Фреза по металлу для дрели: описание и виды

Дрель – это универсальный инструмент в хозяйстве любого домашнего мастера. Имея специальные режущие инструменты, при помощи электродрели можно выполнять также работы по фрезерованию. Для превращения аппарата в ручной фрезер, нужна фреза по металлу для дрели. Рассмотрим, что эти приспособления из себя представляют, какие они бывают, в каких случаях их следует применять.

Материалы и особенности

Фреза, предназначенная для установки в патрон дрели, отлично подойдет для задач по обработке металла, древесины, бетона, пластика и других материалов. Инструмент для обработки металла в виде насадки на дрель отличается жесткой конструкцией. Среди таких приспособлений можно выделить самые примитивные модели – это зенковки и шарошки. Первыми можно выполнить черновую расточку отверстия в любых металлах и сплавах. Вторыми называют фрезу для удаления с поверхности ЛКП или любого другого покрытия. фреза по металлу для дрели

Шарошка – это фреза по металлу для дрели, используемая преимущественно для обдирки. С этим незамысловатым инструментом с обрабатываемой поверхности легко удаляется любой отделочный материал. С помощью зенковок, которые конструктивно практичнее, выполняют не только черновые расточные операции по металлу, но и вырезают глубокие пазы любых форм.

Виды

Сейчас на полках строительных магазинов можно найти большой выбор самого разного инструмента для резания металла при помощи дрелей. Это торцевые фрезы, дисковые фрезы по металлу для дрели, цилиндрические, фасонные и концевые. Также производят угловые инструменты. Наиболее популярные у домашних мастеров – торцевые изделия, дисковые, а также цилиндрические модели. Реже востребованы угловые, а также фасонные приспособления.

Торцевая фреза

Самый популярный вариант среди домашних мастеров – это торцевой инструмент.

сверло фреза по металлу для дрели

Особенность данного инструмента в вертикальной оси вращения. Зубья находятся непосредственно на торце. Этими фрезами удобно работать на плоских участках, удаляя слои металла нужной толщины.

Дисковые

Эти решения широко применяются для изготовления самых разных углублений в металле. Это могут быть пазы раной формы, канавки и другие углубления. Данный инструмент выделяется среди прочих фрез по металлу для дрели по расположению зубьев. Они нанесены и на цилиндрической части инструмента, и на торцевой. За счет такой формы инструмент идеально подходит для работы с металлическими изделиями или деталями из древесины.

Цилиндрические

На данном инструменте для резания металла в домашних условиях зубья изготовлены только на боковой цилиндрической части. В зависимости от способа нанесения кромки, форма ее расположения может быть как прямой, так и винтовой.

фреза по металлу для дрели 30мм

Этим изделием можно с легкостью и высокой чистотой поверхности обрабатывать плоские детали. Если нужен более точный и аккуратный результат обработки, тогда специалисты рекомендуют подобрать фрезу с винтовым зубом. Вне зависимости от типа зубьев и режущих кромок, ось вращения данного инструмента рассоложена горизонтально.

Сверло-фреза, фрезы-насадки

Это специальные насадки, а точнее, зенковки. Диаметр их соответствует стандартным размерам сверл. В конце сверления отверстия такая фреза позволяет выполнить аккуратную фаску. Используется в домашнем хозяйстве.

дисковая фреза по металлу для дрели

Сверло-фреза по металлу для дрели представляет собой сверло, которое совмещено с фрезой. Это единый и цельный элемент, позволяющий обрабатывать самые разные фигурные элементы в не слишком толстой металлической поверхности.

Концевые

Такие фрезы преимущественно используют для обработки глубоких пазов, различных выступов сложной формы, а также фигурных и контурных выемок. Также этот инструмент подойдет для работ на взаимно перпендикулярных плоскостях. В процессе операции, работают как основные режущие элементы, которые расположены по бокам, так и вспомогательные, находящиеся на торце.

Корончатые

Эти решения применяют для работ по дереву, а также по пластику и по металлу. Корончатая фреза по металлу для дрели отличается режущими элементами, изготовленными из закаленных материалов. Зубья имеют винтовую канавку под отвод стружки. За счет конструкции фрезы обработка ведется на низких оборотах. В качестве режущей части применяются напайки из твердых сплавов. Если на фрезе имеется алмазное напыление, тогда лучше использовать высокие обороты. Такая работа будет иметь более качественный результат.

набор фрез по металлу для дрели

Нередко можно встретить в продаже и кольцевые фрезы по металлу для дрели. Где используются данные инструменты? Они предназначены для работ с бетоном.

Угловая

Конструкция существенно отличается от всех остальных – фреза более сложная. Эти инструменты применяются для обработки наклонных поверхностей, угловых пазов. Приспособление может быть с одной или двумя головками. В случае с одноголовой фрезой, режущая часть рассоложена сбоку, а также на торцах инструмента. В случае с двухголовой – на смежных конических участках.

Фасонные

Эта фреза по металлу для дрели используется для обработки фасонных поверхностей и изделий. Из-за особенностей производства фасонных деталей, можно использовать фрезы для изделий, где соотношение длины к ширине достаточно значительное.

Конструкция

Каждая фреза, которая предназначена для установки на дрель, отличается своей конструкцией. Особым разнообразием в плане устройства отличаются концевые инструменты. Но и приспособления других видов также могут выпускаться с разной формой и зубьями.

Режущая часть

Это основной элемент в конструкции любых фрез по металлу вне зависимости от назначения. За счет характеристик зубьев, фреза может применяться при работе с металлом. Конфигурация зубьев может быть остроконечной или затылованной.

кольцевая фреза по металлу для дрели

Фреза с остроконечными зубьями, режущая кромка которых сформирована передней и задней плоской поверхностью, имеет один серьезный минус. Так, инструмент перетачивают по задней поверхности, а это приводит к нарушению геометрии зуба. Из-за этого такую фрезу невозможно перетачивать часто.

Инструмент с затылованными зубьями отличается только передней плоской поверхностью на зубьях. По ней можно выполнять переточку. За счет такой особенности, инструменты можно перетачивать много раз. При этом геометрические характеристики режущей части не изменятся.

Цельный и сборный инструмент

Набор фрез по металлу для дрели, который часто идет в комплекте с дрелью, может изготавливаться как в цельном, так и сборном виде. В первом случае каждая деталь изготавливается из одной заготовки – и тело, и режущая часть производятся из одного материала. С помощью такого подхода к изготовлению инструмента производители снижают себестоимость. Но это не лучшим образом сказываются на эксплуатационных свойствах.

корончатая фреза по металлу для дрели

В качестве материала для изготовления сборочных фрез применяют недорогую сталь. А режущая часть выполняется в виде твердосплавной пластины. На корпусе пластины зафиксированы посредством пайки. При всем том, что цена набора фрез выше, приобретение сборных – более правильный подход. Они гораздо надежней и подаются длительной эксплуатации. Кроме того, точность обработки сборочными фрезами значительно выше. А качество поверхности - чище.

Производители

Выбирая режущий инструмент (например, фрезу по металлу для дрели 30мм), лучше отдать предпочтение проверенному производителю. Только так он будет служить долго и обеспечивать высокоэффективную обработку. Лучше всего показали себя изделия от Bosch, Jet, «Корвет», «Атака».