Браширование древесины своими руками: особенности процесса, назначение, подбор инструментов

Жителей городов очень привлекает отделка квартир под старину. Современный винтажный стиль, который актуален и для дизайна интерьера, включает различные элементы состаренного дерева. Предметы мебели и разнообразные элементы интерьера из искусственно состаренных деревянных вставок имеют очень благородный и привлекательный вид.

Именно эти обстоятельства и обуславливают интерес многих владельцев бесценных квадратных метров к особенностям процесса браширования древесины своими руками, его назначению и подбору инструмента, необходимого для проведения этих операций.

Интересный прием старения древесины

Понятие браширования

Технологический процесс удаления мягких волокон с верхних слоев дерева и называется брашированием. Сам термин происходит от английского слова brush – "щетка". Именно это приспособление чаще всего используется при брашировании древесины своими руками.

В естественных условиях под воздействием солнечных лучей и ветра, перепадов температуры и влажности дерево стареет. Однако такое естественное природное старение материала может длиться годами и даже десятилетиями.

Поэтому при помощи щетки для браширования древесины производят снятие верхних рыхлых волокон. Затем, чтобы подчеркнуть его фактуру, дерево красят и наносят поверхностный защитный слой лака. В итоге плоскость приобретает необходимое количество неровностей, ложбинок и потемнений, которые имитируют характерные признаки старого дерева. Весь процесс длится несколько часов, и материал получает естественный вид.

Назначение искусственного старения

Природные естественные условия со временем приводят к старению древесины, при этом исчезают рыхлые слои структуры этого ценнейшего материала и остаются более плотные. В результате этого процесса перед взором предстают целые шедевры, нарисованные временем. Человек подсмотрел у природы такой художественный замысел и сумел добиться такого же результата, но за более короткое время. При этом обработка дерева определенными защитными компонентами позволяет полностью избавиться от процессов гниения поверхности, а также повреждения насекомыми.

Браширование древесины позволяет придать материалу наиболее привлекательный вид, что создает огромные возможности для решения дизайнерских задумок при создании мебели, а также отделки различных помещений. Именно это востребованное и модное в современном мире направление позволяет осуществить искусственное старение деревянных покрытий.

Применение состаренной древесины

Брашированную древесину можно применять для устройства следующих элементов:

  • подоконников;
  • дверей;
  • отделочных досок для стен;
  • полового покрытия;
  • элементов мебели;
  • устройства заборов.

Широкое применение получают такие покрытия не только для отделки внутренних помещений, но и для создания красивого экстерьера загородного участка.

Оригинальная идея применения браширования

Достоинства искусственно состаренных покрытий

Естественное старение древесины негативно влияет на качественные показатели ценного материала. Под воздействием разнообразных климатических факторов древесина становится непрочной и рыхлой, чего не происходит при искусственном старении.

Деревянные изделия, подвергшиеся искусственному состариванию, приобретают ряд достоинств:

  1. Красивый, благородный и оригинальный дизайн брашированной древесины, который полностью соответствует модным тенденциям в современном интерьере любых помещений.
  2. Высокая прочность материала и его устойчивость к гниению.
  3. Способность противостоять вредному воздействию грибковых организмов и вредных насекомых.
  4. Возможность осуществлять браширование древесины своими руками в домашних условиях, что значительно сокращает расходы на строительные работы.

Виды браширования

Условно искусственное старение деревянных изделий можно разделить на механический процесс браширования и химическую обработку поверхности. Разделение на виды при механической обработке происходит в зависимости от используемого инструмента для браширования древесины, при помощи которого производится удаление мягких волокон верхней части поверхности деревянных конструкций.

Машинка для браширования древесины

Чаще всего выбор способа браширования происходит в зависимости от необходимого объема материала.

Старение ручными приспособлениями

Использование ручного инструмента считается наиболее примитивной технологией обработки древесины. Этот метод позволяет изготавливать неглубокие текстурированные поверхности, но при этом является очень трудоемким. Применение его наиболее обоснованно при создании единичных конструктивных деталей.

Браширование древесины ручным способом подразумевает использование следующих инструментов:

1. Металлические щетки используются в основном для черновой обработки поверхности древесины. Такие приспособления могут иметь различную жесткость и ширину ворса щетки. Самыми эффективными считаются устройства с более жесткой щетиной.

2. Стамеской наносят на древесину борозды различной глубины и конфигурации, которые придают материалу реалистичный эффект трещин.

Нанесение борозд с помощью стамески

3. Наждачная бумага различной зернистости используется для выполнения разных задач. Крупная наждачная бумага позволяет получить на поверхности дерева неглубокие борозды, которые проявляют природную структуру материала. А вот мелкозернистая наждачная бумага создает гладкую плоскость дерева путем полировки.

Простота выполнения работы ручным способом обуславливает и ее дешевизну.

Браширование электромеханическим инструментом

Технология работы с использованием электромеханических устройств является наиболее доступной для широкого круга домашних умельцев. Самым массовым и производительным методом считается браширование древесины болгаркой. Также в качестве основного приспособления для удаления мягких волокон часто применяют электрическую дрель, желательно с регулируемой скоростью вращения шпинделя.

Браширование древесины болгаркой

Эффективность и производительность операций по старению существенно повышаются с применением насадок на болгарку для браширования древесины. Подбор характеристик специальных насадок (длина ворса, жесткость) осуществляется в зависимости от требуемой глубины или качества проработки поверхности.

Для облегчения работы по искусственному старению деревянных поверхностей современная промышленность предлагает множество моделей специальных машинок для браширования древесины, которые оборудуются широким ассортиментом плоских щеток.

Зачищающий фрезер таких машинок обустроен тремя щетками, каждая из которых отвечает за определенную операцию:

  • браширование осуществляется стальной проволочной щеткой;
  • синтетическая щетка служит для промежуточной чистки;
  • полировка поверхности производится сизалевой щеткой.

Применяются машинки в случаях работы с большими площадями материала (браширование пола).

Промышленная обработка древесины

На производственных предприятиях, где требуется получение большого объема готового материала, используется станок для браширования древесины. Особенностью таких специальных агрегатов является то, что за один проход деревянная заготовка полностью проходит весь технологический процесс старения. Достигается такой результат за счет одновременного применения трех щеток (металлической, шлифовальной и полировочной).

Станок для браширования древесины

Также на некоторых предприятиях устанавливаются специальные пескоструйные машины для браширования древесины. Зачистка мягких поверхностных волокон дерева в таких агрегатах происходит не стандартными щетками, а под действием струи песка, подающегося с большим давлением. При такой обработке поверхность древесины не нуждается в дополнительной шлифовке. Текстура получается глубоко рельефной с мягкими перепадами.

Технологический процесс браширования

Весь процесс проведения старения ручным способом можно условно разделить на несколько основных этапов. Правильное, аккуратное и неторопливое выполнение каждой операции – залог качественного результата всей работы.

Основные этапы искусственного старения древесины ручным методом следующие:

1. На первом этапе необходимо немного смочить поверхность, чтобы пыль и мелкие осколки не разлетались по всему помещению. При помощи металлической щетки или электромеханического инструмента производится удаление верхних волокнистых слоев древесины, при этом нужно стараться не повреждать твердые слои. Движения инструментом нужно делать вдоль волокон в размеренном, спокойном темпе. При пользовании электроинструментом нужно строго соблюдать скорость работы, чтобы избегать подпалин материала. При этом контролировать перемещение инструмента, избегая боковых движений.

Набор инструмента для механического браширования древесины

2. Вторым этапом будет шлифовка поверхности. Проводится она насадкой со щетиной полимерного типа. Во время этой операции удаляются все обрывки волокон с поверхности дерева и устраняется шероховатость. Затем необходимо оценить результат работы, чтобы точно увериться в качественном структурировании поверхности. Если структура не соответствует ожиданиям, то лучше произвести доработку на этом этапе.

3. Следующим этапом будет полировка поверхности материала. Она проводится с использованием волосяной либо сизалевой щетки, способствующей приданию материалу лощеного вида. При ручной обработке используется мелкозернистая наждачная бумага.

4. Далее нужно хорошо очистить поверхность от пыли и мелких частиц, после чего произвести просушку. Затем на древесину наносится слой краски, который придаст изделию окончательный внешний вид. После покраски желательно еще один раз произвести полировку.

5. Заключительный этап осуществляет защиту всей поверхности от вредного влияния окружающей среды. Для этих целей используются специальные лаки, которые еще и придают блестящий оттенок.

Химическое браширование

Технология старения древесины с помощью химических препаратов менее популярна, чем механическая обработка, так как применение веществ химии в домашних условиях всегда вызывает опасение за здоровье. Но все же некоторые декораторы часто прибегают к возможности размягчить мягкие волокна дерева с помощью активных химических реагентов.

Основными веществами, которые несложно найти в быту, являются:

  • щелочные растворы, которые есть в бытовых чистящих препаратах;
  • серная кислота, которую всегда можно обнаружить в электролите аккумуляторов;
  • нашатырь (раствор аммиака).

Старение производится по следующей схеме:

  1. Производится шлифовка и очистка поверхности.
  2. Наносится несколько слоев химического вещества.
  3. Затем поверхность изделия промывается и очищается от остатков волокон.
  4. Завершающим этапом становится просушивание дерева с последующей его покраской и защитой слоем лака.

Некоторые практические рекомендации

Несмотря на то что процесс браширования древесины является не сложной, хотя и трудоемкой работой, опытные декораторы советуют воспользоваться некоторыми рекомендациями, которые помогут избежать ошибок и обезопасить работу:

  • браширование лучше производить на деревьях хвойных пород;
  • влажность материала в процессе обработки должна быть 10–15%;
  • все работы осуществлять с соблюдением мер безопасности, применяя респиратор, защитные очки, и обязательно в перчатках;
  • при химическом старении не используйте ядовитые вещества.

Помните, что процесс искусственного старения деревянных поверхностей является не только помогает украсить интерьер, но и намного улучшает качество изделий из дерева. Выбор цвета и глубины проработки полностью зависит от фантазии и желания декоратора.