Фрезер «Фиолент МФ3-1100Э»: описание, технические характеристики, отзывы

Ручной фрезер представляет собой инструмент, который незаменим для любителей мастерить своими руками. Это устройство предназначается не только для работы с древесиной. Если оборудование имеет специальную оснастку, то его можно использовать для обработки:

  • оргстекла;
  • пластика;
  • искусственного камня;
  • цветных металлов;
  • композитов.

Особенности выбора

фрезер фиолент

Это – универсальная вещь, которая может оказать неоценимую помощь, если мастер имеет навыки обращения с ней. При наличии определенного опыта дело будет за малым – остается лишь приобрести описываемое устройство. Оно обладает довольно широкими возможностями, среди них следует выделить:

  • фигурное и прямое профилирование кромки;
  • шлифование;
  • формирование посадочных мест;
  • выборку четверти;
  • нарезку шипов;
  • черновое выравнивание;
  • высверливание отверстий.

Однако этот список не является полным. После того как вы решили, что станете обладателем ручного фрезера, следует разобраться, какую разновидность этого инструмента вы желаете приобрести. Оборудование может быть:

  • ламельным;
  • кромочным;
  • верхним.

Последний тип бывает погружным и неподвижным. Что касается кромочного фрезера, то он предназначается для обточки кромок и снятия фасок. А вот если вы приобретете ламельную разновидность устройства, то сможете формировать пазы и соединять с помощью них детали. Всем потребителям, которые ещё не решили, какую модель оборудования выбрать, следует обратить внимание на фрезер «Фиолент». Он является одним из самых распространённых на рынке, о его характеристиках, а также особенностях и пойдет речь ниже.

Описание фрезера марки МФ3-1100Э

фрезер фиолент мф3 1100э

Упомянутая модель оборудования стоит недорого, цена на устройство равна 3800 руб. Этот фрезер эффективен в работе и отлично подходит для ручной обработки древесины. Машину довольно широко используют в области столярно-слесарных и плотницких профессиональных работ.

Фрезер "Фиолент" представляет собой устройство, которое обеспечивает высококачественную обработку профилей, кромок и фасок. У оператора будет возможность надежно зафиксировать оснастку в цанговом патроне, диаметр которого составляет 8 мм.

Технические характеристики

фрезер фиолент отзывы

Прежде чем приобретать ту или иную модель оборудования, необходимо ближе ознакомиться с ее техническими характеристиками. Например, если речь идет о модели, которая описывалась выше, то она обладает мощностью, равной 1100 Вт. В устройстве нет плавного пуска, а также подсветки. Размер цанги составляет 8 мм. Габариты оборудования равны 270x128x236 мм.

Максимальный диаметр фрезы составляет 26 мм. Число оборотов за минуту варьируется в пределах от 0 до 30 000. В качестве дополнительной положительной особенности следует выделить наличие регулировки оборотов. Рабочий ход фрезы равен 50 мм. Описываемый фрезер «Фиолент» весит всего лишь 2,6 кг, что упрощает работу с ним. Однако потребители довольно часто обращают внимание на комплектацию. Например, производитель поставляет описываемое оборудование в коробке, а не в кейсе, в котором переносить и хранить устройство было бы куда удобнее.

Отзывы об основных особенностях

ручной фрезер фиолент

Если вы ближе ознакомитесь с фрезером, описываемым в статье, то сможете понять, что он обладает множеством положительных особенностей. Среди них потребители выделяют:

  • функциональность;
  • удобство работы;
  • надежность конструкции;
  • легкость использования;
  • повышенный срок службы.

Потребителям нравится удобная работа, она обеспечивается боковой ручкой, а вот функциональность подтверждается наличием шкалы глубины погружения фрезы. С помощью неё мастер сможет определять нужные размеры проточки.

Дополнительные особенности

фрезеры по дереву фиолент

Фрезер «Фиолент», модель которого описывается в статье, имеет множество плюсов, среди них особенно следует выделить регулятор глубины в конструкции. Важно отметить еще и то, что корпус выполняется из алюминиевого сплава, что обеспечивает продление срока эксплуатации. Двигатель работает довольно долго, не требуя ремонта, ведь он охлаждается, а лишнее тепло выводится за пределы конструкции. Оборудование можно использовать для обработки разных пород древесины, материал может быть довольно твёрдым, на нём мастер сможет выполнять подгонку краев. При желании вы сможете сделать ещё и декоративные фигуры.

Фрезер «Фиолент МФ3 1100Э» имеет довольно эргономичный дизайн. Рукоятка в конструкции обладает пистолетной формой, что привлекает потребителей. Устройство имеет шестиступенчатый упор, на что покупатели тоже обращают внимание. На корпусе располагается еще и выключатель, который фиксируется при необходимости во включенном положении.

Если вы хотите содержать помещение и рабочее место в чистоте, то дополнительно к оборудованию вы можете подключить пылесос. Привод обладает двойной изоляцией, нельзя не упомянуть еще и о наличии электронной регулировки частоты вращения шпинделя. Фрезер «Фиолент МФ3 1100Э» оснащен электронной регулировкой, в которой присутствует опционал предварительной установки. Каким бы качественным ни было оборудование, его нужно эксплуатировать согласно рекомендациям из инструкции. В ней производитель упоминает о том, что запас по мощности гарантирует производительную и безотказную работу.

Отзывы об особенностях эксплуатации

втулки для фрезера фиолент

Перед началом использования машины необходимо произвести внешний осмотр, а также удостовериться в том, что все детали укреплены максимально надежно. Оборудование должно перемещаться по поверхности с постоянной подачей, при этом боковых усилий и перекосов быть не должно. Это позволит снизить риск повреждения фрезы. По мнению покупателей, это ещё и продлевает срок службы фрезы и оборудования.

Если вы приобрели фрезер «Фиолент», отзывы о нем рекомендуется прочесть. Из них вы сможете узнать, что использовать в работе необходимо только незатупленные фрезы. Если это все же произойдет, то вам придется прилагать повышенные усилия подачи. Это, по мнению покупателей, становится причиной перегрузки машины, что влечет ее выход из строя. Важно следить в процессе работы за тем, чтобы вентиляционные отверстия были открытыми и чистыми.

Отзывы об особенностях технического обслуживания

доработка фрезера фиолент

Ручной фрезер «Фиолент», как подчеркивают пользователи, время от времени должен подвергаться техническому обслуживанию. Осуществить работы можно самостоятельно. Для этого устройство очищается, важно очистить ещё и направляющую после завершения работы. Крепежные детали нужно подтянуть, если такая необходимость возникнет.

После 75 часов работы должно быть осуществлено периодическое обслуживание, позднее эти работы проводится раз в 6 месяца. Фрезеры по дереву «Фиолент» при этом предполагают проверку состояния коллектора якоря. Мастеру следует осмотреть еще и щетки. Если их длина составила меньше 7 мм, их нужно будет заменить. Покупатели особенно подчеркивают, что периодическое обслуживание должно проводиться по гарантийному ремонту в мастерских.

Доработка фрезера

Доработка фрезера «Фиолент» проводится многими мастерами. Эти манипуляции предполагают дополнение инструмента нужными узлами. Например, станет отличным примером офсетная накладка, которая обладает дополнительной рукоятью. Некоторыми мастерами оборудование дополняется еще и циркулем. Его выполняют на тех же стержнях, что и для параллельного упора. Последний тоже можно доработать.

Подошва из оргстекла для устройства может обладать толщиной в 6 мм. Можно использовать в качестве офсетной накладки подошву с дополнительной рукояткой. Втулки для фрезера «Фиолент» тоже являются отличным дополнением. Они могут быть выполнены из бронзы, эти работы обычно заказываются у токаря, нужно будет только предоставить чертежи.

Эти элементы будут отличаться лишь диаметром шейки. Выбирая посадочное место для установки втулок на подошве, вы должны выбрать миллиметровый люфт. Для максимально точной посадки нужно использовать центрирующий штифт, он будет укреплять конусом втулку.