стол своими руками. Самодельный стол желательно оснастить верхним и нижним прижимным устройством.фрезерный стол своими руками фото

Вкратце о монтаже привода

Если вы занимаетесь сборкой полноценного фрезерного стола, то необходимо позаботиться об электроприводе. В частности, нужно правильно подобрать мощность. Минимум должен начинаться с 500 Ватт, но этого будет достаточно только для неглубокой выборки. Оптимальным же решением будет электродвигатель на 100 ватт. В этом случае появится возможность обрабатывать древесину любой толщины за счет использования любых фрез.

Сам же процесс установки двигателя не должен вызвать у вас никаких трудностей. Обратите внимание на то, что если подключать трехфазный мотор к однофазной сети, то КПД двигателя снизится в два раза. Поэтому лучше используйте однофазный мотор. Если же двигатель трехфазный, то используйте схему подключения типа звезда-треугольник.

Фрезерный стол своими руками: фото и кое-что еще

поворотный стол своими руками фрезерный

После того как вы собрали фрезерный стол, не спешите приступать к работе. Сделайте тестовый запуск и проверьте, как хорошо все работает. После этого ознакомьтесь со всеми правилами безопасности. К примеру, желательно использовать защитный экран. Но наряду с этим необходимо применять очки. В самом доступном месте устанавливается кнопка экстренного выключения типа «грибок». При этом необходимо все грамотно продумать, желательно, чтобы не было возможности случайного нажатия.

Позаботьтесь об установке подсветки около рабочего места. Так как рабочее пространство около фрезы является наиболее опасным, то его должно быть хорошо видно. Если у вас будет немного свободного времени, то не поленитесь и установите механизм подъема и опускания фрезы. При необходимости даже можно сделать поворотный стол своими руками. Фрезерный станок в этом случае можно будет использовать более удобно. Он полезен при работе с заготовками различных габаритов. В принципе, это все, что можно рассказать о том, как сделать фрезерный стол своими руками.