Фрезерная резка по дереву

Фрезерная резка по дереву удобна для нанесения точного рельефа на заготовку с помощью автоматического цикла. Контроллер помогает подобрать определенные режимы для изготовления детали в кратчайшие сроки. Система ЧПУ оборудована программным обеспечением, с помощью которого создается объемный чертеж. Последний переводится в программный код, понятный машине.

Автоматический рез

Фрезерная резка в автоматическом цикле намного превосходит механические движения станка без ЧПУ. На современном станке столяр уже не контролирует перемещения осей, за него это делает система программного управления. “Умный” программный код выбирает люфт в механике, исключая неровности на поверхности изделия. Готовое изделие получается полной копией образца согласно заданному коэффициенту пропорциональности.

фрезерная резка фанеры

Фрезерная резка фанеры осуществляется вращающимся инструментом при воздушном охлаждении. Стружка собирается уловителем или просто выдувается из зоны реза. Плавность хода осей реализуется частотными приводами с датчиком обратной связи, установленного на суппорте.

Главной осью является шпиндель. Его положение может отслеживаться (более дорогостоящие модели станков) или быть неуправляемым и задаваться как обычная ось вращения. Фрезерная резка часто не требует контроля положения шпинделя, но для сложных деталей это может оказаться важным условием для получения качественного изделия.

Обработка древесины

Фрезерная резка фанеры часто используется при изготовлении щитов, плакатов, макетов. Станок способен создать объемное изображение по одной лишь фотографии. С помощью специального программного обработчика оператор задает направление движения вращающегося инструмента и глубину врезания.

станок фрезерной резки

У станка имеется несколько режимов работы для каждого вида материала. На том же оборудовании имеется возможность обработки пенопластов, мягких металлов. Некоторые модели легко переоборудуются под 3D-принтеры для распечатки изделий жидкими пластмассами в виде клея. Размеры ограничены лишь шириной рабочего поля.

Составные конструкции

Станок фрезерной резки все же имеет ограниченные размеры. Поэтому программно большой рекламный щит можно разбить на несколько фрагментов. Соединяют их уже при монтаже на месте установки. Аналогичным образом поступают с объемными фигурами больших конструкций.

Фрезерная резка ЧПУ облегчает работу мастера программами визуализации, когда можно посмотреть получаемое изделие до начала реальной обработки заготовки. Это экономит время, исключает вероятность брака и ошибки в машинном коде во время набора линий движения режущего инструмента.

Плюсы обработки

Кроме очевидной экономии времени, фрезерная обработка помогает сэкономить материал из-за минимального количества отходов. Качество получаемых деталей будет всегда одинаково высоким за счет автоматизированных движений инструмента. Воздушный обдув рабочей зоны вовремя убирает стружку, что исключает получение брака за счет попадания щепы под режущую кромку фрезы.

фрезерная резка чпу

Дешевизна изготовления штучных изделий достигается за счет полной загрузки рабочего пространства. За один автоматический цикл сразу изготавливается несколько заказов, под которые походит лист заготовки. Плюс к перечисленным достоинствам на готовых изделиях не остается следов обработки — отсутствует нагар.

Сложность получаемой текстуры на листе дерева ограничена лишь фантазией обработчика. Инструмент безошибочно повторит все контуры рисунка согласно заложенной программе. От оператора потребуется лишь грамотно выбрать подходящую фрезу.

Плюсом является и то, что время на написание программы тратится лишь раз. После сохраненный код можно сохранить и повторять бесконечно, когда снова потребуется. Станок может эксплуатироваться в круглосуточном режиме, требуется только добавлять необходимые жидкости (смазку) и менять изношенные режущие пластины.

Что можно получить и где применить обработку?

Фрезеровка широко применяется в мебельной промышленности для изготовления узоров на ЛДСП, фанере, ламинате. Изготовители дверей пользуются станками с ЧПУ. У такой продукции множество декоративных элементов, благодаря которым рисунки становятся уникальными. Покупатели высоко ценят индивидуальный подход продавца.

Деревообработка фрезой

Многообразие вариантов применения станка за счет прилагаемых опций помогает выполнить самые изощренные требования покупателей. Ни один из них не останется недовольным, глядя на плавные волнистые линии узора на их покупке. Технически производитель может выполнить любую задумку, остается только проявить творчество и задать неповторимый рисунок машине.

Специалисты техподдержки станков фрезеров находятся всегда на связи и готовы помочь наладить серийное производство, если возникнут сложности с написанием технологии. Окупается такой станок в кратчайшие сроки при грамотном планировании производства.