Самодельный фрезерный стол. Фрезерные столы для ручного фрезера

Профессиональные столяры относятся к своему фрезерному столу с большим уважением. И не случайно. Ведь удобный и правильно устроенный верстак – залог высокой производительности и повышения эффективности рабочего процесса. В продаже можно найти модели столов на любой вкус, но зачастую стоимость их настолько велика, что позволить себе такую покупку может далеко не каждый умелец.

Однако каждому под силу изготовить подходящий фрезерный стол самостоятельно, подстроив его под свои личные потребности и привычки. И не обязательно покупать дорогостоящие фирменные изделия или их китайские аналоги. Потрудившись немного, вы не только значительно сэкономите, но главное – в итоге вы получите свой собственный стол, работая за которым, сможете быстрее и намного качественней изготавливать именно те столярные изделия, которые вам требуются.

фрезерный стол

Производитель не может предугадать нужды каждого потенциального покупателя и закладывает в свои изделия базовые возможности. Многие из них могут просто никогда вам не потребоваться, а некоторых, нужных именно вам, может не оказаться в конструкции стола.

Для самостоятельного изготовления фрезерного стола не потребуется ничего сверхъестественного и слишком дорогого. Все, что нужно – электромотор, направляющая конструкция и непосредственно сам стол, устойчивая станина, на которой будет закреплено оборудование и дополнительные приспособления. И, конечно, свой собственный чертеж фрезерного стола.

Для чего нужен фрезерный станок и каково его предназначение

Принцип работы с ручным фрезерным инструментом заключается в том, что фрезер передвигается по поверхности надежно закрепленной заготовки, которую требуется определенным образом обработать. Проблема в том, что это часто бывает не совсем удобно. Поэтому прибегают к хитрости: крепят сам фрезер, а перемещают деталь. Получаемая конструкция и называется «фрезерный стол».

фрезерные столы для ручного фрезера

При помощи фрезерных столов можно без особого труда выполнять фигурные отверстия, прорезать пазы, надежно соединять детали, например, стенки ящиков и прочее, выполнять профилирование кромок и многие другие операции, которые доступны только в специализированных столярных мастерских, где есть фрезерные станки.

Используя фрезерные столы для ручного фрезера, вы получаете возможность обрабатывать не только деревянные изделия, но и ДСП, пластмассу, МДФ, выполнять соединения на шипах и шпунтах, делать пазы и шлицы, снимать фаски и декорировать профили.

Помимо того, фрезерные столы могут быть использованы как деревообрабатывающие станки. Для этого в стойке дрели или на верстаке закрепляется инструмент - и станок готов. Поэтому многие фирмы начали выпускать фрезерные столы в широком ассортименте с массой дополнительных аксессуаров к ним. Однако грамотно изготовленный своими руками стол для фрезера ничем не уступает фирменным, а порой даже превосходит их.

Как устроены фрезерные столы

Для работы с ручным фрезером на столе можно использовать обычный верстак или соорудить специальный стол. Отличает такой стол жесткая конструкция с хорошей устойчивостью. Это необходимо, учитывая сильные вибрации, вызываемые работающим фрезером. Поскольку инструмент крепится снизу, то под столешницей не должно быть ничего мешающего работе. Только сам фрезер для фрезерного стола и при необходимости - устройство лифта, обеспечивающего точную и плавную регулировку подъема фрезы.

фрезер для фрезерного стола

Фрезер крепится к столу при помощи монтажной пластины. Материал для нее должен быть качественным и прочным. Лучше всего использовать текстолит, металл или фанеру. На крепления пластиковой накладки на подошве фрезера обычно присутствуют резьбовые соединения, которые можно использовать для крепления фрезера к столешнице фрезерного стола. На поверхности будущего стола следует выбрать паз под монтажную пластину таким образом, чтобы подошва фрезера оказалась заподлицо. Крепить пластину нужно саморезами с потайными головками, чтобы они не мешали в будущем движению обрабатываемых заготовок.

Сам фрезер крепят к столу также при помощи винтов с потайными головками, присоединяя его к монтажной пластине. Если в подошве инструмента такие отверстия отсутствуют, их необходимо просверлить самостоятельно. В качестве альтернативы возможно использование прижимных устройств, если нет желания сверлить подошву фрезера.

На фрезерном столе обязательно следует установить кнопку включения и выключения фрезера. Крайне желательно также обустроить стол аварийной кнопкой-грибком для безопасности работающего за ним человека. Чтобы крепление обрабатываемых деталей было надежным, устраивают прижимные устройства. Удобно использовать фрезерный поворотный стол. Для измерения обычно в поверхность стола встраивают линейку.

Типы фрезерных столов

Приступая к изготовлению фрезерного стола следует, прежде всего, определиться с местом для него в вашей мастерской. Это зависит от того, какие функции вы планируете использовать. Это может быть боковое расширение пильного станка, то есть агрегатный стол.

Если вы планируете лишь изредка работать на фрезерном столе и использовать его за пределами мастерской, сооружайте портативный стол. Его всегда можно будет убрать или повесить на стену, сэкономив этим место.

Если в мастерской места достаточно, то максимально удобным будет стациоонарный стол для фрезерного станка. Его можно оснастить колесами и передвигать по мере необходимости.

столы фрезерных станков

Как портативный, так и стационарный стол можно убирать на время, но при этом держать их постоянно готовыми для выполнения определенных операций. Для этого их заранее настраивают.

Простая конструкция стола

При желании устройства простой конструкции можно сделать ее небольшой высоты, закрепив потом на обыкновенном столе. Для этого возьмите лист ДСП и простую доску, которую следует закрепить на листе в качестве направляющей. Доска должна быть небольшой толщины и крепиться на болтах.

После этого нужно сделать отверстие для фрезы. В простом исполнении на этом можно и закончить – полученная конструкция позволит выполнять несложные фрезерные операции. Однако, если вы хотите изготовить фрезерный стол для более основательной работы, то придется потратить еще немного времени и сил.

Изготовление станины

Для любого фрезерного станка станина является его каркасом, на который сверху крепится столешница. Основание можно выполнить из любого материала, главное, чтобы оно получилось прочным и устойчивым. Размер станины выбирается индивидуально, исходя из габаритов деталей, которые планируется обрабатывать на станке.

При изготовлении станка желательно выполнить его нижнюю часть таким образом, чтобы стоящий перед ним человек не упирался ногами в каркас. Для этого самую нижнюю часть станины углубляют (как у обычной мебели) примерно на 10-20 сантиметров.

чертеж фрезерного стола

Если вы планируете обрабатывать дверные накладки, то будет уместно изготовление стола высотой 85-90 см, глубиной 50-55 см и шириной 150 см.

Для удобства при работе стоя высота стола принимается около 85-90 см. При этом желательно использовать в конструкции стола регулируемые опоры, которые позволяют выровнять фрезерные столы для ручного фрезера при наличии неровностей пола или при необходимости изменить высоту.

Столешница для самодельного стола

Поскольку заготовки хорошо скользят по пластику, удачным вариантом будет использование в качестве столешницы для фрезерного стола кухонной панели из ДСП толщиной 26-26 см. Ее глубина 60 см также будет удобна при эксплуатации, а сам материал ДСП прекрасно погасит вибрации, производимые фрезером в процессе работы.

В крайнем случае, изготавливая столы фрезерных станков, можно использовать плиты ЛДСП или МДФ толщиной от 1,6 см.

Монтажная пластина

Так как кухонная столешница имеет довольно большую толщину, для сохранения амплитуды вылета фрезы крепление фрезера к столу следует производить при помощи монтажной пластины. При своей небольшой толщине она отличается высокой прочностью и надежно удержит инструмент без потери рабочего хода фрезы.

стол для фрезерного станка

Применяя монтажную пластину из текстолита (стеклотекстолита), следует вырезать прямоугольную заготовку 5-8 мм толщиной и сторонами от 15 до 30 см. В центре пластины вырезать отверстие, соответствующее отверстию в подошве фрезерного инструмента. Пластина крепится к поверхности стола, а уже на нее устанавливается фрезер.

Собираем стол для фрезера

После того как станина будет изготовлена, к ней временно крепится столешница. На заранее подготовленное место устанавливают монтажную пластину и обводят ее контур карандашом. Затем при помощи ручного фрезера с фрезой диаметром 5-9 мм в столешнице следует выбрать посадочное место для нее. Пластина должна лечь в него заподлицо и без перекосов.

Углы посадочного места необходимо скруглить напильником. Такую же операцию нужно провести и с монтажной пластиной – обработать ее углы таким же радиусом, как и в посадочном месте.

После этого следует произвести сквозное фрезерование столешницы по контурам подошвы фрезера. При этом не требуется особой точности, однако наверняка еще потребуется выбрать дополнительно материал снизу столешницы для пылеуловителя и каких-то других дополнительных приспособлений.

самодельный фрезерный стол

Осталось соединить все детали вместе. Заведя фрезер снизу, закрепляем его на монтажной пластине, затем крепим пластину к столешнице. Прикручиваем столешницу к станине уже окончательно.

Устраиваем верхний прижим

В качестве дополнительной меры безопасности и для удобства фрезерный стол оснащают верхним прижимом – устройством на основе ролика, изготовленным по чертежам. При работе с дверными накладками это особенно актуально, как и при выделке габаритных деталей. Конструкция верхнего прижима проста.

Подходящих размеров шариковый подшипник и выполнит задачу ролика. Подшипник нужно жестко зафиксировать на определенном расстоянии от столешницы, чтобы он обеспечивал надежный прижим обрабатываемой детали сверху.

Привод фрезерного станка

Если ваш выбор остановился на изготовлении простого станка, обратите внимание на электромотор для него. Мощность – основной фактор выбора. Если выборка дерева планируется неглубокая, то мощности в 500 Вт вам вполне хватит. Чтобы станок постоянно не останавливался и оправдал ваши надежды, выбирайте мотор с мощностью от 1100 Вт. Такой привод позволит не только спокойно обрабатывать любую древесину, но и использовать различные фрезы.

Самодельный фрезерный стол можно совершенствовать до бесконечности, в зависимости от ваших требований и желаний. Но самое главное при этом – не забывать о безопасности и обязательно оснастить свой станок средствами ее обеспечения.