Фрезер кромочный: модели, производители, характеристики, назначение

Столярные работы обычно ассоциируются с грубой обработкой древесины. Тонкие операции шлифования и полировки чаще относят к декоративным и художественным, разделяя, таким образом, два направления. И все же есть виды рабочих действий, которые занимают пограничное место. Подобные операции, в частности, реализует фрезер кромочный, обеспечивая возможность деликатного формирования профильных краев. Инструмент ориентирован и на проведение зачистных мероприятий, и на глубокую коррекцию с окантовкой и созданием пазов. В то же время аппараты такого типа не стоит путать с обычными вертикальными фрезерами.

фрезер кромочный

Назначение кромочных фрезеров

В основном такое оборудование используется в мебельной промышленности, однако средние по габаритам и функциональности модели могут задействоваться и в небольших мастерских. Также и строители в некоторых случаях используют фрезеры такого типа с целью деформации кромок под требования той или иной конструкции. Непосредственный круг выполняемых функций составляют такие операции, как съем фаски, округление краев, создание сложных профилей и желобков, подгонка шпона и т. д. В художественной резке чаще применяется фрезер кромочный ручной, при помощи которого можно создавать узоры. Но в промышленности использование ручных агрегатов неоправданно, поскольку их мощности недостаточно для выполнения серийной обработки на высокой скорости.

Основные характеристики инструмента

кромочный фрезер вихрь

Первое, на что рекомендуется обращать внимание, - это мощность инструмента. От нее зависит, насколько эффективен и производителен будет рабочий процесс. Например, средние по возможностям модели располагают потенциалом в 400-500 Вт. Такие аппараты можно использовать для высокоточных операций, не требующих повышенной мощи. На производствах же чаще применяется оборудование с силовым потенциалом не менее 700 Вт. Но независимо от характера обработки следует учитывать и твердость самой заготовки. Разные породы дерева требуют использования инструмента с соответствующей частотой вращения. Обычный фрезер кромочный располагает 35 000 об/мин. Модели с такими характеристиками годятся для универсальной обработки большинства доступных на рынке пород. Но в решении специализированных задач не обойтись и без возможности регулировки оборотов – эта опция позволяет изначально подстраивать параметры станка под свойства конкретной древесины.

Функциональные особенности

кромочный фрезер makita

Большинство моделей электроинструментов, работающих с древесиной, сегодня оснащаются системами пылевыдувания. В процессе резки или шлифования образуется древесная пыль и стружка, которая с помощью специального вентилятора выпускается в специальную емкость. Эта возможность конструкционно предусмотрена не во всех моделях. Но многие современные модификации оснащены специальным патрубком, через который можно подсоединить промышленный насос. Он и будет выполнять функцию пылесборника. Также для удобства эксплуатации массивные станки дополняют адаптерами с наклонной основой – это движущаяся платформа, которая в зависимости от требований может принимать любое положение относительно базовой поверхности. Если говорить о дополнительных приспособлениях и материалах, то будет нелишним изначально подготовить и фрезы для кромочного фрезера в разных исполнениях. Это могут быть и обычные пазовые элементы, и специальные насадки для фигурной обработки. Главное, чтобы хвостовик фрезы имел типоразмер 6-8 мм.

Производители

фрезер кромочный ручной

Практически каждый изготовитель современного строительного инструмента имеет в своей линейке одну или несколько модификаций кромочного фрезера. Лидерами в сегменте являются компании Bosch, Makita, Dremel, Dewalt и т. д. Это уже оформившиеся производители качественного оборудования, в котором можно быть уверенным. Особые версии для специальных нужд также предлагают фирмы Metabo и Festool. Если нужен недорогой инструмент, то можно обращаться к отечественному сегменту. Например, достойный фрезер кромочный можно найти в линейках «Интерскол» и «Вихрь». Недорогие иностранные версии предлагает также компания Hammer. Важно отметить, что не всегда бюджетная продукция серьезно уступает флагманским моделям от передовых разработчиков. Так, для домашнего хозяйства или на случай ремонта вполне можно ограничиться скромным по характеристикам инструментом, главное, чтобы он имел качественно собранную конструкцию.

Отзывы о модели Makita 3708

кромочные фрезеры по дереву

Японский производитель обычно выпускает недешевые модели электроинструмента, которые отличаются широким опционалом и высокими рабочими показателями. Но в данном случае пользователи положительно отзываются о модификации 3708, доступной по цене для широких масс. Всего за 3,5-4 тыс. руб. владелец получает фрезер мощностью 440 Вт, который справляется с большинством типовых операций: от зачистки кромки до создания пазов и декоративных вырезов. Причем кромочный фрезер Makita в этом исполнении не обделен и дополнительным функционалом. Аппарат снабжается системой пылеудаления, возможностью регулировки фрезерования по глубине и механизмом изменения параметров базы с целью более точного снятия фаски.

Отзывы о модели GKF 600 от Bosch

Немецкие разработчики также основной упор делают на модели из высшего сегмента, стараясь воплотить в них передовые технологические решения. И в сегменте кромочных фрезеров как раз такая модель и заслужила наивысших оценок. Пользователи модификации GKF 600 отмечают, что она годится и для любительской обработки краев различных деревянных заготовок, и для профессиональной работы с крупными конструкциями. Но главные достоинства аппарата заключаются в эргономических и конструкционных дополнениях. К примеру, многие отмечают наличие удобной регулировочной линейки, которой обеспечен фрезер кромочный в исполнении GKF 600. Вместе с этим уже в базовой комплектации производитель предлагает цанговые патроны на 6 и 8 мм, наклонную платформу, плиту для копирования втулок, защитный кожух и другие полезные аксессуары. Но за столь богатый набор вкупе с многофункциональным фрезером придется заплатить 13 тыс.

фрезы для кромочного фрезера

Отзывы о модели Hammer FRZ710

Как уже говорилось, продукцию Hammer изначально стоит рассматривать как бюджетную, причем это касается и цены, и качества. Тем не менее многие пользователи указывают на достойную разработку из среднего класса, которая доступна на рынке в среднем за 7 тыс. Модификация FRZ710 прежде всего интересна высокой мощностью в 710 Вт, которая позволяет использовать аппарат не только в обработке древесины. Практика показывает, что кромочный фрезер Hammer в этой версии также эффективно обслуживает некоторые пластики, гипсокартон и акрил. Казалось бы, для работы с такими материалами и не требуется высокая мощность, особенно если сравнивать их структуру с характеристиками твердой древесины. Но специалисты отмечают совсем другой нюанс, который выделяет модель FRZ710 из общего ряда. Инженеры Hammer предлагают конструкцию шпинделя и рабочей оснастки в исполнении, которое исключает риск разрушения материала при интенсивном механическом воздействии.

Отзывы о модели «Вихрь ФМ-470К»

В данном случае рассматривается маломощный, но дешевый и функциональный аппарат. Пользователи характеризуют модель как маневренную, легкую и относительно точную в работе. В ценовом сегменте до 3 тыс. этой модификации практически нет равных, если речь идет о применении инструмента в домашнем хозяйстве или несложных строительных мероприятиях. Помимо этого кромочный фрезер «Вихрь» отличается прочной элементной базой и сбалансированной конструкцией. Именно это позволяет применять устройство в сложных и ответственных рабочих операциях, а также рассчитывать на долгосрочную эксплуатацию. Как отмечают опытные мастера, простая конструкция дает возможность некоторые ремонтные действия выполнять самостоятельно, без поддержки специалистов.

Заключение

кромочный фрезер hammer

Современные фрезеры развиваются в конструкционном, функциональном и эргономическом направлениях. Оптимизированная "начинка", дополненная новейшими техническими разработками, дает возможность применять кромочные фрезеры по дереву в разных областях. Разработчики оснащают модели системами подсветки, регулировочными механизмами, позиционными устройствами и другими приспособлениями, которые улучшают отдачу от инструмента. Вместе с этим наращивается и мощность, хотя ее высокий показатель далеко не всегда означает, что модель непременно обеспечит качественный результат.