Рабочий инструмент – токарный резец

Огромное количество используемых для обработки металла инструментальных приспособлений содержит в своей основе один общий элемент – клиновую форму. Для обработки металлических или деревянных деталей и их резки широкое распространение имеет токарный резец. По этому названию становится понятным его предназначение в станках различных типов.

токарный резец

Описание резцов

Конструкционная форма резца отработана в виде призматического стержня, состоящего из рабочей части – головки и основания – подошвы (простое название «державка»). Основание имеет квадратную форму, как более удобную для крепления. Непосредственно головка разделяется на переднюю и две задние поверхности.

Геометрия резца

По передней поверхности происходит стечение стружки при обработке заготовки детали. Одна задняя поверхность, которая обращена к обрабатываемому элементу, является главной, расположенная с противоположной стороны – вспомогательной. Линии, пересекающие переднюю и задние поверхности, именуются режущими кромками. Та из них, которая непосредственно обрабатывает заготовку, называется главной, а другая – вспомогательной. токарные резцы по металлуВершина токарного резца находится на точке их пересечения. Токарный резец имеет основную плоскость, по которой происходит движение при его подаче. Касательно к поверхности обработки детали находится плоскость резания, проходящая по главной режущей кромке. Перпендикулярно данным плоскостям расположена главная секущая плоскость. Токарные резцы по металлу в своем сечении имеют клиновидную форму.

Требования по изготовлению

В связи с условиями применения, к рабочей части резцов предъявляются повышенные требования по твердости, теплостойкости (сопротивлению разрушению от нагрева), износостойкости (недопущению быстрого истирания), вязкости (низкой восприимчивости к ударным нагрузкам). Учитывая изложенные факторы, при изготовлении резцов широкое распространение имеет быстрорежущая сталь. Токарные резцы, применяемые на высокоскоростном оборудовании, выполняются из металлокерамических твердых сплавов.

Виды резцов

Резцы, предназначенные для обработки деревянных заготовок, достаточно просты. По своей сути они являются очень острыми стамесками, различающимися между собой по ширине и форме, которые токарем удерживаются в руке. Совсем иной инструмент - токарный резец для обработки металла. токарные резцыРазновидности токарных резцов

В зависимости от направления подачи они подразделяются на правые и левые. Также существует деление форм рабочего элемента: прямая, изогнутая, отогнутая, с оттянутой головкой. В соответствии с той или иной операцией по обработке детали, используется огромное количество разновидностей, основными из которых являются:токарные резцы

- подрезные резцы – как видно из названия, для подрезки уступов заготовки;

- резцы отрезные – для удаления излишнего металла;

- расточные резцы – для выполнения токарной обработки отверстия;

- резцы фасочные – позволяющие снять внутренние и наружные фаски детали;

- фасонный резец – для получения изделия со сложной формой.

Это лишь небольшой перечень тех операций, для выполнения которых требуется токарный резец. При выборе того или иного инструмента необходимо руководствоваться потребностью в выполнении соответствующих работ по обработке металла.