Как выбрать ручной фрезер по дереву: советы по выбору и отзывы

При работе с деревом домашним мастерам очень часто бывает необходим ручной фрезер. Вот только при визите в магазин выбор бывает сделать предельно сложно, так как очень велик разброс цен, да и количество марок от всевозможных производителей может сбить с толку любого. Конечно, если человек опытный, то он наверняка сделает действительно необходимую ему покупку. А если нет? В этом случае ручной фрезер по дереву следует выбирать только после прочтения этой статьи!

Преимущества инструмента

ручной фрезер по деревуВо-первых, у него есть огромный потенциал разнопланового применения. Что под этим подразумевается? Взять, к примеру, лобзик: с его помощью вы сможете отпилить кусок дерева, выпилить из фанеры какую-то деталь. Все, в общем-то. А вот ручной фрезер по дереву в умелых руках может действительно творить чудеса.

На что следует ориентироваться при выборе?

Во-первых, на комплектацию. Многие фрезеры поставляются с одной только упорной планкой, чего явно недостаточно для серьезной работы. В некоторых случаях в комплекте имеется не бог весть какой удобный патрубок для присоединения бытового пылесоса. Таким инструментом можно разве что фрезеровать пазы и делать прочие, не слишком сложные операции. Таким образом, при желании иметь в хозяйстве действительно многофункциональный инструмент, следует ориентироваться на следующие показатели:

  • Кольца копировальные, набор. Они чрезвычайно важны, если вы часто работаете с шаблонами. Их может быть несколько, для разных фрез. Принцип прост — чем больше, тем проще вам будет работать в дальнейшем.
  • Просто замечательно, если ручной фрезер по дереву имеет возможность замены цанг. Конечно, большая часть хвостовиков самых распространенных фрез имеет диаметр 8 миллиметров. Но только тех, которые продаются в комплекте с инструментом. Отдельно же сбываются фрезы с диаметром хвоста в 12 миллиметров.
  • Чрезвычайно полезным может оказаться циркуль, предназначенный для обработки радиусных деталей. Как правило, производители инструмента из среднего ценового диапазона предлагают эту опцию в комплекте. Циркуль просто незаменим при работе со столами, к примеру.
  • Весьма полезен бывает опорный ролик, с которым куда проще изготавливать «гнутые» детали. Крепится он может как к самому фрезеру, так и к отдельному кронштейну для него.

О мощности

работа ручным фрезером по деревуНасколько мощным должен быть ручной фрезер по дереву? Особенность этого инструмента в том, что в нем отсутствует понижающий редуктор, так что фреза фактически крепится к валу двигателя. Таким образом, при работе он подвергается большим нагрузкам. Чем фреза больше и чем глубже пропил, тем эта нагрузка серьезнее. Проще говоря, инструмент не должен работать на пределе своих возможностей, а потому мощность следует выбирать побольше. Лишней она явно не будет.

Так какие покупать ручные фрезеры по дереву? Отзывы свидетельствуют, что не следует вообще покупать фрезер, мощность которого 1,5 кВт и меньше. Даже если вы будете использовать его в щадящем режиме, перегреваться он будет немилосердно. Если же поставить крупную фрезу, то он и вовсе может сгореть. Таким образом, покупать следует фрезеры с мощностью 1,8 кВт и выше.

Опытные мастера говорят, что с его помощью можно выполнить практически все работы, связанные с внутренней отделкой дома и какими-то творческими замыслами. Продолжим наш выбор фрезера по дереву: ручные инструменты обязательно должны быть полностью безопасны для пользователя. Как ни странно, но в этом аспекте чрезвычайно важна система плавного пуска.

Регулировка оборотов и система плавного запуска

Сегодня регулируемые обороты есть практически у всех нормальных электроинструментов, а вот плавный запуск встречается только у моделей высшей ценовой категории. Несмотря на сравнительно малую распространенность, функция эта чрезвычайно полезна, особенно если речь идет о работе с фрезой большого диаметра. Работа с таким инструментом может быть попросту опасна, так как при запуске он буквально вырывается из рук, что может привести к крупным неприятностям.

ручные фрезеры по дереву отзывыНередки случаи, когда к тяжелейшим травмам приводили именно фрезы по дереву: ручной фрезер всегда является источником повышенной опасности, так что забывать об этом точно не стоит. Кроме того, многие домашние мастера, умудренные опытом работы, настоятельно не рекомендуют связываться с дешевыми китайскими моделями. Качество материалов, из которых они изготовлены, порой бывает настолько плохим, что механизм в буквальном смысле начинает разваливаться при более-менее значительных нагрузках.

Способ замены этих самых фрез также достоин пристального внимания со стороны потенциального покупателя. Некоторые модели имеют специальный откручивающийся фиксатор. Другие требуют для этой цели сразу два ключа. Если работа ручным фрезером по дереву для вас хобби, то в этом нет ничего страшного, а вот при ежедневном использовании такие разновидности быстро начинают вызывать определенное раздражение. А потому все же удобнее встроенный фиксатор, при помощи которого можно моментально поменять фрезу.

Но кое-кому не нравятся такие ручные фрезеры по дереву: отзывы говорят о том, что многие производители откровенно экономили на качестве фиксатора, а потому он может выйти из строя едва ли не моментально. Так что в некоторых случаях ключи могут оказаться несколько надежнее.

Немного о типах фрез

Сейчас нужно разобраться с тем, какие же фрезы этого инструмента бывают в природе. Отметим, что они делятся на два основных типа: с напайками из твердых сплавов и без таковых. Диски без использования твердосплавных элементов могут быть использованы только для выполнения разрезов по мягкому и чистому дереву. С древесиной твердых пород и даже плотным пластиком такого рода инструмент справиться не сможет: для этого понадобится что-то посерьезнее. Если же в доске окажется особенно твердый сучок или гвоздь, то с ним можно будет сразу же попрощаться.

фрезы по дереву ручной фрезерСловом, фрезы с напайками из твердых сплавов для работы намного предпочтительнее. Даже встретившись в толще доски с сучком, он легко его перерубит и продолжит пилить дальше. Единственный минус – характеристики самого среза. С таким инструментом он получается не слишком чистым, а в случае более мягкой древесины и вовсе выходит несколько «лохматым». Специалисты отмечают, что резьба по дереву ручным фрезером в этом случае практически невозможна, так как более-менее сложные узоры превращаются в рваные канавки.

Дополнительные функции

«Лифтовый» механизм. Так называется механическая часть, предназначенная для плавного погружения фрезы. В принципе, сама по себе она достаточно проста, но при покупке лучше все же обратить внимание на то, как именно осуществляется регулировка глубины. Лучше всего в том случае, когда есть возможность грубого выставления этого показателя с дальнейшим плавным его корректированием. У профессиональных инструментов точность составляет 0,01 мм. Не нужно считать, что это лишнее. Так, если работа ручным фрезером по дереву связана с вырезкой крепления «ласточкин хвост», высокая точность будет вам за счастье.

Фиксированное положение фрезы, судя по отзывам многих мастеров, также лишним не будет по определению. Лучше всего, когда каждое положение выставляется при помощи болтика с контрагайкой. Простым поворотом ручки механизма вы будете регулировать глубину погружения фрезы. Очень важно проверить, не болтается ли это соединение. Учтите, что даже малейший люфт совершенно недопустим. Во-первых, опытные мастера говорят, что такое болтание неизбежно приведет к резкому ухудшению качества обрабатываемых вами деталей.

Во-вторых, болтающееся соединение со временем приведет к ослаблению всей конструкции, что чревато трещинами на корпусе и прочими неприятными последствиями. Если вы купили дешевый ручной фрезер по дереву «Интерскол», то наверняка со всем этим столкнетесь.

Чистота – залог здоровья

Обратите также внимание на наличие и состояние патрубка, предназначенного для подключения пылесоса. В принципе, некоторые столяры считают такое приспособление блажью, но это далеко не так. Фрезер – штука пыльная, а лишний мусор в легких скапливать совершенно нет нужды. При выборе смотрите на то, закрывает ли этот патрубок рабочую поверхность фрезы полностью или частично. Если полностью – то это не слишком хорошо, так как нет визуального контроля за рабочей частью инструмента.

И прозрачный материал проблему ровным счетом никак не решает: пользователи говорят, что уже через пару минут работы из-за огромного количества пыли и стружки все равно ничего не видно. А потому лучше выбирать модели, в которых есть возможность этот патрубок оперативно снять для его прочистки. По опыту профессиональных работников также можно сказать, что лучшее положение для патрубка – сверху, так как в ином случае обращаться с ним не слишком-то удобно (этим характеризуется ручной фрезер по дереву «Энкор»).

Об упорных планках

ручной фрезер по дереву энкорКак мы уже и говорили, опорные планки есть в комплекте всех фрезеров, но вот варианты их исполнения могут в значительной степени различаться. Наиболее примитивные просто прикрепляются к подошве инструмента при помощи винтов. Если нужно отрегулировать положение, то они откручиваются, и планка передвигается в нужное место. В более продвинутых случаях они имеют дополнительный упор, который регулируется отдельным винтом. Это намного быстрее, да и фреза позиционируется не в пример лучше.

Кнопки запуска

Кнопка включения обязательно должна иметь две опции: защиту от случайного нажатия и фиксатор, удерживающий ее в нажатом положении. Особенно плохо, когда нет фиксатора: некоторые пользователи рассказывают, как перевязывали ручку фрезера веревочкой или изолентой, когда требовалось долгое время работать со сложными деталями. Вот еще совет «от бывалых»: если есть возможность, включайте фрезер и пылесос через сетевые фильтры с кнопками включения/выключения. Если понадобится, можно моментально выключить каждый из инструментов.

Эргономические показатели

Наконец, поговорим еще об одном важнейшем качестве фрезера. Речь идет об эргономике устройства. Просто попробуйте взять его в руки, почувствовать, насколько удобны рукоятки, не трет ли их материал кожу рук. Внимание! Если для выключения устройства требуется убирать одну руку с рукоятки, лучше обратить свое внимание на какую-нибудь другую модель.

О поломках и сервисе

Кстати, еще до покупки конкретной модели фрезера было бы неплохо знать, что дешевые китайские инструменты – расходный материал. Как правило, в их комплектации нет даже запасных щеток, так что при малейшей поломке проще всего будет приобрести новый фрезер, не тратя на его починку времени и нервов. К сожалению, многие профессиональные строители отмечают, что в последнее время «испортилась» знаменитая "Макита", к которой порой совершенно нет запасных частей.

Именно поэтому тем людям, которые собрались покупать фрезер для профессионального использования, стоит дать один банальный, но не потерявший своей актуальности совет. Речь идет о наличии или отсутствии в ваших краях сервисного центра данной марки. Если его нет, стоит обратить внимание на других производителей. В случае поломки на гарантийном сроке, вы хотя бы сможете бесплатно обеспечить себе замену инструмента.

А сейчас мы опишем характеристики некоторых производителей фрезеров, чтобы вам было проще делать свой выбор.

«Интерскол»

 ручной фрезер по дереву интерсколЕще не так давно считалось, что это отечественная компания, занимающаяся сборкой инструмента с использованием некоторого количества импортных комплектующих. До недавних пор так и было: фрезеры отличались сравнительно невысокой стоимостью (они и сейчас стоят не больше 4,5-5 тысяч рублей) и неплохим качеством.

Сегодня все производство этой марки принадлежит китайцам. Часто наблюдаются проблемы с материалом корпуса (невысокое качество пластика). Многие считают, что такие фрезеры не слишком подходят для профессиональной работы, так как бывают проблемы с креплениями и упорами, которые сравнительно быстро ломаются.

Впрочем, это неплохой выбор при ограниченном бюджете. Для домашних работ инструмент вполне подходит, да и комплектация у него неплохая.

«Энкор»

В принципе, аналог «Интерскола». Преимуществом является стоимость: редко удастся увидеть фрезер от этой компании дороже четырех тысяч рублей. Комплектация также богатая, включает в себя патрубок для пылесоса, упоры, сменные цанги и ключи. Недостаток в том, что за эти деньги вы купите фрезер не мощнее 1200 Вт, а мы уже говорили о том, чем это чревато.

Наконец, из-за китайской сборки не всегда качественно бывает собран корпус.

«Бош»

Недавно был синонимом настоящего немецкого качества, да и сейчас марка «держит планку». Несмотря на китайскую же сборку, инструмент собран качественно, нет люфтов и зазоров между деталями. Качество материалов прекрасное, эргономика также внушает уважение. К недостаткам можно отнести стоимость (не менее 7-8 тысяч за нормальную модель), а также высокую цену комплектующих и ремонта. Кроме того, комплектация за эти деньги могла бы быть и богаче (только дополнительные упоры и патрубок для пылесоса).

«Макита»

Неплохая японская марка. Является более дешевым аналогом «Боша». Стоит несколько меньше (не выше шести тысяч рублей), отличается сравнительно высоким качеством (лучше, чем у «Энкора» и «Интерскола»).резьба по дереву ручным фрезером

Сборка прекрасная, претензий у пользователей не возникает. Нарекания бывают лишь по поводу высокой стоимости сервисного ремонта и запасных частей. По части оснащения — не хуже продукции Китая, но качество деталей намного выше. Рекомендуется как для профессионалов, так и для домашних мастеров.

Вот так. Пользуясь нашими советами, вы наверняка сможете выбрать ручной фрезер по дереву с теми характеристиками, которые вас действительно устроят.