Как работает станок токарно-фрезерный по металлу?

Популярный на производстве токарно-фрезерный станок по металлу способен обработать любые цилиндрические детали с пазами, которые не получить неподвижным инструментом. Еще одно название этой группы оборудования — универсальные обрабатывающие центры. В них выделяют следующие стандартные узлы:

  • револьверную головку с инструментом;
  • шпиндель;
  • заднюю бабку;
  • конвейер для отвода стружки.

Все станки имеют перечисленные элементы, а модели различаются их расположением и количеством осей.

Модификации

Стандартный станок токарно-фрезерный по металлу может иметь многопозиционную револьверную головку, в которой размещается несколько видов инструментов, в том числе и приводной. Шпиндель является носителем заготовки и самым мощным узлом. Резцы меняются вручную оператором.

Станок токарно фрезерный по металлу

Другой станок токарно-фрезерный по металлу может иметь вращающийся стол для тяжёлых цилиндрических заготовок. Обработка же производится инструментом, зажатым в шпиндель. Смена резцов выполняется как вручную, так и автоматически. Для последнего варианта потребуется накопительный магазин, являющийся опцией. Самым нагруженным узлом оказывается стол. Паллеты с деталями могут также меняться автоматически либо вручную кран-балкой.

Станок токарно-фрезерный по металлу дополнительно комплектуется задней бабкой с приводным шпинделем либо с обычным конусом. Перемещаться она может от сервопривода, если редко используется, а также вручную, в целях экономии средств на покупку оборудования. Контршпиндель оснащается датчиком положения для синхронизации вращения с основной осью С.

Простейшие модели

Токарно-фрезерный станок по металлу для дома относится к категории наиболее простых и дешёвых видов оборудования. Такое решение выбирают мелкие предприниматели, мастерские по ремонту и просто любители металлообработки. Автоматические управляющие системы ЧПУ позволяют изготавливать самостоятельно детали высокого качества с оптимальной скоростью.

Токарно фрезерный станок с чпу по металлу

Мини токарно-фрезерный станок по металлу помещается в багажнике автомобиля и быстро монтируется на новом месте. Подключаться он может в обычную сеть 220В, также стабильно работает от топливного генератора. Возможности оборудования ограничены лишь его размерами и мощностью шпиндельного узла.

Настольный токарно-фрезерный станок по металлу не всегда может справиться со сложными задачами и требует постоянного участия оператора в процессе резки. Толщина снимаемого слоя минимальная, а время обработки довольно длительное. Нужно запастись терпением, чтобы сделать деталь, требующую фрезерования и токарных манипуляций.

Сложная техника

Обрабатывающие центры выполняют полный цикл изготовления без вмешательства человека. Они дают полную информацию серверу о количестве и времени производимых деталей. Оборудование оснащается контроллерами: ЧПУ и дополнительным, для выполнения простейших функций (опрос дискретных датчиков, сравнение сигналов, отсчёт таймеров и работа другой логики).

Настольный токарно фрезерный станок по металлу

Станок токарно-фрезерный по металлу имеет возможность создания управляющих программ прямо с пульта только по размерам чертежа. Не обязательно стало иметь опыт работы с оборудованием - встроенные циклы выполняют всю работу за программиста. Производителям достаточно обучить одного человека технологии реза, а поддерживать станок в рабочем состоянии будут сервисные службы. Поставщики дают гарантию после покупки сроком минимум на 3-5 лет.

В настоящее время каждая уважающая себя компания по продажам оборудования имеет свою собственную сервисную службу. По заявке покупателя инженер выезжает в пределах максимум двух дней на диагностику, а если нужно, и ремонт оборудования. Работает и техподдержка по телефону, помогающая решить мелкие неисправности.

Универсальные решения

Токарно-фрезерный станок с ЧПУ по металлу может быть изготовлен по индивидуальному проекту. Стоимость такого оборудования возрастает в разы. Но и качество соответствует требованиям производства. Покупатель приобретает технологию и получает готовую линию, подключенную к уже используемым сетям.

Часто универсальные решения представлены в линейке поставляемого оборудования в виде виртуальных проектов. Покупатели стараются выбирать поставщика, уже имеющего опыт создания аналогичных станков.

Для работы над сложным и дорогостоящим заданием требуется целый штат сотрудников с отлаженными механизмами взаимодействия между отделами. Для этого нужны годы обучения персонала и налаживания связей с поставщиками комплектующих к автоматизированным линиям.

мини токарно фрезерный станок по металлу

Вряд ли фирма даже с двухлетним стажем работы сможет создать качественный продукт в короткие сроки. Судить же о возможностях компании можно только по реально действующему оборудованию, получив при этом отзывы его обладателя. Выведенная на полную мощность работа автоматизированной линии говорит об удачном завершении проекта. Такая компания с наибольшей долей вероятности не нарушит сроки договора и самостоятельно устранит возникшие недоработки.

Виды обработки

Токарно-фрезерное оборудование позволяет делать следующие операции:

  • проводить разные циклы сверления;
  • совершать обработку цилиндрических заготовок за счёт вращения последних;
  • обрабатывать металлы вращающейся расточной державкой;
  • проводить шлифовки поверхностей;
  • набивать маркировку.

На выходе получается законченная деталь, которую ранее получалось изготовить при использовании нескольких машин в производственной линии.

Токарно фрезерный станок по металлу для дома

Облегчаются и задачи технологов и руководителей, за счёт стандартизации электронной и электрической части станков. Наблюдать за всем процессом и вносить изменения намного проще, когда информация о работе цеха поступает в графическом виде на один общий компьютер.

Также стандартными изготавливаются и крепления под инструмент, что упрощает подбор нового. К таким относят конус шпинделя или револьверной головки, соответствующие конусам типа HSK, Capto. После одной загрузки заготовки можно провести сразу зенкерование, расточку отверстий, нарезать резьбу, фаску, изготовить корпусные элементы, канавки.

Нестандартный подход

Расточная державка часто вставляется вместо фрезы. Это позволяет изготавливать внутренние цилиндрические полости, по диаметру превышающие размеры входного отверстия. Резец проходит начальный путь без вращения. Далее он описывает траекторию, реализуемую одновременным круговым движением и поступательным от вертикальной оси.

Существуют и другие возможности работы на универсальных станках. Многие из них ещё не были запатентованы, но уже доступны на просторах Интернета. Токарно-фрезерное оборудование является лучшим достижением станкостроения на сегодняшний день.