Изделия ручной работы из дерева. Эксклюзивные изделия из дерева

Дерево – это материал, который прошел долгий путь вместе с человеком. И сегодня (при наличии множества разнообразных материалов) дерево остается невероятно актуальным и востребованным. Изделия из дерева сегодня в моде, хотя они всегда пользовались спросом.

Рассмотрим наиболее актуальные изделия из различных категорий. Хотя охватить весь ассортимент изделий ручной работы из дерева физически невозможно. Он безграничный и масштабный, такие вещи дорого ценятся и производятся действительно искусным мастерами.

Изделия ручной работы

Ручная работа ценна в любом случае. А уж изделия из дерева ручной работы ценятся вдвойне. Настоящих мастеров, которые владеют техникой работы с деревом на высшем уровне, не так и много, а если мы говорим про ручную обработку древесины, то их вообще единицы. Спрос на изделия из дерева, созданные мастерами своего дела, всегда велик, иногда он многократно превышает предложение и ведет к увеличению цены на изделия.

Шкатулка из дерева

Эксклюзивные изделия из дерева

Эксклюзив всегда стоит дорого. Художественные изделия из дерева иногда создаются в единичном экземпляре, это отражается на цене на изделия, но стоит согласиться, что очень приятно иметь у себя какую-то вещь, аналога которой не существует в мире. Декоративные изделия из дерева очень удачно вписываются в любой интерьер. Дерево – это уникальный материал, который сочетается и с камнем, и с бумагой, и с кирпичом, и со всеми другими.

Изделие из дерева

Кухонные изделия

Сегодня очень востребованы различные изделия из дерева для кухни. Среди них и хлебницы, и солонки, и разделочные доски, и мебель, и много еще чего. Мир взял курс на экологичность и натуральные материалы, а тут без древесины никак не обойтись. Кухня, где основным материалом служит дерево, очень ценится и считается признаком достатка и стиля.

Нужно отметить, что создание такой кухни требует весьма и весьма солидных затрат денежных средств. Результат, конечно же, порадует и вас, и гостей! Многие люди решаются на такие траты, обосновывая это тем, что такая кухня обустраивается не на года, а на десятилетия.

Стол из дерева

Состаренное дерево

Изделия из дерева под старину – это отдельная категория в ручной обработке дерева. Это очень стильные и креативные вещицы. Эффект старого дерева очень стильно смотрится на любом изделии. Но стоит понимать, что такое изделие не совсем просто вписать в современный дизайн, иногда стоит обратиться за помощью к профессиональному оформителю интерьеров или дизайнеру. "Правильные" (подходящие) изделия и грамотный дизайнер создадут просто невероятную атмосферу.

Для создания вышеупомянутого эффекта используются особые составы, как правило, они экологически чистые, потому как дерево – это экологичность в чистом виде, а обрабатывать этот материал токсичными составами – это не только странно, но и не совсем логично.

Банные изделия

Баня и дерево – это то, что не может существовать друг без друга. Изделия из дерева в бане – это то, что никого не удивляет. Но вот именно ручная обработка – это то, что удивит почти каждого. Стильные банные предметы – это гордость любого хозяина. Некоторые владельцы имеют целые коллекции различных оригинальных аксессуаров ручной работы из дерева для бани. Люди сами скупают их, а другие получают в дар от гостей своей парной. Среди самых популярных изделий можно назвать:

  • ковши;
  • ведра;
  • градусники;
  • таблички.

Это далеко неполный список декоративных изделий из дерева для бани. Фантазия мастеров и заказчиков безгранична.

Изделия для дома

Это тоже современная тенденция. Раньше все старались купить что-то из пластика и отказаться от дерева, а теперь все наоборот. Люди стараются купить изделие из дерева и заменить им что-то пластиковое у себя в квартире или доме. Из наиболее популярного можно выделить:

  • комнатные термометры;
  • деревянные люстры;
  • деревянные рамки картин и фоторамки;
  • различные полочки из древесины.

Это не совсем полный список, а только то, что первое приходит на ум. Практически любое изделие сегодня можно найти в деревянном исполнении. А любое деревянное изделие можно найти именно в ручном исполнении, цена вопроса – это уже другой разговор. Стоит отметить, что в странах Европы тяга к дереву была всегда, и не было «вспышки» пластиковой моды, которая когда-то случилась в нашей стране, но, к счастью, в данное время эта тяга ушла в никуда.

Рамка для картины из дерева

Оригинальные подарки

Эксклюзив из дерева может стать отличным подарком на любой праздник или без повода. Роскошные шкатулки, кальяны, подсвечники, подставки под цветы – это все то, что станет и полезным подарком, и не будет выброшено на следующий день из-за ненадобности. Из дерева можно создать почти все. Более дешевый вариант – это изделия, сделанные на станках, или новомодная лазерная резка. Эксклюзивный и ценный вариант – это ручная работа.

Из дерева делают самые невероятные изделия и поделки. Чтобы в этом убедиться, ознакомьтесь с примерами работ. Иногда можно увидеть такое, что сначала и не подумаешь, что это сделал человек, «вооруженный» простейшими инструментами. Стоит сказать, что вручную можно сделать такое, что никогда не получится с использованием новомодных станков и агрегатов. Конечно же, если есть талант и способности в этом направлении.

Полка из дерева

Мебель

Мебель ручной работы – это изыск и шик. Сегодня спрос на такую мебель растет с каждым днем. Профессионалы своего дела изготавливают различные кровати, диваны, стулья, табуреты, садовые скамейки и прочее. За творения настоящие мастера профессиональной деревообработки хотят серьезные деньги, но такие вещи стоят каждого потраченного на них рубля.

Цена на мебель определяется сортностью древесины, потому как материалов для создания мебели требуется не так мало. Самые дорогие экземпляры делаются из красного дерева вручную.

Особым изыском считается мебель, которая имеет некоторые части природной структуры дерева. То есть дерево обрабатывается не до правильных пиломатериалов, к которым мы все с вами привыкли. К примеру, табурет. Плоскость для сидения выполнена из идеально ровного обработанного массива, а его ножки – это корневая система дерева, из которого было сделано все изделие или целый кухонный гарнитур.

Точно такие же варианты встречаются с кроватями, где фрагменты цельного дерева могут удачно обыгрываться в ножках или в изголовье кровати. Вариантов подобной мебели много.

Кровать из дерева

Картины

Писать картины – это неоспоримое искусство. А вырезать из дерева картину вручную – это нечто запредельное! Таких мастеров единицы, но они есть. Некоторые из них получают признание при жизни, имеют целые музеи и галереи со своими работами. Их работы поражают сознание и завораживают. Как правило, любую из работ можно приобрести за определенную сумму, такая картина станет украшением абсолютно любого помещения!

Настольные игры

Это еще одна категория изделий из дерева. Из самых распространенных вариантов можно перечислить: шахматы, нарды, шашки. Бывают варианты классического дизайна, а бывают и самые настоящие произведения современного искусства. Резные игровые доски, столики и сами игровые фигуры смотрятся очень эффектно! Такой вариант станет отличным презентом для любителя какой-то из указанных настольных игр.

Шахматы из дерева

Итог

Ручная техника обработки древесины актуальна во все времена, она никуда не уйдет и в будущем. Изделия из древесины красивы, актуальны и востребованы. Примечательно, что дерево подходит для любых помещений, стилей и целей. Особенно актуальным становится дерево сегодня, когда в условиях плохой экологии люди ищут для себя и своего жилища только экологически чистые и природные материалы. Дерево – это материал прошлого, настоящего и будущего.

Стоит сказать, что если мы говорим об изысканной мебели ручной работы для квартиры или частного дома, то такой вариант могут позволить себе только самые обеспеченные люди. Все это очень красиво, но и очень дорого. Также важно понимать, что такую мебель нужно заказывать для соответствующих помещений. Как правило, такая мебель очень массивно смотрится, и для нее желательно выбирать очень просторные помещения, чтобы не допустить эффекта загромождения.